Veja como fazer uma Ceia de Natal econômica com opções acessíveis e saborosas!
O ano de 2020 tem sido atípico. Com a pandemia, as grandes reuniões entre amigos e familiares tiveram que dar um tempo e muitas pessoas passaram a cortar gastos por conta do aumento dos preços dos alimentos e da taxa de desemprego em alta. Como sabemos, as festas de final de ano são momentos especiais, conhecidas pela fartura e pelo preparo de pratos diferentes e muitas vezes caros. Porém, há como fazer uma Ceia de Natal econômica, deliciosa e cheia de receitas fartas para celebrar. Quer ver? Então, confira a lista com pratos doces e salgados baratos que podem tornar qualquer ocasião em um verdadeiro banquete!
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Em uma tigela, misture o arroz, a vagem, a cenoura, o brócolis, a ervilha e o presunto. Reserve. Em outra tigela, misture o requeijão e o creme de leite. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Junte à mistura de arroz e transfira para um refratário médio untado. Cubra com as rodelas de tomate e polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha até amarelar, mexendo. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal, noz-moscada, desligue e misture o creme de leite. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e misture com o milho, a azeitona e o molho branco reservado. Transfira para um refratário, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente a cenoura, o feijão e refogue por 2 minutos. Junte a farinha e os ovos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Sirva em seguida.
Tempo: 1h30 (+2h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Em uma tigela, tempere o frango com a cerveja, o shoyu, o açúcar mascavo, o sal, o molho inglês, o alho, o gengibre, a cebolinha, o ketchup e deixe descansar por 2 horas. Em uma fôrma grande, coloque o frango, os legumes ao redor e regue com o tempero que ficou na tigela. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, regando na metade do tempo com o caldo que se formar na assadeira. Retire o papel, regue novamente e asse por mais 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada.
Tempo: 1h20 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Recheio e cobertura
Bata na batedeira o açúcar, os ovos, o óleo e o leite. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o chocolate, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, na horizontal.
Para o recheio, leve ao fogo médio o leite condensado, o chocolate, o Ovomaltine® e a manteiga, mexendo até engrossar. Divida em 2 partes e deixe amornar. Misture o creme de leite em uma parte do creme e, na outra, misture a cereja picada. Coloque uma parte do bolo em uma travessa e faça uma camada com o creme com cereja. Coloque a outra parte do bolo por cima e cubra com o creme de chocolate sem cereja. Polvilhe com granulado e leve à geladeira por 2 horas. Retire, corte em quadrados, decore com cereja e sirva na ceia de Natal econômica.
Tempo: 40min (+4h40 de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Prepare, separadamente, a gelatina de morango, de limão, de uva e de abacaxi conforme as instruções da embalagem. Leve cada uma em tigelas separadas à geladeira por 2 horas ou até endurecer. Corte em cubos pequenos e misture. Em outra tigela, misture o leite condensado, o creme de leite e a gelatina sem sabor preparada conforme as instruções da embalagem. Leve à geladeira por 40 minutos. Divida parte da mistura de gelatina em copinhos de vidro e cubra com o creme de leite condensado. Decore com a gelatina misturada restante e leve à geladeira por 2 horas. Retire e sirva em seguida
Tempo: 20min (+3h30 de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Bata no liquidificador o leite condensado com o creme de leite até formar um creme. Misture a gelatina de abacaxi com a água quente até dissolver. Junte ao creme do liquidificador e bata por mais 1 minuto. Despeje em uma vasilha e leve à geladeira por 30 minutos. Em um refratário médio, faça camadas do creme de abacaxi, do bolo umedecido na calda reservada e do abacaxi misturado com a hortelã picada, acabando em creme. Leve à geladeira por 3 horas. Decore com pedaços de abacaxi e folhas de hortelã. Sirva.
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Em um refratário médio, regue a banana com o suco de limão logo após fatiar. Acrescente o morango, a uva, o abacaxi e reserve na geladeira. Em uma panela, dissolva a maisena no leite, adicione o leite condensado, as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Retire do fogo e misture a essência de baunilha e o creme de leite. Deixe esfriar e espalhe sobre as frutas. Derreta o chocolate em banho-maria ou micro-ondas e faça desenhos sobre o creme. Mantenha na geladeira antes de servir.
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