As especiarias já foram motivo de viagens para outros continentes há séculos, e hoje fazem parte de diversas tradições culinárias. Não é difícil encontrar receitas que precisam de algumas especiarias para garantir aquele toque único.
Elas podem deixar seus pratos mais doces, picantes e até mesmo terrosos. Algumas ainda são conhecidas por destacar o sabor da comida, tornando-a mais complexa ao paladar. Tudo isso depende da forma como você usa cada uma. Além disso, possuem inúmeros benefícios à saúde.
Alguns exemplos de especiarias muito usadas na culinária são noz-moscada, curry, canela, cravo-da-índia e gengibre. Selecionamos receitas com essas maravilhas para te ajudar a experimentá-las, então confira os modos de preparo a seguir:
Frango com especiarias
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de peito de frango em tiras
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 cebola picada
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de curry
- 1 caixa de creme de leite
- Cebolinha picada para decorar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a manteiga e o óleo e frite o peito de frango temperado com sal e noz-moscada até dourar
- Acrescente a cebola, a canela e o curry e então refogue por 3 minutos
- Adicione o creme de leite, acerte o sal e desligue o fogo
- Transfira para uma travessa, decore com cebolinha e sirva em seguida.
Bolo de especiarias
Tempo: 1h30
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar, o óleo, a água, a uva-passa, o cravo, a canela, a farinha e o fermento, misturando até ficar homogêneo
- Transfira a massa para uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo
- Para a calda, em uma panela, coloque a água e o açúcar mascavo
- Ferva em fogo baixo por 10 minutos ou então até formar uma calda rala
- Retire o bolo do forno, regue com a calda ainda quente, deixe esfriar e corte em pedaços para servir em seguida.
Pão de especiarias
Tempo: 1h30
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de cravo em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Misture a farinha com a aveia numa vasilha e reserve
- Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e despeje sobre os ingredientes secos, misturando com uma colher de pau
- Unte e enfarinha uma assadeira retangular e despeje a massa
- Leve para assar em forno preaquecido, em temperatura moderada por 25 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo
- Retire do forno, desenforme e sirva em seguida.
Torta de cenoura com especiarias
Tempo: 1h15 (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite
- 3 cenouras médias raladas
- 4 ovos
- 1 pitada de canela em pó, cravo em pó e gengibre em pó
- Margarina para untar
- Açúcar para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, as cenouras, os ovos e as especiarias
- Unte uma fôrma para bolo inglês com margarina e forre com papel-manteiga
- Unte o papel manteiga com margarina e polvilhe com açúcar
- Despeje o creme na fôrma e então leve para assar em forno, preaquecido, em banho-maria por 40 minutos
- Retire do forno e deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas
- Desenforme delicadamente, retire o papel e coloque no prato de servir em seguida.
Torta de frango com especiarias
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de gordura vegetal em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de água gelada
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 5 dentes de alho picado
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 3 folhas de louro
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 latas de tomate pelado em cubos
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 colher (chá) de tomilho seco
- 1/2 colher (chá) de alecrim seco
- 1/2 colher (chá) de cravo em pó
- 1/2 colher (chá) de anis estrelado em pó
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, a gordura, o sal e a água
- Amasse bem até formar uma massa lisa e divida em três partes
- Para o fundo da torta, junte duas partes da massa, abra com um rolo e forre uma fôrma de 35cm x 25cm
- Enquanto isso, em uma panela grande, esquente o óleo e o azeite
- Frite o alho, a cebola e a folha de louro por 3 minutos
- Esfarele o cubo de caldo de galinha e despeje na panela
- Adicione o tomate, o frango, tempere com o sal e desligue
- Adicione o tomilho, o alecrim, o cravo e o anis
- Misture bem e distribua o recheio por cima da massa, abra o restante da massa com o rolo e cubra o recheio
- Com os dedos, feche torcendo as bordas da massa
- Se desejar, junte o que sobrou da massa, abra com um rolo e então faça desenhos para decorar, usando cortador de biscoito
- Pincele com a gema misturada com 1 colher (sopa) de água e asse em forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
- Retire do forno, corte e sirva em seguida.