Cuscuz de pernil
Cuscuz de pernil - Foto: Alfredo Franco

Do nordestino ao paulista: 7 receitas de cuscuz para preparar

Aprenda a fazer cuscuz com diferentes receitas que vão te inspirar na cozinha!

O cuscuz é uma das receitas mais tradicionais em todo o país, não à toa que possui sua versão nos mais diferentes estados. Apesar disso, todos sabemos que os mais conhecidos são o cuscuz nordestino e o paulista.

Pensando nisso, selecionamos 7 opções deliciosas de cuscuz para te ajudar a preparar esse quitute clássico em casa. É rápido, fácil e fica simplesmente divino. Confira nossas sugestões a seguir e aproveite para dividir com toda a família:

Cuscuz nordestino com queijo

Cuscuz nordestino com queijo

Cuscuz nordestino com queijo – Foto: Stela Handa

Tempo: 20min 
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 500g de farinha de milho
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
  • 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa

Modo de preparo:

  1. Misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida
  2. Coloque em uma cuscuzeira de vapor e então leve ao fogo médio por 15 minutos ou até firmar e cozinhar
  3. Desenforme e sirva em seguida regado com a manteiga.

Cuscuz de camarão

Cuscuz de camarão

Cuscuz de camarão – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1 vidro de palmito escorrido e fatiado (300g)
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 2 cubos de caldo de camarão
  • 3 tomates sem sementes em cubos
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
  • 500g de camarão médio limpos
  • 5 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de milho em flocos
  • 3 ovos cozidos
  • 5 camarões grandes cozidos sem casca para decorar
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos
  2. Adicione o pimentão e refogue por 2 minutos
  3. Despeje o palmito e a ervilha, reservando parte para decorar, o caldo de camarão, o tomate, a água, sal e pimenta
  4. Assim que levantar fervura, coloque o camarão e então cozinhe por 3 minutos
  5. Polvilhe as farinhas, aos poucos, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela
  6. Desligue, misture 2 ovos picados e cheiro-verde
  7. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e decorada com o palmito e a ervilha reservados, o camarão grande e o ovo restante fatiado
  8. Aperte ligeiramente com uma colher
  9. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Cuscuz vegetariano

Cuscuz vegetariano

Cuscuz vegetariano – Foto: André Fortes

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 5 cubos de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 abobrinha em cubos
  • 6 ovos cozidos em rodelas
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 tomate em rodelas
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
  • 1 pimentão verde sem sementes picado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, ferva a água com o caldo de legumes e reserve
  2. Enquanto isso, em outra panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e a pimenta
  3. Adicione o tomate, a abobrinha, a cenoura, o extrato de tomate, refogue por 3 minutos e adicione a água com o caldo de legumes
  4. Deixe ferver por 10 minutos
  5. Em uma fôrma de buraco no meio média, faça uma decoração colocando nas laterais e no fundo rodelas de tomate, de ovo cozido, azeitona e ervilha
  6. Com o que restou da decoração, pique e então coloque na panela junto com o pimentão
  7. Ferva por mais 2 minutos
  8. Prove, tempere com sal se necessário e desligue
  9. Aos poucos, acrescente a farinha e mexa vigorosamente com uma colher de pau, até desgrudar do fundo da panela
  10. Arrume essa massa na fôrma decorada e cubra com um pano úmido
  11. Aperte delicadamente, espere esfriar para desenformar e sirva em seguida.

Cuscuz de linguiça

Cuscuz de linguiça

Cuscuz de linguiça – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 gomos de linguiça toscana picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
  • 1 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
  • 3 ovos cozidos e fatiados
  • 2 tomates em rodelas
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e doure a linguiça, a cebola e o alho
  2. Adicione a ervilha, o milho, o cheiro-verde, sal, pimenta, o molho de tomate, a água e então cozinhe em fogo baixo até ferver
  3. Despeje a farinha de milho e misture até que fique homogêneo
  4. Decore uma fôrma de buraco no meio grande untada com óleo com os ovos e os tomates
  5. Despeje a massa de cuscuz, aperte para moldar, desenforme sobre um prato e sirva em seguida.

Cuscuz de liquidificador

 
Cuscuz de liquidificador

Cuscuz de liquidificador – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos cozidos fatiados
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 2 latas grandes de sardinha sem espinha picadas
  • 3 tomates maduros picados
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 vidros de água (use o vidro de leite de coco vazio para medir)
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate pronto
  • 1 cebola pequena picada
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde
  • Sal a gosto
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
  • 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • 1 lata de palmito picado escorrido (400g)

Modo de preparo:

  1. Umedeça uma fôrma de buraco no meio de 30 cm de diâmetro com água e então decore com fatias de 1 ovo, 1 filé de sardinha, 1 colher (sopa) de ervilha e 1 tomate picado
  2. Bata no liquidificador o leite de coco, a água, o molho de tomate, o tomate restante, a cebola, o cheiro-verde, sal, a pimenta e as farinhas até homogeneizar
  3. Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar
  4. Tire do fogo, misture o restante do ovo, da ervilha, da sardinha e o palmito
  5. Despeje na fôrma, deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida.

Cuscuz de pernil

Cuscuz de pernil

Cuscuz de pernil – Foto: Alfredo Franco

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 xícaras (chá) de pernil assado ou cozido desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • 2 ovos cozidos picados
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal, molho de pimenta e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho amarela
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Manteiga para untar
  • Ervilhas, milho, ovo cozido e bacon para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o bacon até dourar
  2. Junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos
  3. Adicione o caldo de galinha e mexa até dissolver
  4. Acrescente o tomate, o pernil, as azeitonas, a ervilha, o milho e os ovos
  5. Refogue por 3 minutos
  6. Coloque a água, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e então, assim que levantar fervura, adicione a farinha de milho e a farinha de rosca misturadas
  7. Mexa até formar uma massa e desgrudar do fundo da panela
  8. Unte uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro e decore com ervilhas, milho, ovos cozidos e bacon
  9. Coloque a massa do cuscuz, apertando com uma colher
  10. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Cuscuz cremoso

Cuscuz cremoso

Cuscuz cremoso – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 3 tomates maduros picados
  • 1 vidro de palmito picado
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 4 xícaras (chá) de água
  • Sal, pimenta, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
  • 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos cozidos e picados
  • Azeitonas sem caroço para decorar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o alho por 5 minutos
  2. Adicione o pimentão e o extrato e deixe mais 3 minutos
  3. Acrescente o colorau, o caldo de galinha, o tomate, o palmito, o frango, o leite de coco, a água, sal, pimenta e molho de pimenta
  4. Assim que levantar fervura, deixe cozinhar por 10 minutos e então despeje a farinha de milho e a de mandioca aos pouco
  5. Enquanto isso, vá mexendo por 5 minutos até engrossar
  6. Acrescente os ovos e misture rapidamente
  7. Distribua em potinhos, decore com a azeitona e cheiro-verde a gosto e sirva em seguida morno ou em temperatura ambiente com colher.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *