Vai receber os amigos em casa ou está a fim de fazer algo mais elaborado para o jantar de hoje? Então as receitas de antepasto são perfeitas para esse momento! Afinal, com elas é possível impressionar, não só pela aparência mas também pelo sabor!

E se você está pensando que o preparo é difícil e que você vai ficar horas na cozinha, saiba que está enganada! Isso porque a maior parte do trabalho é com a geladeira. Além disso, separamos receitas que podem ser servidas em qualquer ocasião.

Antepastos são muito populares ao redor do mundo e um dos queridinhos aqui no Brasil é o de berinjela. Mas existem diversas variações, afinal essas “entradinhas” permitem inovar e aproveitar os ingredientes que estão aí na sua despensa. Confira nossas opções:

Antepasto de abobrinha

Antepasto de abobrinha

Antepasto de abobrinha – Stela Handa

Tempo: 25min (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em fatias
  • 1 pimentão amarelo sem sementes em fatias
  • 4 abobrinhas italianas sem sementes em tiras
  • 1 tomate sem sementes em fatias
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira grande e larga com 2 colheres (sopa) do azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o pimentão por 5 minutos.
  2. Adicione a abobrinha, o tomate e cozinhe por 3 minutos.
  3. Despeje o vinagre, o orégano, sal, pimenta e a azeitona.
  4. Misture e retire do fogo.
  5. Coloque em uma vasilha, regue com o restante do azeite e deixe esfriar.
  6. Por fim, tampe e leve à geladeira por 6 horas antes de servir.

Antepasto de sardinha fresca

Antepasto de sardinha fresca

Antepasto de sardinha fresca – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas.
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cenoura grande cortada em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de orégano seco
  • 1 colher (sopa) de alecrim seco
  • 1/2 maço de cheiro-verde picado
  • 1 pimentão pequeno picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá)de vinagre de vinho tinto
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1kg de filés de sardinha fresca

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola, o alho e a cenoura no azeite.
  2. Adicione o orégano, o alecrim, o cheiro-verde, o pimentão, o vinagre, o vinho, o sal, a pimenta e a água.
  3. Cozinhe em fogo baixo até a cenoura ficar macia.
  4. Enquanto isso lave os filés de sardinha e arrume em uma travessa refratária.
  5. Despeje os legumes sobre as sardinhas e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos.
  6. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
  7. Retire e sirva em seguida.

Antepasto de pimentão

Antepasto de pimentão

Antepasto de pimentão – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 1h (+3h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 pimentões verdes
  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 pimentões amarelos
  • 2 cebolas em lâminas
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • Salsa picada a gosto
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo:

  1. Em uma assadeira, coloque os pimentões inteiros e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, virando os pimentões a cada 10 minutos.
  2. Quando der 20 minutos que os pimentões estiverem no forno, acrescente a cebola, regue com o óleo pra que murche e fique menos ardida.
  3. Retire do forno, deixe esfriar e então retire a pele dos pimentões, corte os pimentões em tiras, coloque em uma tigela, acrescente a cebola, o alho, salsa, sal, orégano, pimenta, o vinagre e o azeite.
  4. Misture bem, deixe descansar por 3 horas antes de servir.
  5. Conserve em geladeira em pote fechado.

Cestinha de antepasto

Cestinha de antepasto

Cestinha de antepasto – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h10
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 20 discos grandes de massa de pastel
  • Óleo para untar e pincelar
  • 200g de queijo de minas frescal em cubos
  • Ramos de salsa e pimenta biquinho a gosto para decorar

Antepasto

  • 2 berinjelas em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lascas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal, orégano e salsa picada a gosto
  • 4 colheres (sopa) de vinagre

Modo de preparo:

  1. Coloque cada massa de pastel em uma forminha de empada grande untada, formando uma cestinha.
  2. Pincele com óleo, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar levemente.
  3. Retire, deixe esfriar e desenforme.
  4. Para o antepasto, misture em uma tigela a berinjela, a abobrinha, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, as amêndoas, o azeite e tempere com sal, orégano e salsa.
  5. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 35 minutos, mexendo na metade do tempo.
  6. Deixe esfriar e misture com o vinagre.
  7. Divida o antepasto entre as cestinhas de massa de pastel, cubra com os cubos de queijo e decore com salsa e pimenta biquinho.
  8. Sirva em seguida.

Antepasto de festa

Antepasto de festa

Antepasto de festa – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h10 (+2h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 berinjelas em cubos
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e orégano a gosto
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Torradas para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Misture, em uma vasilha a berinjela, o pimentão, a cebola, as uvas-passas, a azeitona, a nozes, o azeite e tempere com sal e orégano.
  2. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 45 minutos, mexendo na metade do tempo.
  3. Retire, deixe esfriar, misture o vinagre e o cheiro-verde e leve à geladeira por 2 horas.
  4. Sirva acompanhado de torradas.