Canelone de espinafre com requeijão
Canelone de espinafre com requeijão - Foto: Marcelo Breyne

Receitas com espinafre: 10 opções vegetarianas para saborear

Veja como preparar esses pratos sem carne nutritivos e saudáveis. Eles são perfeitos para você incluir na dieta!

Que tal uma receita com espinafre para o almoço de hoje? A hortaliça é uma folha verde-escura cheia de nutrientes que, aliada a outros alimentos, pode trazer inúmeros benefícios à saúde. Por isso, trouxemos esses pratos vegetarianos leves e saborosos para você provar!

De acordo com a nutricionista Fúlvia Gomes Hazarabedian, as folhas e vegetais verde-escuros possuem em antioxidantes, vitamina C, ferro e fibras. Além disso, também contém baixas calorias, ou seja, são ótimas para serem incluídas na dieta!

Aliás, você sabe porque alimentos como o espinafre, brócolis, couve, escarola, por exemplo, possuem essa belíssima cor? Isso acontece devido ao pigmento carotenoide, associado à clorofila. Ele possui ação antioxidante, combatendo os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células e pelo desenvolvimento de doenças. 

A seguir, confira 10 receitas com espinafre deliciosas que não tem nenhuma carne nos ingredientes. Elas são saudáveis e perfeitas para obter todos os nutrientes dessa folha verde-escura nutritiva!

Torta de espinafre com tomate seco

Torta de espinafre com tomate seco

Torta de espinafre com tomate seco – Foto: Stela Handa

Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa folhada pronta (400g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 maço de espinafre lavado e picado
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • Sal e orégano a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 3 ovos batidos

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e então frite o alho, a cebola e o espinafre por 2 minutos ou até o espinafre murchar
  2. Adicione o tomate seco, sal, orégano e desligue o fogo
  3. Deixe esfriar, adicione o leite, o creme de leite, os ovos e misture
  4. Abra a massa de acordo com as informações da embalagem e forre o fundo e lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro
  5. Despeje o recheio sobre a massa e polvilhe com parmesão
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e firmar o recheio
  7. Retire, deixe amornar e desenforme para servir em seguida.

Panqueca de ricota e espinafre ao molho branco

Panqueca de ricota e espinafre ao molho branco

Panqueca de ricota e espinafre ao molho branco – Foto: Alan Goulart

Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de folhas de espinafre picadas
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre picadas
  • 400g de ricota amassada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Molho

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 200g de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Para a massa, bata todos os ingredientes no liquidificador
  2. Em uma frigideira antiaderente média untada com óleo, em fogo médio, coloque uma concha pequena de massa e então frite dos dois lados até firmar
  3. Faça este procedimento com toda a massa e reserve
  4. Enquanto isso, para o recheio, aqueça uma panela em fogo médio com o óleo e refogue a cebola e o alho por 2 minutos
  5. Junte o espinafre e refogue até murchar, ficar macio e a água secar
  6. Deixe esfriar, esprema com as mãos, se necessário, para retirar o excesso de líquido, pique e coloque em uma tigela
  7. Misture a ricota, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada
  8. Distribua o recheio entre as massas, enrole como rocambole e arrume em um refratário grande
  9. Para o molho, bata no liquidificador o leite, a farinha e o caldo de legumes e reserve
  10. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar macia
  11. Junte o conteúdo do liquidificador e mexa até engrossar
  12. Tempere com sal e noz-mosacada, misture o creme de leite, espalhe sobre as panquecas e polvilhe com o queijo ralado
  13. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos
  14. Sirva em seguida.

Lasanha de brócolis e espinafre

Lasanha de brócolis e espinafre

Lasanha de brócolis e espinafre – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30 (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1,2 litros de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de buquê de brócolis
  • 1 xícara (chá) de cenouras em cubos
  • 1 xícara (chá) de palmitos picado
  • 1 maço de espinafre cozido, espremido e picado
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Derreta 4 colheres (sopa) da manteiga em uma panela, em fogo médio
  2. Polvilhe com a farinha e frite por 3 minutos
  3. Despeje o leite, aos poucos, mexendo, até engrossar
  4. Retire do fogo, misture o creme de leite, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e então reserve
  5. Enquanto isso, em fogo médio, derreta o restante da manteiga em uma frigideira, adicione o brócolis, a cenoura e refogue por 3 minutos
  6. Adicione o palmito, o espinafre e refogue por mais 2 minutos
  7. Tempere com sal e pimenta
  8. Em um refratário grande, intercale camadas de molho, de massa, de molho novamente, de refogado e de queijo muçarela, terminando em massa e molho
  9. Polvilhe com o parmesão e então leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos
  10. Retire, deixe descansar por 10 minutos e sirva em seguida.

Canelone de espinafre com requeijão

Canelone de espinafre com requeijão

Canelone de espinafre com requeijão – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de massa fresca para lasanha ou canelone

Recheio

  • 2 maços de espinafre cozido e picado
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Molho

  • 1 maço de espinafre cozido e picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio
  2. Recheie as massas, uma por uma, enrolando como um rocambole
  3. Coloque em um refratário médio um ao lado do outro e reserve
  4. Enquanto isso, em uma panela, coloque os ingredientes do molho, menos o creme de leite e o parmesão
  5. Leve ao fogo médio, mexendo, até cozinhar e engrossar
  6. Retire do fogo e misture o creme de leite
  7. Despeje sobre os canelones no refratário e então polvilhe com parmesão
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar
  9. Sirva em seguida.

Escondidinho de espinafre com ricota

Escondidinho de espinafre com ricota

Escondidinho de espinafre com ricota – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de folhas de espinafre (aperte bem para caber)
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 rolo pequeno de massa para pastel (200g)
  • 1 gema para pincelar

Creme

  • 2 xícaras (chá) de ricota
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 lata de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
  • 2 ovos
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a margarina e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar
  2. Adicione o espinafre e refogue por 2 minutos
  3. Tempere com sal e pimenta e despeje em um refratário médio
  4. Enquanto isso, bata no liquidificador a ricota, o creme de leite, o leite, os ovos, o queijo, sal, pimenta e noz-moscada até homogeneizar
  5. Despeje sobre o espinafre
  6. Corte a massa para pastel em tiras de 2cm e quadricule sobre a massa
  7. Pincele com a gema e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até a massa dourar e o creme firmar
  8. Sirva em seguida.

Penne de espinafre aos 4 queijos

Penne de espinafre aos 4 queijos

Penne de espinafre aos 4 queijos – Foto: André Fortes

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 litro de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola amassado com garfo
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 pacote de macarrão tipo penne de espinafre (500g)
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça a manteiga com o óleo e, em fogo médio, frite o alho por 2 minutos
  2. Coloque o caldo de legumes, a maisena dissolvida no leite, os queijos e o requeijão
  3. Espere ferver, desligue e bata com o mixer ou no liquidificador
  4. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada
  5. Cozinhe a massa em água fervente com sal e então escorra
  6. Arrume em uma travessa, cubra com o molho e polvilhe com parmesão antes de servir em seguida.

Sofiatelli de espinafre

Sofiatelli de espinafre

Sofiatelli de espinafre – Foto: Alexandre Medeiros

Tempo: 1h 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de massa para lasanha pré-cozida
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 maço de espinafre
  • 200g de ricota
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e noz-moscada a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, cozinhe o espinafre em água e sal
  2. Escorra bem e pique
  3. Em uma tigela, amasse a ricota com um garfo, misture o espinafre picado, a salsa, os ovos e o parmesão
  4. Acerte o sal e a noz-moscada e reserve
  5. Enquanto isso, para o molho, aqueça a margarina em uma panela, refogue a cebola para amolecer, coloque a farinha e misture muito bem
  6. Acrescente o leite, aos poucos, e deixe cozinhar, mexendo sempre até engrossar
  7. Junte o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada a gosto e então reserve
  8. Corte cada massa ao meio, formando quadrados, coloque uma porção de recheio no centro e feche, unindo as pontas, formando uma trouxinha
  9. Repita este procedimento até acabar com a massa e o recheio
  10. Arrume as trouxinhas em um refratário, regue com o molho branco e polvilhe com o parmesão ralado
  11. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar
  12. Retire do forno e sirva em seguida acompanhado de queijo parmesão ralado a parte.

Arroz com espinafre e ricota

Arroz com espinafre e ricota

Arroz com espinafre e ricota – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maço de espinafre
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 250g de ricota ralada
  • 1 colher (chá) de orégano
  • Sal a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Lave e cozinhe o espinafre em água e sal
  2. Escorra, pique bem miúdo e reserve
  3. Enquanto isso, coloque o azeite em uma panela e em fogo médio, refogue a cebola e o alho
  4. Junte o arroz, o espinafre, a ricota e o orégano
  5. Acerte o sal e então misture bem até o arroz ficar úmido
  6. Arrume em um refratário e sirva em seguida regado com azeite.

Rocambole de batata com creme de espinafre

Rocambole de batata com creme de espinafre

Rocambole de batata com creme de espinafre – Foto: André Fortes

Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2kg de batata cozida e espremida
  • Margarina para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 maço de espinafre escaldado
  • 1 xícara (chá) da água do cozimento do espinafre
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata os ingredientes da massa no liquidificador
  2. Despeje em uma fôrma untada e forrada com papel manteiga untado
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  4. Bata os ingredientes do recheio no liquidificador e então leve ao fogo até engrossar
  5. Desenforme a massa em um guardanapo úmido, cubra com o recheio já frio e enrole como rocambole
  6. Polvilhe o parmesão e sirva em seguida.

Sopa de espinafre

Sopa de espinafre

Sopa de espinafre – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h10
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 litro de água fervente
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 maço de espinafre
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve
  2. Enquanto isso, coloque para aferventar o maço de espinafre
  3. Retire do fogo e passe em água fria
  4. Esprema, pique bem fininho e então leve para refogar na manteiga
  5. Em uma panela, coloque o caldo de legumes e leve ao fogo
  6. Junte o espinafre, o leite, o sal a noz-moscada e o queijo parmesão ralado
  7. Deixe ferver por mais 30 minutos em panela tampada
  8. Sirva em seguida enquanto estiver quente.

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