No comecinho da semana pode faltar um pouco de entusiasmo na hora de organizar as refeições. Se você ainda não for adepto ao hit das marmitas congeladas, é preciso “se virar nos 30” para descobrir qual será a sua próxima refeições! Nesses casos, as receitas com lombo suíno podem ser de grande ajuda.

Esse tipo de prato sempre rende muito e entrega um sabor que agradará à família toda. Claro, há um tempo a ser dedicado ao preparo, mas o resultado compensa — e muito! Em seguida, confira algumas sugestões irresistíveis:

5 receitas com lombo suíno para o almoço de hoje

Lombo de porco com tutu

Receitas com carne de porco saborosas

Lombo de porco com tutu – Foto: Stela Handa

Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de alecrim picado
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 peça de lombo suíno (com aproximadamente 1,2 kg)
  • Óleo para untar
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo

Tutu de feijão

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa picado
  • 1 cebola picada
  •  3 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido (sem o caldo)
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o suco, o azeite, a cebola, o alho, o alecrim, o louro, sal e pimenta.
  2. Coloque em um saco plástico próprio para alimentos junto com o lombo.
  3. Feche bem e deixe descansar na geladeira por 12 horas.
  4. Retire o lombo do saco plástico e coloque em uma fôrma untada.
  5. Regue com o molho da marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  6. Retire o papel, coe o molho que se formou na fôrma e reserve.
  7. Volte o lombo ao forno alto, por 20 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e reserve.
  8. Em uma panela, leve ao fogo médio o molho coado reservado, acrescente a farinha e mexa até engrossar. Desligue e reserve.
  9. Para o tutu, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar.
  10. Adicione a calabresa, a cebola e refogue por 5 minutos.
  11. Acrescente o feijão, tempere com sal, pimenta, salsinha e deixe levantar fervura.
  12.  Junte, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo até engrossar. Espalhe ao redor do lombo na travessa. Regue com o molho reservado e sirva.

Lombo crocante com molho

Lombo crocante com molho | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 50 min (+30 min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de lombo suíno em tiras
  • Suco de 2 limões
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha Panko
  • Óleo para fritar

Molho tártaro

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 1/2 xícara (chá) de picles de pepino e cenoura
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, bata os ingredientes no liquidificador e reserve.
  2. Tempere as tiras de lombo com o suco, o shoyu, o gengibre, o alho, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos.
  3. Passe as tiras pela farinha, pelos ovos e empane na Panko.
  4. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.
  5. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado do molho.

Fricassê de lombo

Fricassê de lombo | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 3 xícaras (chá) de lombo suíno cozido e desfiado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Creme de milho

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga e frite a cebola e o alho até dourar.
  2. Adicione o lombo, o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e reserve.
  3. Para o creme de milho, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar cremoso.
  4. Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga, o creme de milho, tempere com sal e cozinhe, mexendo até engrossar.
  5. Em um refratário untado, coloque o refogado de lombo, espalhe o requeijão e cubra com o creme de milho.
  6. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.

Bolo suíno recheado

Receitas com lombo suíno

Bolo suíno recheado | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 50 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de lombo suíno moído
  • 1 cebola ralada
  • 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
  • 4 ovos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para untar
  • 250g de bacon em fatias
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralada
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

  1. Misture o lombo, a cebola, o creme de cebola, 1 ovo, sal, pimenta e cheiro-verde até formar uma massa.
  2. Em uma fôrma de bolo inglês média forrada com papel-alumínio untado, espalhe a massa no fundo e laterais.
  3. Forre a parte interna com as fatias de bacon e, por cima, espalhe o provolone, a mussarela e o requeijão misturados.
  4. Quebre os ovos restantes, um a um, sobre os queijos, polvilhe com sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar.
  5. Desenforme morna com cuidado e sirva.

Lombo ao champanhe

receitas com champanhe | Receitas com lombo suíno

Lombo ao champanhe | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 2h (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 garrafa de champanhe branco seco (reserve 1/2 xícara (chá) para o molho)
  • 3 dentes de alho amassados
  • Suco de 2 limões
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de manjerona
  • 6 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 peça de lombo suíno (3kg aproximadamente)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de amêndoas em lâminas
  • 1 colher (chá) de maisena
  • Vegetais cozidos para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande misture o champanhe, o alho, o suco de limão, a cebola, o louro, a manjerona, o cheiro-verde, sal e pimenta.
  2. Junte o lombo, tampe e deixe de molho na geladeira por 12 horas, virando de vez em quando. Aqueça o azeite, em fogo alto, em uma panela grande.
  3. Doure o lombo de todos os lados.
  4. Junte o tempero que sobrou na tigela, coado, aos poucos.
  5. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, regando sempre, por 1 hora e 30 minutos ou até que esteja macio e cozido.
  6. Retire o lombo da panela e mantenha aquecido.
  7. Na mesma panela, mantenha o molho que sobrou, acrescente o caldo de carne e ferva por 8 minutos, em fogo baixo, para reduzir um pouco.
  8. Junte a amêndoa, misture e adicione a maisena diluída no champanhe reservado. Desligue ao levantar fervura.
  9. Coloque o lombo em uma travessa, regue com o molho e sirva acompanhado dos vegetais.