A fartura das ceias de Natal e Ano Novo podem render sobras na despensa! Por exemplo, sempre fica aquela dúvida: o que fazer com aquelas frutas cristalizadas que sobraram do panetone? É muito comum que alguns desses ingredientes típicos das festas de fim de ano fiquem sem destino e acabem criando desperdício na sua cozinha.

Por isso, o Guia da Cozinha partiu em uma missão: selecionar as melhores receitas com frutas cristalizadas que são boas para o ano inteiro! Logo, confira a seguir algumas ideias de receita que vão te surpreender:

Pudim de frutas cristalizadas

O pudim de frutas cristalizadas é uma excelente solução para lidar com as sobras das festas de fim de ano

Pudim de frutas cristalizadas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 4 ovos
  • Calda de caramelo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Calda de frutas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas

Modo de preparo:

  1. Para o caramelo, leve uma panela ao fogo médio com o açúcar e a água, sem mexer, até formar uma calda dourada.
  2. Em seguida, despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, espalhando, e reserve.
  3. Depois, bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o vinho e os ovos até ficar homogêneo.
  4. Despeje na fôrma com a calda e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar.
  5. Por fim, retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas.
  6. À parte, para a calda de frutas, leve todos ingredientes ao fogo baixo até formar uma calda rala.
  7. Desligue e deixe esfriar.
  8. Desenforme e regue com a calda de frutas e sirva.

Pão de ricota com frutas cristalizadas

Pão de ricota com frutas cristalizadas

Pão de ricota com frutas cristalizadas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de ricota
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o fermento, o leite, a ricota, o açúcar, os ovos, o sal e a margarina até ficar homogêneo.
  2. Assim, transfira para uma vasilha e adicione a farinha aos poucos mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha.
  3. Transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos.
  4. Depois, forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
  5. Abra a massa e polvilhe as frutas.
  6. Logo, sove por alguns minutos até misturar.
  7. Modele 2 pães redondos e coloque sobre uma assadeira grande levemente untada com óleo.
  8. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
  9. Faça um corte em X sobre os pães e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e ficar levemente dourado.

Pão de mel com frutas

Pão de mel com frutas

Pão de mel com frutas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h
Rendimento: 50 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de farinha de trigo
  • 5 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (sobremesa) de cravo em pó
  • 1 colher (chá) de noz-moscada em pó
  • 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 1kg de chocolate hidrogenado meio amargo derretido

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem.
  2. Depois, coloque em forminhas de pão de mel untadas e enfarinhadas.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  4. Assim, retire do forno, deixe esfriar, desenforme e banhe no chocolate hidrogenado derretido.
  5. Finalmente, coloque sobre papel-manteiga e deixe secar.

Levíssimo de frutas cristalizadas

Levíssimo de frutas cristalizadas

Levíssimo de frutas cristalizadas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de sorvete de creme amolecido
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara (chá) de cerejas picadas
  • Frutas cristalizadas e calda para sorvete sabor caramelo para decorar

Modo de preparo:

  1. Forre uma fôrma de bolo inglês média com filme plástico.
  2. Com o sorvete, forre o fundo e as laterais da fôrma, formando uma camada de 1 dedo de espessura.
  3. Assim, leve ao congelador por 1 hora.
  4. Na batedeira, bata o creme de leite com o açúcar até obter picos firmes de chantilly.
  5. Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem e sem parar de bater junte ao chantilly para misturar.
  6. Depois, adicione as frutas cristalizadas e as cerejas e misture com uma colher.
  7. Preencha a fôrma com sorvete com o chantilly e volte ao congelador por 1 hora.
  8. Retire do congelador, desenforme, decore com frutas cristalizadas e calda para sorvete e sirva em seguida.

Bolo com frutas cristalizadas

Bolo com frutas cristalizadas

Bolo com frutas cristalizadas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2/3 de xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 2 xícaras (chá) de refrigerante de guaraná
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, bata as gemas com o açúcar na batedeira por 5 minutos ou até dobrar de volume.
  2. Adicione o suco, a manteiga e a farinha peneirada, batendo somente para misturar.
  3. Depois, acrescente o fermento e as claras batidas em neve, misturando delicadamente com uma colher.
  4. Despeje em uma forma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada.
  5. Logo, misture a maisena nas frutas e distribua na assadeira sobre a massa.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
  7. Assim, deixe esfriar e desenforme.
  8. Corte o bolo em pedaços, passe no guaraná e embrulhe, um a um, em papel-alumínio.
  9. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Rosca de frutas cristalizadas

Rosca de frutas cristalizadas

Rosca de frutas cristalizadas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+45min de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 45g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 ovo batido para pincelar
  • Cerejas para decorar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 3 ovos
  • 500ml de leite quente
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda picada
  • Canela em pó a gosto

Fondant

  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colheres (sopa) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, coloque o açúcar em um panela, acrescente a maisena e misture.
  2. Adicione os ovos, um a um, mexendo.
  3. Assim, acrescente o leite quente, leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  4. Retire do fogo, junte a essência e reserve.
  5. Em uma tigela, misture 1/2 xícara (chá) da farinha de trigo, o fermento e 1/4 de xícara (chá) da água.
  6. Depois, deixe descansar por 15 minutos.
  7. Adicione o restante dos ingredientes da massa e misture até ficar macia macia.
  8. Deixe descansar por mais 30 minutos, cobrindo com um pano.
  9. Logo, abra a massa com as mãos e espalhe o creme frio, reservando um pouco para a cobertura.
  10. Coloque as frutas, salpique a canela em pó, enrole como rocambole e modele a rosca no formato desejado.
  11. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, pincele com o ovo batido, faça pequenos cortes na diagonal sobre a massa e cubra com o creme reservado.
  12. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
  13. Por fim, deixe esfriar.
  14. Para o fondant, em uma tigela, coloque o açúcar e adicione o limão e o leite, aos poucos, até formar um mingau.
  15. Leve ao banho-maria por 5 minutos, após iniciada a fervura.
  16. Despeje sobre a rosca e decore com cerejas.