O cupim é um corte bovino conhecido por sua gordura entremeada, capaz de dar sabor e suculência a diversos tipos de preparos. Essa versatilidade permite muitas opções de receitas de cupim assado e, por isso, nós listamos algumas das mais saborosas para você conhecer!

A tarefa de deixar essa carne ainda mais gostosa é bem fácil, já que ela é especial por si só. Ainda assim, selecionamos pratos ao molho, com tipos diferentes de farofa e até mesmo com adicional de queijo provolone.

Veja a seguir 5 sugestões de receitas de cupim assado para experimentar. Não há como se decepcionar com essa maravilha!

Cupim assado com farofa de alho

Cupim assado com farofa de alho

Cupim assado com farofa de alho – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 1h30
Rendimento: 5 porções 
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de cupim (1,5kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho cortados ao meio
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em tiras
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de água

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite o alho até dourar
  2. Adicione a farinha, sal e cheiro-verde, misture, desligue o fogo e reserve
  3. Enquanto isso, faça furos em toda a carne com uma faca e então tempere com sal e pimenta
  4. Coloque os alhos nos furos da carne
  5. Aqueça uma panela com o óleo em fogo alto
  6. Coloque a carne e deixe dourar de todos os lados
  7. Acrescente a cebola e doure por mais 2 minutos
  8. Adicione o vinho e a água e deixe cozinhar por 5 minutos
  9. Transfira tudo para uma fôrma, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
  10. Retire e o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar e assar
  11. Retire e sirva em seguida com a farofa.

Cupim assado ao molho caseiro

 
Cupim assado ao molho caseiro

Cupim assado ao molho caseiro – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 6h20
Rendimento: 5 porções 
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cebolas picadas
  • 8 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 1 peça de cupim de aproximadamente 1,5kg
  • 2 latas de creme de leite
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cebola com o alho, o óleo, a salsa e o sal e então reserve
  2. Enquanto isso, com uma faca pontuda, faça buracos na carne
  3. Nesses buracos coloque o tempero batido e esfregue o restante na carne
  4. Coloque a carne em sacos próprios para assar carnes de churrasco e leve ao forno baixo, preaquecido, por 5 horas
  5. Rasgue o papel e deixe por mais 15 minutos para dourar
  6. Retire a carne, fatie e coloque em uma travessa
  7. Leve a fôrma diretamente a boca do fogão e quando começar a ferver, misture o creme de leite
  8. Despeje esse molho sobre a carne, polvilhe com salsa e sirva em seguida.

Cupim assado com cerveja

Cupim assado com cerveja

Cupim assado com cerveja – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções 
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2kg cupim (peça)
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 1 pimentão vermelho grande em tiras
  • 1 lata de cerveja escura
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 batatas grandes cortadas em gomos

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, coloque o cupim e tempere com o sal, pimenta, a cebola, o pimentão, a cerveja, o alho, a pimenta dedo-de-moça, o louro e o alecrim
  2. Deixe descansar por 4 horas na geladeira
  3. Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo, doure o cupim, despeje o tempero e a água
  4. Tampe a panela e então cozinhe por 40 minutos após iniciada a pressão
  5. Abra a panela, transfira para uma assadeira com o caldo, espalhe as batatas ao redor e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, regando com o caldo até dourar e cozinhar as batatas
  6. Sirva em seguida fatiado.

Cupim assado recheado com provolone

Cupim assado recheado com provolone

Cupim assado recheado com provolone – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 6h20
Rendimento: 6 porções 
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de cupim de aproximadamente 1,2kg
  • 1 xícara (chá) de sal grosso
  • 6 dentes de alho picado
  • 4 xícaras (chá) de queijo provolone cortado em palito grosso
  • Papel especial para assar carne de churrasco

Modo de preparo:

  1. Para rechear a carne, com uma faca fina e bem afiada, faça buracos na carne
  2. Remova o pedaço do local onde fez o furo e então coloque o queijo provolone cortado em tiras
  3. Misture o sal grosso com o alho e tempere a carne
  4. Embrulhe com o papel alumínio e leve ao forno baixo, preaquecido, por 6 horas
  5. Retire do forno, abra o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar
  6. Sirva em seguida fatiado acompanhado de tomate.

Cupim assado com farofa de verdura

Cupim assado com farofa de verdura

Cupim assado com farofa de verdura – Foto: Alfredo Franco

Tempo: 2h (+2h de descanso)
Rendimento: 6 porções 
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2kg de cupim (peça)
  • Suco de 1 laranja
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 maço de couve em tiras finas
  • 1/2 maço de escarola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e refogue a couve, a escarola e o alho por 3 minutos
  2. Junte a farinha e o sal, misture, desligue o fogo e reserve
  3. Enquanto isso, coloque o cupim em uma tigela, tempere com o suco de laranja, o vinho, a água, o cheiro verde, o azeite, o sal e a pimenta
  4. Cubra e deixe descansar por 2 horas, virando na metade do tempo
  5. Transfira para uma fôrma, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
  6. Retire o papel e então asse por mais 40 minutos ou até dourar
  7. Retire e sirva em seguida com a farofa.