Queridinho das pessoas que adoram um doce, o pudim é uma sobremesa com muitos preparos diferentes. Mas não é só isso: as receitas de pudim também possuem uma variedade de sabores! Dá para preparar pudim de chocolate, limão ou churros, por exemplo. Ou seja, agrada a todos os paladares.
E é justamente essa explosão de sabores que faz ainda mais pessoas amarem essa sobremesa. Por isso, veja a seguir 8 receitas de pudim diferentes, desde as mais básicas até aquelas mais “diferentonas”, para você experimentar:
Pudim de leite condensado
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite de coco (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 4 ovos
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre até derreter e virar caramelo. Espalhe o creme por uma forma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro e reserve. No liquidificador, bata os demais ingredientes e despeje na forma caramelizada.
Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por 45 minutos ou até que enfiando palito, ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar. Leve à geladeira por 3 horas. Por fim, desenforme e sirva.
Pudim tentação de chocolate
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope para gelatina em pó sem sabor
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 170g de chocolate meio amargo picado
- 3 colheres (sopa) de licor de chocolate
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 xícara (chá) de creme de avelã
- Raspas de chocolate meio amargo e cerejas em calda para decorar
Modo de preparo:
Hidrate a gelatina no leite e leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver. Em uma tigela, derreta o chocolate picado no micro-ondas ou em banho-maria. Misture metade do chocolate derretido com o licor e metade da caixa de creme de leite. Reserve.
Bata o restante do chocolate no liquidificador com a gelatina, o creme de leite restante e o creme de avelã até ficar homogêneo. Despeje em uma forma decorada, umedecida com água, e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Desenforme em um prato, regue com a calda de chocolate reservada, decore com raspas de chocolate, cerejas em calda e sirva em seguida.
Pudim de leite sem forno
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Calda:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Para a calda, dissolva o açúcar na água em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 15 minutos ou até obter um caramelo dourado. Despeje em uma forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro e gire para untar por igual. Hidrate a gelatina no leite e dissolva em banho-maria.
Bata no liquidificador com o leite condensado, o creme de leite e a essência até ficar homogêneo. Coloque na forma e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Por fim, desenforme e sirva em seguida.
Pudim de chocolate com maracujá
Tempo: 1h (+3h20 de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300g de chocolate meio amargo picado
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 6 colheres (sopa) de água
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- 1 caixa de gelatina em pó sabor maracujá
- 1/2 xícara (chá) de água quente
Calda:
- Polpa de 1 maracujá
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, despeje no liquidificador e bata com o creme de leite e o leite condensado até ficar homogêneo. Divida em duas partes e reserve. Misture a gelatina sem sabor com a água e dissolva em banho-maria. Divida entre os dois cremes de chocolate. Despeje uma das partes do creme de chocolate em uma forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro umedecida. Leve à geladeira por 40 minutos.
Para o recheio, bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá. Misture a gelatina de maracujá na água quente até dissolver. Junte no liquidificador e bata mais um pouco. Despeje na forma sobre o creme de chocolate e leve à geladeira por mais 40 minutos.
Coloque sobre o recheio de maracujá o creme de chocolate com gelatina restante e volte à geladeira por mais 2 horas. Para a calda, em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio por 5 minutos. Desenforme o pudim, cubra com a calda já fria e sirva.
Pudim de claras com calda de chocolate
Tempo: 40min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 claras
- Raspas de 1/2 laranja
- 1 pitada de sal
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- Margarina para untar
Calda de chocolate:
- 3 gemas passadas por peneira
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de rum
Modo de preparo:
Bata as claras em neve firme. Sem parar de bater, acrescente as raspas de laranja, o sal e o açúcar. Despeje esta mistura numa forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro, untada com margarina. Nivele a superfície com uma faca úmida. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por aproximadamente 25 minutos.
Desenforme ainda morno. Para o molho, bata bem as gemas com o leite condensado. Ferva o leite, adicione a essência de baunilha e junte o chocolate e a mistura de leite condensado. Leve ao banho-maria, mexa até que engrosse, por cerca de 20 minutos. Deixe esfriar e coloque sobre o pudim já frio.
Pudim-gelatina de limão
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sabor limão
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 2 latas de leite condensado
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- 1 lata de creme de leite
Calda:
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 170g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo:
Em uma tigela, dissolva a gelatina na água quente e deixe esfriar. Despeje no liquidificador e bata com o leite condensado, o suco de limão e o creme de leite até homogeneizar. Transfira para uma forma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro umedecida e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
Para a calda, em uma panela, leve o leite, o açúcar e a manteiga ao fogo médio até levantar fervura. Desligue, junte o chocolate e misture até dissolver. Deixe esfriar. Desenforme o pudim, regue com a calda e sirva em seguida.
Pudim de churros
Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 5 ovos
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Calda:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Para a calda, leve uma panela ao fogo médio com o açúcar e a água, sem mexer, até formar uma calda dourada. Despeje com cuidado em uma forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro, espalhando bem. Reserve. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos, o amido e a canela em pó até ficar homogêneo.
Despeje na forma caramelizada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme, coloque o doce de leite em um saco de confeitar com bico pitanga e cubra o pudim de maneira decorativa, no topo e na lateral. Sirva.
Pudim de maria-mole
Tempo: 20min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 caixa de maria-mole sabor coco (50g)
- 250ml de água quente
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Óleo para untar
- Cobertura para sorvete sabor chocolate
Modo de preparo:
No liquidificador, bata a maria-mole dissolvida em 200ml da água, o creme de leite, o leite condensado e a gelatina dissolvida em banho-maria no restante da água. Despeje em uma forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 3 horas. Espalhe a cobertura para sorvete sobre o pudim e sirva em seguida.
E você, gostou da nossa seleção? Qual destas receitas foi a sua favorita? Compartilhe com sua família e já escolha qual sabor diferente de pudim vai fazer na próxima refeição em família!