Receitas com carne de porco saborosas | Receitas com lombo suíno
Lombo de porco com tutu - Foto: Stela Handa

5 receitas com lombo suíno para o almoço de hoje

Se faltou criatividade, o lombo suíno é o corte de carne que vai te salvar!

No comecinho da semana pode faltar um pouco de entusiasmo na hora de organizar as refeições. Se você ainda não for adepto ao hit das marmitas congeladas, é preciso “se virar nos 30” para descobrir qual será a sua próxima refeições! Nesses casos, as receitas com lombo suíno podem ser de grande ajuda.

Esse tipo de prato sempre rende muito e entrega um sabor que agradará à família toda. Claro, há um tempo a ser dedicado ao preparo, mas o resultado compensa — e muito! Em seguida, confira algumas sugestões irresistíveis:

5 receitas com lombo suíno para o almoço de hoje

Lombo de porco com tutu

Receitas com carne de porco saborosas

Lombo de porco com tutu – Foto: Stela Handa

Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de alecrim picado
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 peça de lombo suíno (com aproximadamente 1,2 kg)
  • Óleo para untar
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo

Tutu de feijão

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa picado
  • 1 cebola picada
  •  3 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido (sem o caldo)
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o suco, o azeite, a cebola, o alho, o alecrim, o louro, sal e pimenta.
  2. Coloque em um saco plástico próprio para alimentos junto com o lombo.
  3. Feche bem e deixe descansar na geladeira por 12 horas.
  4. Retire o lombo do saco plástico e coloque em uma fôrma untada.
  5. Regue com o molho da marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  6. Retire o papel, coe o molho que se formou na fôrma e reserve.
  7. Volte o lombo ao forno alto, por 20 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e reserve.
  8. Em uma panela, leve ao fogo médio o molho coado reservado, acrescente a farinha e mexa até engrossar. Desligue e reserve.
  9. Para o tutu, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar.
  10. Adicione a calabresa, a cebola e refogue por 5 minutos.
  11. Acrescente o feijão, tempere com sal, pimenta, salsinha e deixe levantar fervura.
  12.  Junte, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo até engrossar. Espalhe ao redor do lombo na travessa. Regue com o molho reservado e sirva.

Lombo crocante com molho

Lombo crocante com molho | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 50 min (+30 min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de lombo suíno em tiras
  • Suco de 2 limões
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha Panko
  • Óleo para fritar

Molho tártaro

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 1/2 xícara (chá) de picles de pepino e cenoura
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, bata os ingredientes no liquidificador e reserve.
  2. Tempere as tiras de lombo com o suco, o shoyu, o gengibre, o alho, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos.
  3. Passe as tiras pela farinha, pelos ovos e empane na Panko.
  4. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.
  5. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado do molho.

Fricassê de lombo

Fricassê de lombo | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 3 xícaras (chá) de lombo suíno cozido e desfiado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Creme de milho

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga e frite a cebola e o alho até dourar.
  2. Adicione o lombo, o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e reserve.
  3. Para o creme de milho, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar cremoso.
  4. Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga, o creme de milho, tempere com sal e cozinhe, mexendo até engrossar.
  5. Em um refratário untado, coloque o refogado de lombo, espalhe o requeijão e cubra com o creme de milho.
  6. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.

Bolo suíno recheado

Receitas com lombo suíno

Bolo suíno recheado | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 50 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de lombo suíno moído
  • 1 cebola ralada
  • 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
  • 4 ovos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para untar
  • 250g de bacon em fatias
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralada
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

  1. Misture o lombo, a cebola, o creme de cebola, 1 ovo, sal, pimenta e cheiro-verde até formar uma massa.
  2. Em uma fôrma de bolo inglês média forrada com papel-alumínio untado, espalhe a massa no fundo e laterais.
  3. Forre a parte interna com as fatias de bacon e, por cima, espalhe o provolone, a mussarela e o requeijão misturados.
  4. Quebre os ovos restantes, um a um, sobre os queijos, polvilhe com sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar.
  5. Desenforme morna com cuidado e sirva.

Lombo ao champanhe

receitas com champanhe | Receitas com lombo suíno

Lombo ao champanhe | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 2h (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 garrafa de champanhe branco seco (reserve 1/2 xícara (chá) para o molho)
  • 3 dentes de alho amassados
  • Suco de 2 limões
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de manjerona
  • 6 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 peça de lombo suíno (3kg aproximadamente)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de amêndoas em lâminas
  • 1 colher (chá) de maisena
  • Vegetais cozidos para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande misture o champanhe, o alho, o suco de limão, a cebola, o louro, a manjerona, o cheiro-verde, sal e pimenta.
  2. Junte o lombo, tampe e deixe de molho na geladeira por 12 horas, virando de vez em quando. Aqueça o azeite, em fogo alto, em uma panela grande.
  3. Doure o lombo de todos os lados.
  4. Junte o tempero que sobrou na tigela, coado, aos poucos.
  5. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, regando sempre, por 1 hora e 30 minutos ou até que esteja macio e cozido.
  6. Retire o lombo da panela e mantenha aquecido.
  7. Na mesma panela, mantenha o molho que sobrou, acrescente o caldo de carne e ferva por 8 minutos, em fogo baixo, para reduzir um pouco.
  8. Junte a amêndoa, misture e adicione a maisena diluída no champanhe reservado. Desligue ao levantar fervura.
  9. Coloque o lombo em uma travessa, regue com o molho e sirva acompanhado dos vegetais.

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