Que tal uma receita com espinafre para o almoço de hoje? A hortaliça é uma folha verde-escura cheia de nutrientes que, aliada a outros alimentos, pode trazer inúmeros benefícios à saúde. Por isso, trouxemos esses pratos vegetarianos leves e saborosos para você provar!
De acordo com a nutricionista Fúlvia Gomes Hazarabedian, as folhas e vegetais verde-escuros possuem em antioxidantes, vitamina C, ferro e fibras. Além disso, também contém baixas calorias, ou seja, são ótimas para serem incluídas na dieta!
Aliás, você sabe porque alimentos como o espinafre, brócolis, couve, escarola, por exemplo, possuem essa belíssima cor? Isso acontece devido ao pigmento carotenoide, associado à clorofila. Ele possui ação antioxidante, combatendo os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células e pelo desenvolvimento de doenças.
A seguir, confira 10 receitas com espinafre deliciosas que não tem nenhuma carne nos ingredientes. Elas são saudáveis e perfeitas para obter todos os nutrientes dessa folha verde-escura nutritiva!
Torta de espinafre com tomate seco
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa folhada pronta (400g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 maço de espinafre lavado e picado
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- Sal e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 3 ovos batidos
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e então frite o alho, a cebola e o espinafre por 2 minutos ou até o espinafre murchar
- Adicione o tomate seco, sal, orégano e desligue o fogo
- Deixe esfriar, adicione o leite, o creme de leite, os ovos e misture
- Abra a massa de acordo com as informações da embalagem e forre o fundo e lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro
- Despeje o recheio sobre a massa e polvilhe com parmesão
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e firmar o recheio
- Retire, deixe amornar e desenforme para servir em seguida.
Panqueca de ricota e espinafre ao molho branco
Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de folhas de espinafre picadas
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena ralada
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre picadas
- 400g de ricota amassada
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Molho
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- Sal e noz-moscada a gosto
- 200g de creme de leite
Modo de preparo:
- Para a massa, bata todos os ingredientes no liquidificador
- Em uma frigideira antiaderente média untada com óleo, em fogo médio, coloque uma concha pequena de massa e então frite dos dois lados até firmar
- Faça este procedimento com toda a massa e reserve
- Enquanto isso, para o recheio, aqueça uma panela em fogo médio com o óleo e refogue a cebola e o alho por 2 minutos
- Junte o espinafre e refogue até murchar, ficar macio e a água secar
- Deixe esfriar, esprema com as mãos, se necessário, para retirar o excesso de líquido, pique e coloque em uma tigela
- Misture a ricota, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada
- Distribua o recheio entre as massas, enrole como rocambole e arrume em um refratário grande
- Para o molho, bata no liquidificador o leite, a farinha e o caldo de legumes e reserve
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar macia
- Junte o conteúdo do liquidificador e mexa até engrossar
- Tempere com sal e noz-mosacada, misture o creme de leite, espalhe sobre as panquecas e polvilhe com o queijo ralado
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos
- Sirva em seguida.
Lasanha de brócolis e espinafre
Tempo: 1h30 (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1,2 litros de leite
- 1 lata de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de buquê de brócolis
- 1 xícara (chá) de cenouras em cubos
- 1 xícara (chá) de palmitos picado
- 1 maço de espinafre cozido, espremido e picado
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Derreta 4 colheres (sopa) da manteiga em uma panela, em fogo médio
- Polvilhe com a farinha e frite por 3 minutos
- Despeje o leite, aos poucos, mexendo, até engrossar
- Retire do fogo, misture o creme de leite, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e então reserve
- Enquanto isso, em fogo médio, derreta o restante da manteiga em uma frigideira, adicione o brócolis, a cenoura e refogue por 3 minutos
- Adicione o palmito, o espinafre e refogue por mais 2 minutos
- Tempere com sal e pimenta
- Em um refratário grande, intercale camadas de molho, de massa, de molho novamente, de refogado e de queijo muçarela, terminando em massa e molho
- Polvilhe com o parmesão e então leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos
- Retire, deixe descansar por 10 minutos e sirva em seguida.
Canelone de espinafre com requeijão
Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de massa fresca para lasanha ou canelone
Recheio
- 2 maços de espinafre cozido e picado
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Molho
- 1 maço de espinafre cozido e picado
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola média picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio
- Recheie as massas, uma por uma, enrolando como um rocambole
- Coloque em um refratário médio um ao lado do outro e reserve
- Enquanto isso, em uma panela, coloque os ingredientes do molho, menos o creme de leite e o parmesão
- Leve ao fogo médio, mexendo, até cozinhar e engrossar
- Retire do fogo e misture o creme de leite
- Despeje sobre os canelones no refratário e então polvilhe com parmesão
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar
- Sirva em seguida.
Escondidinho de espinafre com ricota
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de folhas de espinafre (aperte bem para caber)
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 rolo pequeno de massa para pastel (200g)
- 1 gema para pincelar
Creme
- 2 xícaras (chá) de ricota
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 lata de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
- 2 ovos
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a margarina e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar
- Adicione o espinafre e refogue por 2 minutos
- Tempere com sal e pimenta e despeje em um refratário médio
- Enquanto isso, bata no liquidificador a ricota, o creme de leite, o leite, os ovos, o queijo, sal, pimenta e noz-moscada até homogeneizar
- Despeje sobre o espinafre
- Corte a massa para pastel em tiras de 2cm e quadricule sobre a massa
- Pincele com a gema e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até a massa dourar e o creme firmar
- Sirva em seguida.
Penne de espinafre aos 4 queijos
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho espremido
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 litro de leite
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola amassado com garfo
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 pacote de macarrão tipo penne de espinafre (500g)
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça a manteiga com o óleo e, em fogo médio, frite o alho por 2 minutos
- Coloque o caldo de legumes, a maisena dissolvida no leite, os queijos e o requeijão
- Espere ferver, desligue e bata com o mixer ou no liquidificador
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada
- Cozinhe a massa em água fervente com sal e então escorra
- Arrume em uma travessa, cubra com o molho e polvilhe com parmesão antes de servir em seguida.
Sofiatelli de espinafre
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de massa para lasanha pré-cozida
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 maço de espinafre
- 200g de ricota
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e noz-moscada a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, cozinhe o espinafre em água e sal
- Escorra bem e pique
- Em uma tigela, amasse a ricota com um garfo, misture o espinafre picado, a salsa, os ovos e o parmesão
- Acerte o sal e a noz-moscada e reserve
- Enquanto isso, para o molho, aqueça a margarina em uma panela, refogue a cebola para amolecer, coloque a farinha e misture muito bem
- Acrescente o leite, aos poucos, e deixe cozinhar, mexendo sempre até engrossar
- Junte o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada a gosto e então reserve
- Corte cada massa ao meio, formando quadrados, coloque uma porção de recheio no centro e feche, unindo as pontas, formando uma trouxinha
- Repita este procedimento até acabar com a massa e o recheio
- Arrume as trouxinhas em um refratário, regue com o molho branco e polvilhe com o parmesão ralado
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar
- Retire do forno e sirva em seguida acompanhado de queijo parmesão ralado a parte.
Arroz com espinafre e ricota
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 maço de espinafre
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho amassados
- 3 xícaras (chá) de arroz cozido
- 250g de ricota ralada
- 1 colher (chá) de orégano
- Sal a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Lave e cozinhe o espinafre em água e sal
- Escorra, pique bem miúdo e reserve
- Enquanto isso, coloque o azeite em uma panela e em fogo médio, refogue a cebola e o alho
- Junte o arroz, o espinafre, a ricota e o orégano
- Acerte o sal e então misture bem até o arroz ficar úmido
- Arrume em um refratário e sirva em seguida regado com azeite.
Rocambole de batata com creme de espinafre
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 50g de queijo parmesão ralado
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2kg de batata cozida e espremida
- Margarina para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 maço de espinafre escaldado
- 1 xícara (chá) da água do cozimento do espinafre
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 colher (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 cebola pequena picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Bata os ingredientes da massa no liquidificador
- Despeje em uma fôrma untada e forrada com papel manteiga untado
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
- Bata os ingredientes do recheio no liquidificador e então leve ao fogo até engrossar
- Desenforme a massa em um guardanapo úmido, cubra com o recheio já frio e enrole como rocambole
- Polvilhe o parmesão e sirva em seguida.
Sopa de espinafre
Tempo: 1h10
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 litro de água fervente
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 maço de espinafre
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 pitada de noz-moscada
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve
- Enquanto isso, coloque para aferventar o maço de espinafre
- Retire do fogo e passe em água fria
- Esprema, pique bem fininho e então leve para refogar na manteiga
- Em uma panela, coloque o caldo de legumes e leve ao fogo
- Junte o espinafre, o leite, o sal a noz-moscada e o queijo parmesão ralado
- Deixe ferver por mais 30 minutos em panela tampada
- Sirva em seguida enquanto estiver quente.