Ah, a batata! Perfeita de todos os jeitos: seja frita, assada, gratinada ou ainda cozida. Mas se você quer algo para arrasar no almoço, essas receitas de batata recheada são a aposta perfeita. Afinal, tudo fica mais gostoso com um ingrediente que não tem erro.

A batata recheada é tão gostosa que é servida em restaurantes a preços salgados. Por isso, preparar em casa pode ser uma alternativa mais barata. Outra vantagem é que você escolhe todos os detalhes da sua refeição! Pois é, o recheio dessa delícia pode ser do seu gosto único.

Hoje, o Guia da Cozinha te ensina 7 receitas de batata recheada que são de encher os olhos e de dar água na boca. Escolha a sua preferida e prepare já para o almoço!

Batata recheada com carne louca

Batata recheada com carne louca

Batata recheada com carne louca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Batata palha para polvilhar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 400g de carne de boi cozida e desfiada
  • 1 tomate picado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 100g de azeitona verde picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte as batatas ao meio no sentido do comprimento e faça cortes superficiais sobre a polpa
  2. Polvilhe com sal e regue com azeite
  3. Coloque em uma fôrma, uma ao lado da outra, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até ficarem levemente macias
  4. Retire e deixe amornar
  5. Retire parte da polpa com uma colher, formando barquetes
  6. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite o alho, a cebola e o pimentão até dourar
  7. Adicione a carne, o tomate, o extrato, a azeitona, sal e cheiro-verde e refogue por mais alguns minutos
  8. Recheie as barquinhas de batata com esse recheio, coloque um pouco do Catupiry® sobre cada uma, polvilhe com parmesão e então volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar
  9. Polvilhe a batata palha e sirva em seguida.

Batata suprema recheada

Batata suprema recheada

Batata suprema recheada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 batatas grandes descascadas
  • 2 cebolas grandes raladas
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 copo de requeijão
  • Sal a gosto
  • Margarina para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 linguiças calabresas fatiadas

Modo de preparo:

  1. Rale as batatas já lavadas, descascadas e cruas
  2. Em uma tigela, misture a batata, a cebola, a mussarela e a cebolinha
  3. Enquanto isso, à parte, misture o leite, o requeijão, sal e acrescente a mistura de batatas
  4. Unte um refratário com margarina e coloque metade da mistura
  5. Para o recheio, distribua as fatias de linguiça e cubra com o restante da mistura de batatas
  6.  Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  7. Sirva em seguida.

Batatas recheadas na pressão

Batata recheada na pressão

Batata recheada na pressão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min (+5min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes
  • 1 xícara (chá) de água

Recheio de 4 queijos

  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela
  • 2 colheres (sopa) de queijo provolone ralado
  • 1 colher (sopa) de queijo gorgonzola picado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão Catupiry®

Recheio de frango

  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos fritos
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Embrulhe as batatas em papel-alumínio e coloque em uma panela de pressão com metade da água
  2. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 20 minutos, após iniciada a pressão
  3. Deixe que a pressão saia sozinha, abra a panela e retire a batata com cuidado
  4. Deixe esfriar, retire uma tampa de cada batata e retire parte da polpa
  5. Misture os recheios em uma tigela, separadamente
  6. Divida os recheios entre as 4 batatas, 2 para cada sabor
  7. Forre o fundo da panela de pressão com papel-alumínio, coloque a água restante e arrume as batatas recheadas
  8. Tampe a panela e leve ao fogo baixo e deixe 10 minutos, após iniciada a pressão
  9. Desligue, deixe a pressão sair, abra a panela e retire as batatas com cuidado
  10. Sirva em seguida.

Batata recheada gratinada

Batata recheada gratinada

Batata recheada gratinada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes lavadas e secas

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado
  • 2 colheres (sopa) de salame picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Cobertura

  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Embrulhe as batatas, uma a uma, em papel-alumínio
  2. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até ficarem macias, porém não moles
  3. Retire do forno, desembrulhe, e então corte-as ao meio no sentido do comprimento
  4. Com o auxílio de uma colher, fure as batatas até que elas pareçam barquinhos
  5. Em uma tigela, misture a polpa da batata com o creme de leite, parmesão, manteiga, muçarela, salame, sal, pimenta e salsa
  6. Coloque as batatas recheadas em um refratário, pincele com o ovo batido e então polvilhe com o parmesão
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente
  8. Sirva em seguida.

Batata rosti recheada

Batata rosti recheada

Batata rosti recheada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 batatas grandes com casca
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em tiras
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa até dourar
  2. Desligue o fogo, junte o tomate, a muçarela, sal, cheiro-verde e misture
  3. Em seguida, reserve
  4. Enquanto isso, cozinhe as batatas inteiras com casca em água fervente com sal por 10 minutos ou até ficarem al dente
  5. Escorra e então deixe esfriar
  6. Descasque a batata e então passe no ralador grosso
  7. Misture com o parmesão e tempere com sal e pimenta
  8. Aqueça uma frigideira média grossa com o azeite e a manteiga, em fogo médio
  9. Despeje metade da batata ralada e alise espalhando com uma colher
  10. Distribua o recheio reservado por cima, preservando 2cm da borda
  11. Cubra com o restante da batata apertando levemente
  12. Frite por 5 minutos em fogo baixo
  13. Vire sobre um prato e vire novamente sobre a frigideira para dourar do outro lado
  14. Transfira para um prato e sirva em seguida.

Batata recheada de micro-ondas

Batata recheada de micro-ondas

Batata recheada de micro-ondas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de salsicha picada
  • 150g de bacon fatiado

Modo de preparo:

  1. Lave e seque bem as batatas com casca
  2. Com um garfo, faça vários furos e embrulhe cada batata com papel-manteiga
  3. Coloque em um refratário e leve ao micro-ondas em potência alta por 18 minutos
  4. Retire o papel com cuidado, embrulhe com papel-alumínio então reserve
  5. Em um refratário raso, forre o fundo com folhas de papel-toalha e distribua as fatias de bacon, cobrindo com mais papel-toalha
  6. Leve ao micro-ondas em potência alta por 7 minutos
  7. Em seguida, retire o papel e pique o bacon
  8. Em um refratário pequeno, misture o requeijão, o queijo ralado e metade do bacon
  9. Volte ao micro-ondas por mais 30 segundos
  10. Junte a salsicha, misture e reserve
  11. Para montar, descubra a parte superior do papel-alumínio e, com uma faca, faça um corte na batata em forma de cruz
  12. Com as mãos, abra espaço no miolo
  13. Retire um pouco de batata do centro, polvilhe o sal, recheie com o requeijão preparado e decore com o bacon reservado
  14. Sirva em seguida.

Batata recheada na travessa

Batata recheada na travessa

Batata recheada na travessa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 batatas fatiadas
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 lata de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de frango defumado desfiado
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 1 xícara (chá) de batata palha para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e então escorra
  2. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e polvilhe com a farinha
  3. Frite por 2 minutos, enquanto mexe sempre
  4. Despeje o creme de leite e o leite, mexendo até engrossar
  5. Acrescente a muçarela, o parmesão e misture até derreter
  6. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada
  7. Forre o fundo de um refratário médio com a batata
  8. Intercale camadas de molho, de frango, de bacon, de Catupiry® e de batata, terminando em molho
  9. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar
  10. Sirva polvilhado com a batata palha e, se desejar, acompanhado de salada.