Fricassê de frango
Fricassê de frango - Foto: Gisele Tesser

Faça um delicioso almoço reaproveitando os pratos do Natal

Economize e faça um maravilhoso almoço apenas com as sobras dos pratos do Natal. Veja dicas de um chef que vão te ajudar!

As ceias natalinas são símbolo de mesa cheia, feitas especialmente para confraternizar e compartilhar momentos maravilhosos com a família e os amigos. Entretanto, é muito comum ter sobras. Para não desperdiçar comida e ainda economizar um bom dinheiro, o chef Fernando Santos separou receitas deliciosas para reaproveitar os pratos do Natal em outras refeições. Confira essas receitas deliciosas para impressionar em uma refeição sem desperdício. Elas são fáceis e bem práticas, sem que você precise passar o dia na cozinha. Vamos lá!

Arroz

O arroz é um dos ingredientes mais acessíveis e baratos das mesas brasileiras. Por isso, em vez de jogar fora aquele restinho do fundo da panela, que tal aproveitá-lo para preparar um ótimo petisco ou guarnição para o almoço? Confira duas receitas indicadas pelo chef!

Bolinho de arroz

Ingredientes:

  • Sobras de arroz cozido
  • 1 ovo
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Misture o arroz, o ovo e a farinha até obter uma massa homogênea.
  2. Com a ajuda de uma colher, forme pequenos bolinhos e frite em óleo quente até dourar.
  3. Você pode acrescentar legumes ralados ou o queijo de sua  preferência para incrementar.

Arroz cremoso de forno 

Ingredientes:

  • Arroz cozido
  • Requeijão cremoso
  • Creme de leite
  • Queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes e despeje em um refratário.
  2. Polvilhe queijo e leve ao forno para gratinar.

Carnes

As carnes geralmente são as estrelas da ceia e do almoço. Para continuar fazê-las brilhar, mas com zero desperdício e total economia, confira as receitas a seguir.

Farofa com carne de porco

Ingredientes:

  • Sobras da carne suíça
  • Farinha de milho ou mandioca
  • Manteiga
  • Cebola
  • Pimentão
  • Temperos a gosto

Modo de preparo:

  1. Desfie a carne e a refogue na manteiga com a cebola e o pimentão já picados.
  2. Acrescente os temperos e a farinha de sua preferência e está pronto!

Escondidinho

Ingredientes:

  • Sobras da carne bovina
  • Purê de batata ou mandioca
  • Cebola
  • Pimentão
  • Tomate
  • Manteiga
  • Temperos a gosto
  • Queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

  1. Desfie a carne e refogue na manteiga com a cebola, o pimentão, o tomate e os temperos de sua preferência.
  2. Coloque o refogado em um refratário e por cima despeje o purê de batata ou mandioca (vai do seu gosto).
  3. Por último, polvilhe o queijo e leve ao forno para gratinar.

Maionese

Ingredientes:

  • Sobras de aves (frango, peru etc)
  • Legumes cozidos à preferência
  • Maionese

Modo de preparo:

  1. Desfie a carne e junte com os legumes e a maionese.

Fricassê

Ingredientes:

  • Sobras de aves
  • Milho
  • Azeitonas
  • Creme de milho com requeijão
  • Queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Desfie a carne e refogue com o milho, as azeitonas e os temperos.
  2. unte o refogado e o creme de milho com requeijão, despeje em um refratário e polvilhe o queijo parmesão ralado por cima.
  3. Leve ao forno até que esteja gratinado.

Sobremesas

Não dá para ter um almoço sem a tão esperada sobremesa! Para fazer jus ao clima natalino, o chef Fernando Santos separou duas receitas super fáceis e bem saborosas.

Rabanada de panetone ou chocotone

Ingredientes:

  • 1 panetone ou chocotone de sua preferência
  • Leite condensado
  • Leite
  • 3 ovos batidos
  • Açúcar e canela
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Misture o leite condensado com o leite e passe o chocotone ou panetone em fatias nessa mistura.
  2. Em seguida, passe nos ovos batidos e frite os dois lados até dourar.
  3. Escorra o excesso de óleo em papel-toalha e polvilhe o açúcar e a canela.

Pavê de panetone ou chocotone

Ingredientes:

  • 1 panetone ou chocotone
  • 2 latas de leite (use a medida da lata de leite condensado)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 2 gemas
  • Raspas de chocolate ou frutas secas para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Pique o chocotone ou panetone de sua preferência e reserve.
  2. Misture em uma panela o leite condensado, o leite, o amido de milho, o chocolate em pó e as gemas e leve ao fogo baixo até engrossar.
  3. Desligue, adicione o creme de leite, mexa e reserve.
  4. Em um refratário ou em potinhos, intercale camadas do panetone/chocotone com o creme de chocolate.
  5. Finalize com uma última camada do creme e polvilhe raspas de chocolate ou frutas secas.
  6. Leve à geladeira por 2 horas e sirva.

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