Aposte nas receitas econômicas de torta de sardinha do Guia da Cozinha para se deliciar na Páscoa e em outras datas do ano!
A Páscoa é celebrada no dia 4 de abril, e com ela, a procura por receitas doces e salgadas para fazer para a família aumenta. E uma questão que traz muitas dúvidas é como sair do comum, mas com praticidade e rapidez. A solução? Que tal investir nas nossas receitas de torta de sardinha? Além de simples, elas são deliciosas e dão um ar diferenciado ao cardápio temático de um jeito econômico, saboroso e mantendo um pouco da tradição. Confira já as opções!
Receitas de torta de sardinha práticas e deliciosas
Torta de sardinha na travessa
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de pão de forma sem casca
- Azeite de oliva para untar
- 300g de queijo mussarela ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 cenoura ralada
- 2 tomate picados
- 1/2 lata de ervilha em conserva escorrida
- 1/2 lata de milho verde em conserva escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 latas de sardinha escorrida em pedaços
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Creme
- 2 ovos batidos
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e os pimentões por 3 minutos. Adicione a cenoura, o tomate, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos. Junte a sardinha, sal, cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes do creme e reserve. Faça uma camada de pão em um refratário médio untado, espalhe metade do creme por cima, faça uma camada com o recheio e metade da mussarela. Cubra com outra camada de pão e regue com o creme restante. Polvilhe com a mussarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até
gratinar. Retire e sirva em seguida.
Torta de sardinha de liquidificador
Tempo: 1h20
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500ml de leite
- 100g de manteiga derretida
- 3 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Margarina para untar
Recheio
- 2 latas de sardinha escorrida e amassada
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola cortada em rodelas
- 2 tomates grandes picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal a gosto
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Bata todos ingredientes da massa no liquidificador. Misture todos os ingredientes do recheio em uma tigela. Em uma fôrma retangular de 35cm x 25 cm untada, despeje metade da massa, distribua o recheio por cima, coloque o restante da massa, polvilhe com orégano e leve para assar por 35 minutos em forno médio, preaquecido até dourar.
Torta de sardinha com legumes
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de sardinha com legumes
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 envelope de tempero em pó para legumes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 1 cenoura ralada
- 1 tomate picado
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 2 latas de sardinha escorridas e picadas
- 1 vidro de palmito picado e escorrido (300g)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve. No liquidificador, bata o óleo, os ovos, o leite, o parmesão e o tempero. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher até formar uma massa homogênea. Despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e espalhe o recheio por cima.
Cubra com a massa restante, misturando delicadamente com um garfo. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar, corte em pedaços e sirva.
Torta de sardinha com tomate
Tempo: 50min
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 pitada de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- 3 latas de sardinha limpas e escorridas
- 2 tomates em rodelas finas
- 2 cebolas em rodelas finas
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Orégano para polvilhar
- Sal a gosto para polvilhar
- 5 colheres (sopa) de azeite para regar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos, o caldo de legumes e o sal. Aos poucos, coloque a farinha e por último o fermento. Despeje em uma fôrma de 30cm x 22 cm untada e enfarinhada. Esfarele a sardinha, com as mãos, por cima da massa. Arrume as rodelas de tomate por cima da sardinha e as rodelas de cebola por cima do tomate. Polvilhe com orégano e sal. Regue com o azeite e leve forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Torta de escarola e sardinha
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 200g de manteiga gelada em pedaços
- 1 gema
- 1/2 xícara (chá) de água gelada
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 maço de escarola picado, cozido e espremido
- 1 lata de sardinha picadas e sem espinha
- 100g de queijo parmesão
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de champignon picado
- 1 copo de requeijão (200g)
Modo de preparo
Misture a farinha e o sal, acrescente os pedaços de manteiga e esfarele com os dedos até obter uma farofa. Faça um buraco no meio dessa farofa e adicione a gema e a água gelada. Trabalhe com as mãos até obter uma massa. Forme uma bola, embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Corte a massa ao meio, abra com o rolo em dois círculos e com um deles forre o fundo de uma assadeira de 24cm de diâmetro. Para o recheio, faça camadas de escarola, de sardinha, de parmesão, de tomate e de champignon sobre a massa e cubra com o requeijão, às colheradas. Feche a torta com a outra metade de massa, apertando bem as laterais. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.