Com estas receitas de tender, o cardápio de final de ano vai ficar ainda melhor! Afinal, essa data é muito importante para ficarmos apenas no básico arroz e feijão, não é mesmo?! Por isso, invista em receitas diferentes, porque com um drink em mãos e uma mesa farta, as comemorações serão inesquecíveis.

A ceia é um momento importante para muitas famílias! Logo, é quando chega a hora de juntar pessoas queridas em volta da mesa, preparar receitas deliciosas e compartilhar conversas, alegrias e tudo de bom que o espírito de fim de ano traz.

Assim, as festividades apresentam-se como o momento ideal para curtir pratos típicos e aproveitar essa época do ano. Por exemplo, o tender é uma opção tradicional que raramente está fora da ceia, mas você sabia que é possível inovar nas receitas de tender e saborear preparos incríveis em casa? Confira como a seguir!

Tender de Natal com maçã caramelada

Tender de Natal com maçã caramelada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1 tender bolinha sem osso (1,2 kg aproximadamente)
  • Cravos-da-índia a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 1 xícara (chá) de suco de maçã
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • Cerejas com cabinhos, folhas de manjericão frescas e nozes para decorar

Maçãs carameladas

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 2 maçãs em fatias médias

Modo de preparo

  1. Com uma faca afiada, risque a superfície do tender formando losangos.
  2. Em cada junção dos cortes, espete 1 cravo.
  3. Besunte todo o tender com a manteiga amolecida e coloque em uma fôrma.
  4. Misture o suco de maçã, o mel e a mostarda.
  5. Regue o tender e leve ao forno médio (180 °C), pré-aquecido, por 40 minutos, regando a cada 10 minutos com o molho da fôrma.
  6. Reserve o tender e transfira o molho da fôrma para uma panela.
  7. Cozinhe, em fogo baixo, até reduzir pela metade e reserve.
  8. Em outra panela, leve ao fogo médio o açúcar e a água até dissolver e dourar levemente.
  9. Depois, coloque as fatias de maçã e cozinhe até dourarem.
  10. Desligue o fogo e deixe amornar.
  11. Fatie o tender, disponha em uma travessa, coloque as fatias de maçã em volta e regue com o molho.
  12. Por fim, decore com cerejas, manjericão, nozes e sirva.

Tender com abacaxi e farofa

Tender com abacaxi e farofa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 tender bolinha sem osso (com aproximadamente 1 kg)
  • Cravos-da-índia para decorar
  • 1 colher (café) de alecrim
  • 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 lata de abacaxi em calda escorrido (reserve a calda)
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de mel
  • Cerejas em calda escorridas para decorar

Farofa

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, até dourar. 
  2. Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente a uva-passa, a azeitona e refogue por 3 minutos.
  4. Desligue, misture a farinha, sal, cheiro-verde.
  5. Depois, espalhe a farofa em uma travessa e reserve.
  6. Com uma faca afiada, faça cortes horizontais por toda a superfície do tender.
  7. Faça cortes no sentido contrário dos cortes anteriores, formando retângulos.
  8. Dentro de cada retângulo, espete um cravo.
  9. Misture o alecrim com a manteiga, passe por todo o tender e coloque em uma fôrma.
  10. Misture a calda do abacaxi, o vinho, o mel e regue o tender.
  11. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos, regando com a calda a cada 10 minutos.
  12. Retire do forno, transfira o tender para a travessa com a farofa e a calda para uma panela.
  13. Leve ao fogo médio e deixe ferver até reduzir pela metade.
  14. Desligue e regue sobre o tender fatiado.
  15. Decore com o abacaxi em calda, cerejas e sirva em seguida.

Tender na cachaça e mel

Tender na cachaça e mel – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 tender bolinha (com aproximadamente 1 kg)
  • Sal e cravos-da-índia a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de cachaça
  • Frutas em calda escorridas e fios de ovos a gosto para decorar

Modo de preparo:

  1. Faça cortes superficiais sobre o tender, formando losangos, e tempere com sal, a manteiga e o alho misturados.
  2. Espete os cravos sobre a carne, coloque em uma fôrma, regue com o mel e com a cachaça misturados.
  3. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos.
  4. Retire o papel e volte ao forno por 20 minutos ou até dourar.
  5. Transfira o tender para uma travessa.
  6. Coe o caldo que ficou na fôrma em uma panela e leve ao fogo médio até reduzir e engrossar.
  7. Regue o tender, decore com frutas, fios de ovos e sirva fatiado.

Tender recheado de Natal

Tender recheado de Natal – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 tender (bolinha)
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • Manteiga para untar
  • Damasco, kiwi e morangos para decorar

Recheio

  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Com uma faca, faça um corte no tender para que ele forme uma bolsa para ser recheado.
  2. Preencha o tender com os ingredientes do recheio misturados e prenda com palitos.
  3. Besunte todo o tender com o mel misturado com a mostarda e coloque em uma fôrma untada.
  4. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido por 30 minutos.
  5. Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar.
  6. Retire, transfira para uma travessa e decore com damasco, kiwi e morango para servir.

Tender especial com frutas

Tender especial com frutas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de espumante
  • 1 tender bolinha sem osso (1,2 kg)
  • Cravos-da-índia a gosto
  • 2 pêssegos frescos sem sementes cortados em 4 partes
  • Abacaxi fresco em fatias, figo fresco cortados em quatro partes e cerejas frescas para decorar

Modo de preparo:

  1. Dissolva o mel no espumante.
  2. Faça cortes superficiais na diagonal do tender formando losangos e espete um cravo em cada cruzamento.
  3. Coloque o tender em uma assadeira, regue com a calda e cubra com papel-alumínio.
  4. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.
  5. Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar regando com a calda.
  6. Sirva em uma travessa fatiado regado com a calda.
  7. Decore a travessa com frutas frescas e sirva.

Tender com calda de maracujá

receitas de tender

Tender com calda de maracujá – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 presunto tender sem osso (aprox. 1 kg)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi, manga e maracujá
  • 1 sachê de calda de maracujá
  • 15 cravos-da-índia para decorar
  • Folhas de acelga, radicchio e salsa crespa para decorar

Arroz

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 100g de bacon em cubos
  • 1 cenoura cozida e em cubos pequenos
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de brócolis, cozido e picado
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada

Modo de preparo:

  1. Em um refratário, coloque o tender, besunte-o com a manteiga e regue com o suco.
  2. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos.
  3. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por 10 minutos.
  4. Decore com os cravos da índia e reserve aquecido.
  5. Para o arroz, em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo médio e frite o bacon até dourar.
  6. Acrescente a cenoura, sal, o brócolis e o arroz e misture bem.
  7. Coloque em um refratário e finalize com as castanhas de caju.
  8. Prepare a calda de maracujá conforme as instruções da embalagem sirva em uma molheira acompanhando o tender.
  9. Se desejar, decore com folhas de acelga, radicchio e salsa crespa.

Tender com molho de tangerina

receitas de tender

Tender com molho de tangerina – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 tender (bolinha)
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • Cravos-da-índia a gosto
  • Manteiga para untar
  • 2 xícaras (chá) de suco de tangerina
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Gomos de tangerina sem pele e folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

  1. Faça cortes superficiais sobre o tender em formato de losangos e tempere com sal, a manteiga e o alho misturados, espete os cravos sobre a carne e coloque em uma fôrma untada.
  2. Regue com metade do suco de tangerina misturado com o açúcar mascavo, cubra com o papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.
  3. Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até assar e dourar.
  4. Retire o tender e coloque em uma travessa.
  5. Despeje o líquido da fôrma em uma panela, junte o suco de tangerina restante e a maisena e leve ao fogo baixo, mexendo bem até engrossar.
  6. Regue sobre o tender e decore com gomos de tangerina e hortelã para servir.