5 receitas com especiarias para saborear a qualquer hora

Não sabe como usar especiarias em receitas? Sugerimos pratos perfeitos para o almoço, café da tarde e até jantar!

As especiarias já foram motivo de viagens para outros continentes há séculos, e hoje fazem parte de diversas tradições culinárias. Não é difícil encontrar receitas que precisam de algumas especiarias para garantir aquele toque único.

Elas podem deixar seus pratos mais doces, picantes e até mesmo terrosos. Algumas ainda são conhecidas por destacar o sabor da comida, tornando-a mais complexa ao paladar. Tudo isso depende da forma como você usa cada uma. Além disso, possuem inúmeros benefícios à saúde.

Alguns exemplos de especiarias muito usadas na culinária são noz-moscada, curry, canela, cravo-da-índia e gengibre. Selecionamos receitas com essas maravilhas para te ajudar a experimentá-las, então confira os modos de preparo a seguir:

Frango com especiarias

Frango com especiarias

Frango com especiarias – Foto: Shutterstock

Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de peito de frango em tiras
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de curry
  • 1 caixa de creme de leite
  • Cebolinha picada para decorar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga e o óleo e frite o peito de frango temperado com sal e noz-moscada até dourar
  2. Acrescente a cebola, a canela e o curry e então refogue por 3 minutos
  3. Adicione o creme de leite, acerte o sal e desligue o fogo
  4. Transfira para uma travessa, decore com cebolinha e sirva em seguida.

Bolo de especiarias

Bolo de especiarias

Bolo de especiarias – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar, o óleo, a água, a uva-passa, o cravo, a canela, a farinha e o fermento, misturando até ficar homogêneo
  2. Transfira a massa para uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo
  3. Para a calda, em uma panela, coloque a água e o açúcar mascavo
  4. Ferva em fogo baixo por 10 minutos ou então até formar uma calda rala
  5. Retire o bolo do forno, regue com a calda ainda quente, deixe esfriar e corte em pedaços para servir em seguida.

Pão de especiarias

Pão de especiarias

Pão de especiarias- Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo:

  1. Misture a farinha com a aveia numa vasilha e reserve
  2. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e despeje sobre os ingredientes secos, misturando com uma colher de pau
  3. Unte e enfarinha uma assadeira retangular e despeje a massa
  4. Leve para assar em forno preaquecido, em temperatura moderada por 25 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo
  5. Retire do forno, desenforme e sirva em seguida.

Torta de cenoura com especiarias

Torta de cenoura com especiarias

Torta de cenoura com especiarias- Foto: Shutterstock

Tempo: 1h15 (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite
  • 3 cenouras médias raladas
  • 4 ovos
  • 1 pitada de canela em pó, cravo em pó e gengibre em pó
  • Margarina para untar
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, as cenouras, os ovos e as especiarias
  2. Unte uma fôrma para bolo inglês com margarina e forre com papel-manteiga
  3. Unte o papel manteiga com margarina e polvilhe com açúcar
  4. Despeje o creme na fôrma e então leve para assar em forno, preaquecido, em banho-maria por 40 minutos
  5. Retire do forno e deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas
  6. Desenforme delicadamente, retire o papel e coloque no prato de servir em seguida.

Torta de frango com especiarias

Torta de frango com especiarias

Torta de frango com especiarias – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de gordura vegetal em temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de água gelada

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 5 dentes de alho picado
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 3 folhas de louro
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 latas de tomate pelado em cubos
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 colher (chá) de tomilho seco
  • 1/2 colher (chá) de alecrim seco
  • 1/2 colher (chá) de cravo em pó
  • 1/2 colher (chá) de anis estrelado em pó
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, a gordura, o sal e a água
  2. Amasse bem até formar uma massa lisa e divida em três partes
  3. Para o fundo da torta, junte duas partes da massa, abra com um rolo e forre uma fôrma de 35cm x 25cm
  4. Enquanto isso, em uma panela grande, esquente o óleo e o azeite
  5. Frite o alho, a cebola e a folha de louro por 3 minutos
  6. Esfarele o cubo de caldo de galinha e despeje na panela
  7. Adicione o tomate, o frango, tempere com o sal e desligue
  8. Adicione o tomilho, o alecrim, o cravo e o anis
  9. Misture bem e distribua o recheio por cima da massa, abra o restante da massa com o rolo e cubra o recheio
  10. Com os dedos, feche torcendo as bordas da massa
  11. Se desejar, junte o que sobrou da massa, abra com um rolo e então faça desenhos para decorar, usando cortador de biscoito
  12. Pincele com a gema misturada com 1 colher (sopa) de água e asse em forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  13. Retire do forno, corte e sirva em seguida.

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