Para quem é amante de um bom bolo, toda hora é hora de aproveitar essa delícia. E o melhor de tudo é com as possibilidades e versões de recheios e coberturas dá para agradar a gregos e troianos, para comer de café da tarde ou até mesmo como sobremesa.

Mas você já ouviu falar das receitas de bolo vulcão? A ideia é bem simples: você só precisa fazer o bolo em uma forma redonda de furo e preencher todo o espaço central com muita (atenção para o MUITA) cobertura! Ela deve ser tanta quantidade que, quando você corta um pedaço, ela escorre toda pelo bolo. Eu sei o que você está pensando, “como eu nunca comi isso antes”? 

Mas não se preocupa que o Guia da Cozinha vai te dar uma mão nisso. Separamos 9 receitas de bolo vulcão que são de tirar o fôlego! É tão gostoso que pode te ajudar a ganhar uma grana extra nesse final de ano. Afinal, quem não vai querer comprar esse bolo vulcão maravilhoso para aproveitar? Então bora lá conferir essas delícias?

Bolo vulcão de dois chocolates

Bolo vulcão de dois chocolates

Bolo vulcão de dois chocolates – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 pote de iogurte natural integral (170g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Chocolate granulado para decorar

Cobertura

  • 200g de chocolate meio amargo derretido
  • 200g de chocolate branco derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o óleo, os ovos, o iogurte, o leite, o açúcar e a maisena até homogeneizar.
  2. Despeje em uma tigela, e misture a farinha e o fermento com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de buraco no meio grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  4. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Reserve.
  5. Para a cobertura, misture o chocolate meio amargo com metade do creme de leite, e o chocolate branco com o restante do creme de leite até ficarem homogêneos.
  6. Despeje os cremes no centro e no topo do bolo intercaladamente.
  7. Decore com o chocolate granulado e sirva.

Bolo vulcão de tapioca

Bolo vulcão de tapioca

Bolo vulcão de tapioca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 3/4 de xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga para untar

Cobertura

  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Coloque a tapioca em uma tigela, regue com 3 xícaras (chá) do leite aquecido, misture e deixe descansar por 1 hora.
  2. Despeje no liquidificador e bata com o leite restante, a manteiga, o açúcar, os ovos e o coco.
  3. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
  4. Despeje em uma forma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  5. Deixe esfriar e desenforme.
  6. Para a cobertura, leve uma panela com o leite condensado, a manteiga e o leite em pó ao fogo médio, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
  7. Misture o creme de leite e deixe esfriar. Cubra o bolo com 1/3 da cobertura.
  8. Coloque o restante no buraco do centro do bolo e sirva em seguida.

Bolo vulcão dois brigadeiros

Bolo vulcão dois brigadeiros

Bolo vulcão dois brigadeiros – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Chocolate granulado e leite em pó para polvilhar
  • Morangos inteiros para decorar

Brigadeiro escuro

  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de chocolate ao leite picado
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Brigadeiro branco

  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de chocolate branco picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Para o brigadeiro escuro, misture os ingredientes em uma panela, exceto o creme de leite.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura e desgrudar do fundo da panela.
  3. Retire do fogo, misture com o creme de leite e deixe esfriar.
  4. Repita o procedimento com os ingredientes do brigadeiro branco.
  5. Para a massa, na batedeira, bata as claras em neve até ficarem firmes e reserve.
  6. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata a manteiga, o açúcar e as gemas até ficar homogêneo.
  7. Acrescente o leite, a farinha de trigo e o fermento, batendo até ficar homogêneo.
  8. Desligue a batedeira e misture delicadamente as claras em neve.
  9. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  10. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
  11. Coloque o bolo em um prato e preencha o buraco com os dois brigadeiros ao mesmo tempo, deixando transbordar e cobrir todo o bolo.
  12. Polvilhe o lado com brigadeiro escuro com granulado e o lado do brigadeiro branco com leite em pó.
  13. Decore com morangos e sirva.

Bolo vulcão de cenoura

Bolo vulcão de cenoura

Bolo vulcão de cenoura – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras em pedaços
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Brigadeiro

  • 2 latas de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 8 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até homogeneizar.
  2. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
  3. Despeje em uma forma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  4. Deixe amornar e desenforme.
  5. Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o chocolate, mexendo até engrossar.
  6. Misture o creme de leite, deixe esfriar e despeje dentro do buraco do bolo, deixando transbordar e escorrer pelas laterais.
  7. Pronto, agora é só servir.

Bolo vulcão de leite Ninho® com Nutella®

Bolo vulcão de leite Ninho com Nutella

Bolo vulcão de leite Ninho com Nutella – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e 2/3 de xícara (chá) de água morna
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 pote de Nutella® (350g)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Leite Ninho® para polvilhar

Brigadeiro de leite Ninho®

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite Ninho®
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, em uma tigela, bata as claras em neve e reserve.
  2. Em outra tigela, na batedeira, bata as gemas, a margarina e o açúcar.
  3. Junte, alternadamente, a água e a farinha, sem parar de bater, até ficar homogêneo.
  4. Junte o fermento, as claras batidas em neve e a essência, e misture delicadamente com uma colher.
  5. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  6. Deixe esfriar e desenforme em um prato.
  7. Para o brigadeiro, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o leite Ninho® e a margarina, mexendo sempre, até engrossar.
  8. Misture o creme de leite e deixe esfriar.
  9. Em uma tigela, misture a Nutella® com o creme de leite até ficar homogêneo.
  10. Dentro do bolo, despeje o brigadeiro de leite Ninho® e a mistura de Nutella®, intercalados, cobrindo a superfície e deixando escorrer pelas laterais.
  11. Polvilhe com leite Ninho® e sirva em seguida.

Bolo vulcão de paçoca

Bolo vulcão de paçoca

Bolo vulcão de paçoca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 2/3 de xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de paçoca triturada
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 8 paçocas tipo rolha esfareladas para decorar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 150g de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de paçoca triturada
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. 
  2. Em outra tigela, ainda na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até formar um creme.
  3. Junte, batendo, a farinha e o amido, alternando com o leite até ficar homogêneo.
  4. Misture com uma colher a paçoca, o fermento e transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  6. Retire do forno e deixe esfriar.
  7. Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o chocolate e a manteiga, mexendo sempre até engrossar.
  8. Desligue e misture com o creme de leite.
  9. Para a cobertura, leve uma panela ao fogo médio, com o leite condensado, a manteiga e a paçoca, mexendo sempre até engrossar.
  10. Desligue e misture com o creme de leite.
  11. Desenforme o bolo em um prato e no buraco coloque o recheio.
  12. Sobre o bolo espalhe a cobertura de paçoca e polvilhe com a paçoca esfarelada. 
  13. Agora é só servir!

Bolo vulcão com curau

Bolo vulcão com curau

Bolo vulcão com curau – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Canela em pó para polvilhar

Recheio

  • 4 espigas de milho verde raladas
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o milho, o leite, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
  3. Despeje a massa em uma forma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  4. Deixe amornar e desenforme.
  5. Para o recheio, bata no liquidificador o milho, o leite e o leite de coco.
  6. Passe por uma peneira e transfira para uma panela.
  7. Adicione o leite condensado, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente.
  8. Deixe amornar e despeje dentro da cavidade do bolo e por cima.
  9. Leve à geladeira por 1 hora.
  10. Polvilhe com canela e sirva.

Bolo vulcão de cenoura com brigadeiro

Bolo vulcão de cenoura com brigadeiro

Bolo vulcão de cenoura com brigadeiro – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras em pedaços
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Chocolate granulado para polvilhar

Cobertura

  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até homogeneizar.
  2. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
  3. Despeje em uma forma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido por 35 minutos ou até assar e dourar.
  4. Deixe amornar e desenforme.
  5. Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o chocolate, mexendo até engrossar.
  6. Desligue, misture o creme de leite e deixe amornar.
  7. Cubra o bolo com o brigadeiro, preenchendo o buraco no centro.
  8. Polvilhe com granulado e sirva.

Bolo-vulcão de red velvet

Bolo vulcão de red velvet

Bolo vulcão de red velvet – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 200g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1/2 colher (sopa) de corante alimentício em gel bordô
  • 1 colher (sopa) de corante alimentício em gel vermelho Natal
  • 1 colher (sopa) de corante alimentício para chocolate vermelho
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 100g de chocolate branco picado
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Chocolate granulado branco para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro.
  2. Acrescente a manteiga e bata até ficar homogêneo, em velocidade baixa.
  3. Sem parar de bater, adicione, aos poucos, a essência, o sal, o bicarbonato, o cacau e os corantes.
  4. Bata até a cor da massa ficar homogênea. Intercale a farinha com o creme de leite, batendo até incorporar.
  5. Junte o fermento e mexa delicadamente.
  6. Despeje em uma fôrma de buraco no meio grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  7. Espere esfriar e desenforme.
  8. Para a cobertura, leve todos os ingredientes, exceto o creme de leite, ao fogo baixo, mexendo até obter ponto de brigadeiro mole.
  9. Misture o creme de leite, deixe esfriar e coloque no centro do bolo, enchendo totalmente o buraco e cobrindo a superfície.
  10. Polvilhe com granulado branco e embale para vender.