Se você está procrastinando fazer grão-de-bico há séculos, te garanto: sim, é possível fazer grão-de-bico sem panela de pressão! O mais complicado deste modo de preparo é o tempo de molho necessário, mas o tempo com a “mão na massa” é de apenas 45 minutinhos e pode ser incluído na rotina.

Em seguida, confira o compilado de dicas e truques em formato de receita e aproveite! A partir das instruções a seguir, saladas, porções e complementos são apenas algumas das possibilidades de aproveitamento.

Como fazer grão-de-bico sem panela de pressão?

Tempo de preparo: 45 minutos (+12h de molho)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de grão-de-bico
  • 3 xícaras (de chá) de água filtrada
  • 1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio

Modo de preparo:

  1. Na noite anterior ao preparo, coloque o grão-de-bico para hidratar em uma tigela e cubra com água até que o nível da água fique dois dedos acima dos grãos.
  2. Deixe de molho com bicarbonato de sódio entre 8 e 12h. Atenção: a cada 3 horas troque a água e acrescente novamente o bicarbonato de sódio.
  3. Despeje os grãos em um escorredor e passe em água corrente por 1 minuto para retirar as impurezas e o bicarbonato de sódio.
  4. Em uma panela média aberta, coloque o grão-de-bico com a água em fogo alto.
  5. Retire a espuma que será formada na superfície com o auxílio de uma colher.
  6. Passe para fogo alto e cubra com a tampa.
  7. Cozinhe por 30 minutos. 
  8. Para verificar o ponto, basta pegar alguns grãos com a colher e tentar amassá-los. Se amassar com facilidade, já pode tirar do fogo.
  9. De volta ao escorredor, lave brevemente os grãos e utilize como preferir!