O cuscuz é uma das receitas mais tradicionais em todo o país, não à toa que possui sua versão nos mais diferentes estados. Apesar disso, todos sabemos que os mais conhecidos são o cuscuz nordestino e o paulista.
Pensando nisso, selecionamos 7 opções deliciosas de cuscuz para te ajudar a preparar esse quitute clássico em casa. É rápido, fácil e fica simplesmente divino. Confira nossas sugestões a seguir e aproveite para dividir com toda a família:
Cuscuz nordestino com queijo
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 500g de farinha de milho
- 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
- 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa
Modo de preparo:
- Misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida
- Coloque em uma cuscuzeira de vapor e então leve ao fogo médio por 15 minutos ou até firmar e cozinhar
- Desenforme e sirva em seguida regado com a manteiga.
Cuscuz de camarão
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 vidro de palmito escorrido e fatiado (300g)
- 1 lata de ervilha escorrida
- 2 cubos de caldo de camarão
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
- 500g de camarão médio limpos
- 5 colheres (sopa) de farinha de mandioca
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de milho em flocos
- 3 ovos cozidos
- 5 camarões grandes cozidos sem casca para decorar
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos
- Adicione o pimentão e refogue por 2 minutos
- Despeje o palmito e a ervilha, reservando parte para decorar, o caldo de camarão, o tomate, a água, sal e pimenta
- Assim que levantar fervura, coloque o camarão e então cozinhe por 3 minutos
- Polvilhe as farinhas, aos poucos, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela
- Desligue, misture 2 ovos picados e cheiro-verde
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e decorada com o palmito e a ervilha reservados, o camarão grande e o ovo restante fatiado
- Aperte ligeiramente com uma colher
- Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Cuscuz vegetariano
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 5 cubos de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 abobrinha em cubos
- 6 ovos cozidos em rodelas
- 1 cenoura em cubos
- 1 tomate em rodelas
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 lata de ervilha escorrida
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
- 1 pimentão verde sem sementes picado
Modo de preparo:
- Em uma panela, ferva a água com o caldo de legumes e reserve
- Enquanto isso, em outra panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e a pimenta
- Adicione o tomate, a abobrinha, a cenoura, o extrato de tomate, refogue por 3 minutos e adicione a água com o caldo de legumes
- Deixe ferver por 10 minutos
- Em uma fôrma de buraco no meio média, faça uma decoração colocando nas laterais e no fundo rodelas de tomate, de ovo cozido, azeitona e ervilha
- Com o que restou da decoração, pique e então coloque na panela junto com o pimentão
- Ferva por mais 2 minutos
- Prove, tempere com sal se necessário e desligue
- Aos poucos, acrescente a farinha e mexa vigorosamente com uma colher de pau, até desgrudar do fundo da panela
- Arrume essa massa na fôrma decorada e cubra com um pano úmido
- Aperte delicadamente, espere esfriar para desenformar e sirva em seguida.
Cuscuz de linguiça
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 gomos de linguiça toscana picada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
- 1 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
- 3 ovos cozidos e fatiados
- 2 tomates em rodelas
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e doure a linguiça, a cebola e o alho
- Adicione a ervilha, o milho, o cheiro-verde, sal, pimenta, o molho de tomate, a água e então cozinhe em fogo baixo até ferver
- Despeje a farinha de milho e misture até que fique homogêneo
- Decore uma fôrma de buraco no meio grande untada com óleo com os ovos e os tomates
- Despeje a massa de cuscuz, aperte para moldar, desenforme sobre um prato e sirva em seguida.
Cuscuz de liquidificador
Tempo: 30min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos cozidos fatiados
- 1 lata de ervilha escorrida
- 2 latas grandes de sardinha sem espinha picadas
- 3 tomates maduros picados
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 vidros de água (use o vidro de leite de coco vazio para medir)
- 1 xícara (chá) de molho de tomate pronto
- 1 cebola pequena picada
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde
- Sal a gosto
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
- 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca
- 1 lata de palmito picado escorrido (400g)
Modo de preparo:
- Umedeça uma fôrma de buraco no meio de 30 cm de diâmetro com água e então decore com fatias de 1 ovo, 1 filé de sardinha, 1 colher (sopa) de ervilha e 1 tomate picado
- Bata no liquidificador o leite de coco, a água, o molho de tomate, o tomate restante, a cebola, o cheiro-verde, sal, a pimenta e as farinhas até homogeneizar
- Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar
- Tire do fogo, misture o restante do ovo, da ervilha, da sardinha e o palmito
- Despeje na fôrma, deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida.
Cuscuz de pernil
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 xícaras (chá) de pernil assado ou cozido desfiado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1/2 xícara (chá) de milho
- 2 ovos cozidos picados
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal, molho de pimenta e cheiro-verde picado a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho amarela
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Manteiga para untar
- Ervilhas, milho, ovo cozido e bacon para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o bacon até dourar
- Junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos
- Adicione o caldo de galinha e mexa até dissolver
- Acrescente o tomate, o pernil, as azeitonas, a ervilha, o milho e os ovos
- Refogue por 3 minutos
- Coloque a água, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e então, assim que levantar fervura, adicione a farinha de milho e a farinha de rosca misturadas
- Mexa até formar uma massa e desgrudar do fundo da panela
- Unte uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro e decore com ervilhas, milho, ovos cozidos e bacon
- Coloque a massa do cuscuz, apertando com uma colher
- Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Cuscuz cremoso
Tempo: 1h
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de colorau
- 2 cubos de caldo de galinha
- 3 tomates maduros picados
- 1 vidro de palmito picado
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 4 xícaras (chá) de água
- Sal, pimenta, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
- 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca
- 2 ovos cozidos cozidos e picados
- Azeitonas sem caroço para decorar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o alho por 5 minutos
- Adicione o pimentão e o extrato e deixe mais 3 minutos
- Acrescente o colorau, o caldo de galinha, o tomate, o palmito, o frango, o leite de coco, a água, sal, pimenta e molho de pimenta
- Assim que levantar fervura, deixe cozinhar por 10 minutos e então despeje a farinha de milho e a de mandioca aos pouco
- Enquanto isso, vá mexendo por 5 minutos até engrossar
- Acrescente os ovos e misture rapidamente
- Distribua em potinhos, decore com a azeitona e cheiro-verde a gosto e sirva em seguida morno ou em temperatura ambiente com colher.