Em muitos países ele é só um limão, mas para nós, brasileiros, ele é o limão siciliano! Com um aspecto bem diferente do limão taiti, a fruta é geralmente utilizada para trazer notas de sabor para os mais diversos pratos com as suas raspas – sem contar que fica lindo como decoração. No entanto, o limão siciliano é capaz de trazer versatilidade, sabor e uma leve acidez que vai desde pratos doces até os salgados. Se a fruta estiver aí na sua cozinha dando sopa, experimente uma destas 5 receitas com limão siciliano que são divinas!
Você vai se tornar fã de carteirinha da sutileza que ele proporciona. Não fica aí com água na boca, anote as receitas:
Salmão ao molho de limão siciliano
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 filés de salmão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão siciliano concentrado
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/3 de xícara (chá) + 1 colher (sopa) de água
- 1 colher (chá) de maisena
- Raspas de casca de limão siciliano para decorar
Modo de preparo
Tempere o salmão com sal e pimenta.
Em uma frigideira grande, em fogo médio, derreta a manteiga e doure o salmão por 4 minutos de cada lado para que o centro fique úmido.
Transfira para um prato e mantenha aquecido.
Refogue a cebola por 3 minutos na frigideira, despeje o suco de limão e o caldo de legumes dissolvido em 1/3 de xícara (chá) da água e cozinhe por 5 minutos.
Tempere com sal, pimenta e adicione a maisena dissolvida na água restante, mexendo sempre, até engrossar.
Despeje sobre o salmão e sirva em seguida, decorado com raspas de limão.
Talharim com limão siciliano e manjericão
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco
- Raspas e suco de 2 limões sicilianos
- 4 gemas batidas
- 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de manjericão inteiras para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe a massa em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Reserve 1/2 de xícara (chá) da água do cozimento. Escorra a massa e volte para a panela. Acrescente a manteiga, o azeite, o manjericão, as raspas e o suco de limão, a água reservada, as gemas e leve ao fogo alto mexendo por 2 minutos. Coloque o queijo, tempere com sal, pimenta e misture. Desligue o fogo, transfira para uma travessa e decore com folhas de manjericão antes de servir.
Risoto de limão siciliano
Ingredientes
- 200g arroz arbório
- 15g óleo de coco
- 15ml vinho branco seco
- 1L de mirepoix (água, cebola, cenoura e salsão)
- 1 cebola
- 16g linhaça dourada
- 1/2 suco de limão siciliano
- Sal rosa do himalaia
- Cúrcuma
- Pimenta-do-reino
- Salsa
- Cebolinha
- Queijo
- Parmesão
- Orégano
Modo de preparo
Em uma panela aqueça o mirepoix (água, cenoura, salsão e cebola). E em outra panela grande e funda, em fogo médio, aqueça o óleo de coco e adicione o arroz. Envolva todo o arroz na gordura. Adicione o vinho e misture.
Com a ajuda de uma concha adicione apenas o líquido do mirepoix e não pare de mexer. Vá adicionando de concha em concha e mexendo sempre em fogo médio. Cuidado: Sempre deixe o arroz úmido, nunca pare de mexer.
Quando o arroz estiver ao dente, adicione mais uma concha e abaixe o fogo. Adicione a cebola e o sal, cúrcuma e pimenta-do-reino a gosto e experimente o tempero.
Adicione o queijo, a linhaça, raspas do limão e o suco do limão. Experimente e ajuste os temperos caso necessário. Observe se o Risoto está úmido e ao dente, decore com a mistura de parmesão e orégano sobre o risoto.
Espaguete com camarão ao molho de limão siciliano
Rendimento: 6 porções
Tempo: 40min
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- Alho picado a gosto
- 500g de camarão limpo (sete barbas ou rosa)
- Suco de 1 e 1/2 limão siciliano
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete cozido (500g)
- Sal, manjericão fresco picado e queijo parmesão ralado a gosto
- Raspas da casca de 1 limão siciliano
Modo de preparo
Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite.
Acrescente a cebola, alho e refogue os camarões rapidamente, até ficarem rosados. Junte o suco de limão siciliano e misture.
Coloque o espaguete cozido e mexa para incorporá-lo aos outros ingredientes.
Adicione sal, as raspas de limão e misture. Desligue o fogo.
Junte manjericão, queijo parmesão ralado e sirva quente.
Salada de bacalhau e limão siciliano
Tempo: 50min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de macarrão farfalle (gravatinha)
- 1 litro de água fervente
- 2 cubos de caldo de legumes
- 400g de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Suco e raspas de 1 limão siciliano
- 1 vidro de Salsaretti® Oliva
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 7 ovos de codorna cozidos
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão na água fervente junto com o caldo de legumes. Escorra e reserve. Em uma travessa, junte as lascas de bacalhau com os demais ingredientes e misture. Adicione o macarrão e misture novamente. Sirva quente ou frio.