Receitas de grão de bico
Sopa de grão-de-bico colorida - Foto: Guia da Cozinha

Receitas de grão-de-bico para um cardápio saboroso e nutritivo

Estas receitas com grão-de-bico são o combo perfeito de sabor e nutrição!

Além de melhorar o funcionamento do intestino e controlar o colesterol, o grão-de-bico também é um ótimo alimento para incluir em várias receitas para dar uma variada no cardápio. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou para você algumas opções de receitas com grão-de-bico para você garantir uma refeição nutritiva e saborosa. Olha só:

Salada de grão-de-bico com frango

Receitas de grão de bico

Salada de grão-de-bico com frango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de filé de peito de frango
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas
  • 1 cebola roxa em cubos
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 pepino japonês em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada

Modo de preparo

Tempere os filés de frango com o alho e sal. Aqueça uma frigideira com metade do azeite, em fogo alto, e grelhe os filés de frango até dourarem. Retire os filés, deixe amornar, corte em tiras e reserve. Em uma tigela, misture o grão-de-bico cozido, a azeitona preta, a cebola, o pepino, a hortelã, o suco de limão, o azeite restante, as tiras de peito de frango, tempere com sal e misture bem. Transfira para uma saladeira, decore como desejar e sirva em seguida.

Sopa de grão-de-bico colorida

Receitas de grão de bico

Sopa de grão-de-bico colorida – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 cenouras em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 pacote de grão-de-bico (500g)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.

Escorra, coloque em uma panela de pressão, junte a cenoura e o louro. Cubra com água e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.

Em outra panela, em fogo médio, frite a calabresa no óleo até dourar.

Despeje o grão-de-bico cozido, adicione o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar. Sirva.

Patê de grão-de-bico com sardinha

Patê de grão-de-bico com sardinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+2h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1 vidro de maionese pequeno (250g)
  • 1 lata de sardinha escorrida
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Coloque o grão-de-bico em uma vasilha, cubra com água e deixe descansar por 2 horas para soltar a casquinha. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho e a cebola no óleo até dourar.

Coloque o grão-de-bico, a água e cozinhe por 5 minutos. Bata no liquidificador a maionese, a sardinha, o grão-de-bico, o sal e cheiro-verde até ficar homogêneo. Se desejar, polvilhe com mais cheiro-verde e sirva com torradas.

Bolinha de grão-de-bico

Receitas de grão de bico

Bolinha de grão-de-bico – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 dente de alho espremido
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, com um garfo amasse o grão-de-bico com o cheiro-verde. Misture o ovo, o alho, a farinha, o sal e pimenta a gosto. Faça bolinhas com a massa e frite até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.

Maionese de grão-de-bico

Maionese de grão-de-bico – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço em rodelas
  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada aferventada
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • Sal a gosto
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos pequenos
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • Cheiro-verde e azeite de oliva a gosto
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Folhas de alface crespa para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o grão-de-bico, as batatas, a azeitona, a ervilha, o pimentão, a uva-passa, a maionese e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite. Forre uma travessa com folhas de alface e arrume a maionese sobre ela. Sirva.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *