Bateu aquela fome e você quer fazer algo prático? Confira 11 receitas de frigideira que você vai amar fazer!
Ir se aventurar na cozinha de vez em quando é muito bom. Testar aquela receita que vai ao forno, ver aquele queijo gratinado ou quem sabe fazer uma calda de caramelo bonita para um doce. Mas, para quem é iniciante na cozinha isso pode ser um desafio e tanto, pelo menos de início. Ou até mesmo para quem é veterano no assunto, às vezes bate uma preguiça de cozinhar usando vários aparatos.
Mas, saiba que é possível fazer receitas elaboradas de um modo muito mais simples e usando um utensílio que todo mundo tem em casa: a frigideira! Sim, meus caros, ela é a nossa protagonista de hoje! Já pensou em fazer receitas de frigideira que são tão saborosas quanto aquelas preparadas ao forno ou na panela convencional?
O Guia da Cozinha separou, então, 11 receitas de frigideira para você se aventurar na cozinha pela primeira vez, ou para poupar um tempo extra – e uma louça também – no seu dia! Vamos conferir?
11 Receitas de frigideira práticas
1. Frigideira de legumes ao creme
Tempo: 30min (+5min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Frigideira de legumes ao creme
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 1/2 xícara (chá) de champignon em lâminas
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido al dente
- 2 xícaras (chá) de couve-flor cozida al dente
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de requeijão Catupiry®
- 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente grande, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Adicione a cenoura, o tomate e o champignon e refogue por 3 minutos. Acrescente o brócolis e a couve-flor e refogue por mais 3 minutos. Com um batedor de arame, misture o creme de leite, a farinha, o requeijão e o queijo e tempere com sal e pimenta. Despeje sobre os legumes, misture e deixe levantar fervura. Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos. Sirva em seguida.
2. Frango xadrez na frigideira
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Frango xadrez na frigideira
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 600g de peito de frango em cubos
- 1 cebola em pétalas
- 1 cenoura em fatias finas
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 2 xícaras (chá) de buquês de brócolis
- 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo alto, e frite o frango por 5 minutos ou até dourar. Junte a cebola, a cenoura, os pimentões, o brócolis e refogue por 5 minutos ou até os legumes ficarem al dente. Em uma tigela, misture o shoyu, a maisena e a água até dissolver. Despeje no refogado, adicione o champignon, cheiro-verde e refogue por 3 minutos ou até engrossar levemente, mexendo. Acerte o sal, polvilhe com cebolinha e sirva na própria frigideira.
3. Lasanha de frigideira
Rendimento: 3 porções
Tempo: 30min
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Lasanha de frigideira
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate picado
- 1 lata de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 folhas de massa para lasanha fresca
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 250g de presunto fatiado
- 300g de queijo mussarela fatiado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate, o molho, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve. Em uma frigideira antiaderente grande, intercale camadas de molho, de massa, de requeijão misturado com creme de leite, de presunto e de queijo. Repita as camadas, terminando em queijo. Leve ao fogo baixo com a frigideira tampada por 7 minutos ou até cozinhar a massa e derreter o queijo. Retire e sirva na própria frigideira.
4. Pão de queijo na frigideira
Tempo: 40min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
4 ovos
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
14 colheres (sopa) de tapioca hidratada
4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Manteiga para untar
Recheio:
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o parmesão, a tapioca e o requeijão por 1 minuto. Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve. Aqueça uma frigideira antiaderente untada e despeje uma concha da massa no centro e gire para formar um disco não muito fino. Deixe firmar, vire e deixe firmar do outro lado. Espalhe parte do recheio sobre a massa e dobre como um envelope. Repita o procedimento com o restante dos ingredientes. Sirva em seguida.
5. Couve-flor de frigideira
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da couve-flor de frigideira
- 1 couve-flor em buquês
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 cebola picada
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas fatiados
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo
Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por 4 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira larga, em fogo médio, e doure o alho. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione o tomate, sal, pimenta e orégano. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o tomate desmanchar. Misture a couve-flor, tampe e cozinhe por 3 minutos. Espalhe o queijo, o tomate-cereja e o manjericão. Tampe e cozinhe por mais 2 minutos ou até o queijo derreter. Sirva a couve-flor de frigideira em seguida.
6. Torta de frango de frigideira
Tempo: 30min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de frango de frigideira
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Margarina para untar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate em cubos
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Junte o frango, o tomate, a cenoura, a ervilha, o extrato e refogue por 3 minutos.
Tempere com sal, pimenta, salsa, desligue e deixe amornar. Bata no liquidificador os ovos, a manteiga, o leite, a farinha, o parmesão, o sal e o fermento por 1 minuto.
Espalhe metade da massa em uma frigideira antiaderente média untada, espalhe o refogado de frango e cubra com a massa restante. Tampe a frigideira e leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até que a massa esteja firme. Transfira para um prato e sirva em seguida.
7. Arroz de frigideira com frango
Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do arroz de frigideira com frango
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 300g de peito de frango em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
- 1 colher (chá) de açafrão
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
Modo de preparo
Em uma frigideira média e funda, aqueça o óleo em fogo alto e doure o frango.
Adicione a cebola e o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente a ervilha e o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo.
Junte o açafrão dissolvido na água, abaixe o fogo, tempere com sal e cozinhe com a frigideira semi tampada até secar a água.
Desligue o fogo, coloque o requeijão às colheradas, espalhe o tomate-cereja, polvilhe com sal e tampe a frigideira.
Deixe descansar por 10 minutos e sirva em seguida na própria frigideira.
8. Torta de carne de frigideira
Tempo: 25min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de carne de frigideira
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Óleo para untar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 250g de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate picado
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, e frite a carne, a cebola e o alho por 4 minutos. Adicione o tomate, o milho, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por mais 5 minutos. Desligue e reserve.
No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente média untada com óleo, coloque metade da massa, espalhe o recheio por cima, cubra com o requeijão cremoso e despeje a massa restante.
Tampe e cozinhe em fogo baixo por 8 minutos ou até a massa firmar. Sirva na própria frigideira.
9. Macarrão de frigideira à bolonhesa
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do macarrão de frigideira à bolonhesa
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 250g de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 colher (café) de colorau
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de molho de tomate
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 pacote de macarrão parafuso (250g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira grande com o óleo, em fogo alto, e frite a carne moída até soltar toda a água. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Junte o tomate, o colorau, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Junte o molho, a água e deixe ferver. Abaixe o fogo para médio e junte o macarrão. Cozinhe até ficar al dente, mexendo de vez em quando. Acerte o sal e sirva polvilhado com parmesão.
10. Minipizza de frigideira
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes da minipizza de frigideira
- 2 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de leite (aproximadamente)
- 5 colheres (sopa) de azeite
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Azeite para untar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de molho de tomate
- 400g de queijo mussarela ralado
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1 cebola roxa em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Para fazer essa receitas de frigideira, em uma tigela, misture a farinha, o sal, o fermento, o ovo, o leite e o azeite. Amasse com as mãos até formar uma massa homogênea e macia, se preciso adicione mais leite. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida em 4 partes e abra com um rolo, sobre uma superfície enfarinhada até formar 4 discos médios. Unte uma frigideira antiaderente e frite as massas dos dois lados, em fogo baixo, sem deixar dourar. Cubra cada massa com 1 colher do molho de tomate e espalhe sobre elas a mussarela, o atum, a cebola, o pimentão, o cream cheese, a azeitona e o orégano. Volte uma pizza por vez na frigideira e frite por 3 minutos, em fogo baixo, ou até derreter o queijo. Repita com o restante das massas e sirva.
11. Nhocão de frigideira
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Nhocão de frigideira
- 800g de batata cozida e amassada
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Manteiga para untar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/3 de xícara (chá) de manjericão picado
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma tigela, misture o frango, o Catupiry®, o tomate, o manjericão, sal e orégano. Reserve. Em uma tigela, misture a batata amassada, o ovo, a manteiga, o amido, a farinha, sal e noz-moscada. Em uma frigideira média antiaderente untada, faça uma camada com metade do purê de batata, cubra com o recheio e espalhe o purê de batata restante. Leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até firmar e dourar levemente. Vire sobre um prato e volte novamente para a frigideira para dourar do outro lado. Vire sobre um prato, decore como desejar e sirva.
Curtiu a nossa seleção de receitas de frigideira? Não esqueça de contar para a gente como ficou!
LEIA TAMBÉM
- Dia do Cacau: comemore a data com 9 receitas deliciosas
- 21 sobremesas de liquidificador práticas e deliciosas
- Alimentos que combatem o estresse: saiba quais as melhores opções