No verão, se refrescar com algo geladinho é regra. Seja um sorvete, uma cervejinha gelada e até um refrigerante. Vale tudo na hora de aliviar o calorão desta época do ano. Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou receitas de picolé que, com certeza, vão ser essenciais para te ajudar a superar o calor da estação!

Aqui você vai encontrar desde opções com frutas, passando por versões alcoólicas, até uma bem docinha com cookies. Ou seja, esta seleta tem para todos os gostos e para todos os momentos! Dá para curtir o verão inteiro com estes picolés deliciosos.

Se você já está com calor e água na boca, confira a seguir a nossa seleção de 9 receitas de picolé. São as receitas geladas mais fáceis para sobreviver ao calorão, ok? Veja agora:

Picolé recheado

Picolé recheado

Picolé recheado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+6h de congelador)
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de morangos picados
  • 320ml de água fria
  • 2 caixas de gelatina em pó sabor morango
  • 320ml de água quente
  • 1/2 lata de leite condensado

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o morango picado com a água fria por 1 minuto e então reserve
  2. Dissolva a gelatina de morango na água quente, despeje no liquidificador, junte com os morangos batidos e bata por mais 1 minuto
  3. Distribua em forminhas próprias para picolé e leve ao congelador por 1 hora
  4. Retire e, com ajuda de uma faca ou colher pequena, faça um buraco no centro de cada picolé
  5. Preencha esses buracos com o leite condensado e espete os palitos para sorvete
  6. Volte ao congelador por mais 5 horas
  7. Retire e desenforme com cuidado
  8. Sirva em seguida.

Picolé caseiro de frutas

Picolé caseiro de frutas

Picolé caseiro de frutas- Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+12h de congelador) 
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500ml de água gelada
  • 1 colher (chá) de pó de liga neutra
  • 1 envelope de suco em pó do sabor de sua preferência (35g)
  • 3 gotas de corante alimentício líquido da cor do suco em pó escolhido

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos
  2. Coloque em formas próprias para picolés com palitos de madeira e então leve ao congelador por 12 horas
  3. Desenforme e sirva em seguida.

Dica: Para preparar o picolé cremoso, substitua a água gelada pela mesma quantidade de leite gelado. O restante da receita continua igual. Assim, o sorvete vai ficar com a cor mais clara e o sabor mais suave!

Picolé de uva

Picolé de uva

Picolé de uva – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+4h de congelador)  
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de suco de uva concentrado
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Em uma jarra, misture bem os ingredientes
  2. Coloque em forminhas para picolé e então leve ao congelador por 4 horas ou até endurecer
  3. Retire do congelador desenforme e sirva em seguida.

Picolé de creme com cookies

Picolé de creme com cookies

Picolé de creme com cookies – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min (+1h de congelador) 
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 litros de sorvete sabor creme
  • 1 pacote de biscoito recheado sabor chocolate picado grosseiramente (140g)
  • 12 palitos para sorvete

Modo de preparo:

  1. Deixe o sorvete fora do congelador 15 minutos antes de utilizar
  2. Em seguida, acrescente o biscoito e misture com uma colher
  3. Preencha a forminha para picolé com a massa e leve ao congelador por 10 minutos
  4. Coloque os palitos e então leve ao congelador por mais 50 minutos ou até firmar
  5. Solte da fôrma na hora de servir.

Picolé de chocolate

Picolé de chocolate

Picolé de chocolate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de congelador) 
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 8 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 3 colheres (sobremesa) de maisena
  • Chocolate hidrogenado derretido e quente para banhar
  • Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo:

  1. Misture o leite condensado, 3 xícaras (chá) do leite, a baunilha
  2. Leve ao fogo baixo e, após levantar fervura, adicione o chocolate em pó e a maisena dissolvida no restante do leite
  3. Mexa até engrossar
  4. Retire do fogo, cubra com filme plástico e deixe esfriar
  5. Bata o creme na batedeira para amolecer e despeje nas fôrmas para picolé
  6. Coloque o palito no centro e então leve ao congelador por 12 horas ou até endurecer
  7. Para retirar o sorvete, mergulhe a fôrma em água fria e puxe delicadamente pelo palito
  8. Banhe os picolés no chocolate derretido e quente e passe no granulado
  9. Sirva em seguida.

Picolé napolitano

Picolé napolitano

Picolé napolitano – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+12h de congelador) 
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 400g de chocolate branco picado
  • 1/2 pacote de pó para preparo de suco sabor morango (17,5g)
  • 2 gotas de corante alimentício gel vermelho
  • 250g de chocolate ao leite picado

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate branco em banho-maria
  2. Em seguida, divida em 2 partes
  3. Em uma das partes misture o suco e o corante até ficar homogêneo
  4. Distribua em 12 formas para picolé atingindo 1/3 da capacidade
  5. Então leve à geladeira por 5 minutos
  6. Disponha a outra parte do chocolate branco e leve à geladeira por 5 minutos
  7. Derreta o chocolate ao leite seguindo as instruções da embalagem e complete a fôrma
  8. Leve à geladeira por 2 minutos e introduza o palito no centro
  9. Deixe secar e desenforme
  10. Sirva em seguida.

Picolé de vinho branco com morangos

Picolé de vinho branco com morangos

Picolé de vinho branco com morangos – Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 xícara de vinho branco
  • 700 g de morangos
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo

Modo de preparo:

  1. Coloque o vinho branco, os morangos e o açúcar em um processador de alimentos ou liquidificador
  2. Misture até virar um purê (cerca de 1-2 minutos). (Obs: Se você não gosta de pedaços de morangos nos picolés, passe a mistura em uma peneira média.)
  3. Despeje a mistura em fôrmas de picolé e congele por cerca de 2 horas ou até que a mistura comece a solidificar a ponto do sorvete conseguir segurar um palito de picolé na vertical
  4. Insira os palitos de picolé e termine o congelamento dos picolés durante a noite
  5. Para liberar os picolés da forma, deixe água quente correr pelo lado de fora dos moldes por cerca de 2 a 3 segundos.

Picolé de gelatina

Picolé de gelatina

Picolé de gelatina – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+4h40 de congelador)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sabor escolhido
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pacote de refresco em pó sabor igual à gelatina
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de água fria

Modo de preparo:

  1. Dissolva a gelatina, o açúcar e o refresco na água quente
  2. Acrescente a água fria e então divida entre forminhas de picolé ou em saquinhos de plástico
  3. Para fazer picolés, leve ao congelador por 40 minutos ou até começar a congelar, retire e enfie os palitos
  4. Retorne por mais 3 horas ou até congelar
  5. Desenforme e sirva em seguida.

Picolé de frutas

Picolé de frutas

Picolé de frutas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+2h40min de congelador)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de morangos lavados
  • 2 xícaras (chá) de mamão em cubos
  • 1 xícara (chá) de polpa de kiwi3 xícaras (chá) de leite gelado
  • 6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Separadamente, bata no liquidificador cada fruta com 1 xícara (chá) de leite e 2 colheres (sopa) de açúcar
  2. Distribua cada sabor de sorvete em copinhos descartáveis pequenos e leve ao congelador por 40 minutos ou até começar a firmar
  3. Espete um palito de picolé no centro de cada copinho e volte ao congelador por mais 2 horas ou até congelar totalmente
  4. Corte os copinhos com cuidado, desenforme e sirva no palito.