Final de semana clama por um churrasquinho. Mas se você está com vontade de inovar nas receitas com ingredientes de churrasco, que tal usar a linguiça em pratos para o almoço?

Cheias de sabor e muito bem temperadas, as linguiças são perfeitas para acompanhar legumes em geral, outros tipos de carne ou serem consumidas sozinhas.

Se você é fã, vai amar ainda mais se provar essas receitas que selecionamos especialmente para o seu final de semana. Confira a seguir nossas sugestões:

Linguiça calabresa com alho e cebola

Linguiça calabresa com alho e cebola

Linguiça calabresa com alho e cebola – Foto: André Fortes

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 15 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de linguiça calabresa fatiada
  • 2 cebolas cortadas em pétalas finas
  • Sal e molho de pimenta a gosto
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo:

  1. Coloque os dentes de alho em uma panela e cubra com água
  2. Em fogo baixo, cozinhe por 7 minutos, escorra e corte o alho em lâminas
  3. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite a calabresa por 10 minutos ou até dourar
  4. Reserve em uma travessa
  5. Enquanto isso, na mesma frigideira, frite a cebola e o alho por 7 minutos ou até dourar
  6. Tempere com sal e molho de pimenta, regue com o vinagre e frite por 1 minuto
  7. Despeje a linguiça e aqueça por 2 minutos
  8. Coloque em um refratário, polvilhe com a cebolinha e sirva em seguida.

Linguiça toscana com batata assada

Batata assada com linguiça toscana

Batata assada com linguiça toscana – Foto: Kelly Guerra

Tempo: 40min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata em pedaços pré-cozidos
  • 6 gomos de linguiça toscana cortados ao meio
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em tiras
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes e tempere com sal e orégano
  2. Arrume tudo em um refratário médio
  3. Cubra com papel alumínio e leva ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
  4. Retire o papel e verifique se as batatas estão macias
  5. Escorra a água que juntou e então volte ao forno até dourar
  6. Retire e sirva em seguida.

Linguiça toscana recheada com queijo muçarela

Linguiça toscana recheada com queijo muçarela

Linguiça toscana recheada com queijo muçarela – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 gomos de linguiça toscana fresca
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
  • 4 fatias grossas de muçarela
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:

  1. Forre um refratário retangular médio com filme plástico
  2. Retire a pele da linguiça e desfaça em uma vasilha com os dedos
  3. Acrescente o alho e o alecrim e misture
  4. Despeje no refratário apertando bem com uma espátula
  5. Cubra e leve à geladeira por 1 hora
  6. Corte em 8 quadrados
  7. Disponha a muçarela no centro do quadrado e então cubra com outro
  8. Aperte bem na lateral para fechar
  9. Aqueça uma frigideira grossa com o azeite, doure em fogo médio por 4 minutos de cada lado até dourar e sirva em seguida.

Linguiça toscana assada com legumes

Linguiça toscana assada com legumes

Linguiça toscana assada com legumes – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de linguiça toscana em espiral
  • Azeite para untar e regar
  • 1 cebola roxa em fatias
  • 1 abobrinha italiana em fatias
  • 1 tomate em fatias
  • 1/2 berinjela em fatias
  • 1 batata pré-cozida em fatias
  • 1 pimentão amarelo em fatias
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma fôrma redonda ou refratário redondo untado, coloque a linguiça em espiral, mantendo uma distância entre os gomos
  2. Cubra com papel alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos
  3. Tempere as fatias de legumes com sal, pimenta e orégano
  4. Retire a linguiça do forno e então, no espaço deixado entre os gomos, coloque as fatias cortadas ao meio de forma decorativa
  5. Regue com azeite, polvilhe com orégano e volte ao forno até dourar
  6. Retire e sirva em seguida.

Linguiça de pernil com mandioca

 
Linguiça de pernil com mandioca

Linguiça de pernil com mandioca – Foto: Stela Handa

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca descascada e picada
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1kg de linguiça de pernil
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 cebolas em rodelas
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • Óleo para fritar
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque a mandioca, os cubos do caldo de galinha e cubra com água
  2. Cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão
  3. Deixe a pressão sair naturalmente, escorra a água e deixe esfriar
  4. Corte cada gomo de linguiça em 3 pedaços
  5. Em uma frigideira, em fogo alto, aqueça o azeite, coloque a linguiça e frite até dourar
  6. Retire a linguiça, adicione a cebola e então refogue até murchar
  7. Acrescente o alho e frite até dourar
  8. Retire do fogo
  9. Enquanto isso, em outra frigideira, em fogo médio, coloque o óleo e frite a mandioca
  10. Retire do fogo e escorra em papel toalha
  11. Coloque a linguiça, a mandioca e a cebola em uma travessa
  12. Polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.