Baratinha, a coxa de frango é tipo de “mistura” que nunca deixa de surpreender. Isso porque é possível prepará-la de diversas formas sem deixar de lado sua característica mais importante: a suculência! Além disso, é um ingrediente que rende muito bem e monta pratos que servem a família toda. Por isso, confira a seguir 5 receitas com coxa de frango para inovar no almoço de hoje:

Coxas de frango ao molho

Coxas de frango ao molho

Coxas de frango ao molho | Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de coxas de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 pitada de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 2 colheres de água

Modo de preparo:

  1. Tempere as coxas de frango com sal e pimenta.
  2. Em uma frigideira grande, derreta a margarina, junte as coxas e frite-as até dourarem por igual.
  3. Junte a cebolinha e o caldo dissolvido na água, tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhar até amolecer, se necessário vá pingando mais água quando secar.
  4. Depois de cozidas, retire as coxas e arrume-as numa travessa.
  5. Na mesma frigideira, coloque o molho inglês, a salsa, o açúcar, o ketchup, a água e misture bem.
  6. Se necessário, tempere com o sal e a pimenta.
  7. Regue as coxas com o molho e sirva em seguida.

Frango xadrez de coxa e sobrecoxa

Frango xadrez de coxa e sobrecoxa

Frango xadrez de coxa e sobrecoxa | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1,2 kg de coxa e sobrecoxa de frango sem pele
  • Sal e cebolinha fatiada a gosto
  • 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 2 xícaras (chá) + 2 colheres (sopa) de água
  • 1 cebola grande em pétalas
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 1 xícara (chá) de brócolis congelado
  • 1 xícara (chá) de couve-flor congelada
  • 1 xícara (chá) de acelga fatiada
  • 1 cenoura pequena fatiada na diagonal
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de amendoim inteiro torrado sem pele

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande e larga, aqueça o óleo em fogo alto e frite os pedaços de frango temperados com sal até que dourem
  2. Então adicione o shoyu, o ketchup e 2 xícaras (chá) da água quente
  3. Diminua o fogo para médio e cozinhe por 35 minutos, enquanto mexe de vez em quando, até o caldo reduzir e o frango amaciar
  4. Acrescente a cebola, o pimentão, o brócolis, a couve-flor, a acelga, a cenoura e cozinhe por 5 minutos, ainda enquanto mexe
  5. Dissolva a maisena na água restante e então despeje
  6. Em seguida, mexa até engrossar
  7. Transfira para uma travessa, polvilhe com o amendoim e cebolinha e sirva.

Filé da coxa de frango com requeijão

Filé da coxa de frango com requeijão | Foto: Stela Handa

Tempo: 40 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de sobrecoxa desossada
  • 1 colher (sopa) de tempero pronto
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de requeijão Catupiry®
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere a sobrecoxa com o tempero pronto.
  2. Frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente.
  3. Coloque em um refratário médio, cubra com os ingredientes do molho misturados, menos o cheiro-verde, leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  4. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Coxa e sobrecoxa de frango com legumes

Coxa e sobrecoxa de frango com legumes | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • 1/3 de xícara (chá) de ervas frescas picadas (cheiro-verde, alecrim e coentro)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 batatas em cubos
  • 2 cenouras em rodelas
  • 200g de vagem picada
  • 1 cebola roxa em pedaços
  • 4 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Azeite para regar e untar

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com as ervas, o azeite, o shoyu, o suco de limão, sal e pimenta.
  2. Coloque em uma fôrma untada e distribua os legumes ao redor.
  3. Misture a mostarda com o caldo de galinha e a água e espalhe sobre os legumes e o frango.
  4. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  5. Retire o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar.
  6. Retire e sirva em seguida.

Coxa de frango recheada com farofa

Coxa de frango recheada com farofa

Coxa de frango recheada com farofa | Foto: André Fortes

Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 coxas de frango desossadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • Margarina para untar

Farofa

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem semente picados
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 cenoura ralada
  • 2 ovos cozido
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela em flocos
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, tempere o frango com sal, pimenta e o vinho.
  2. Deixe o frango descansar nesse tempero por 1 hora.
  3. Leve ao fogo médio uma panela com o bacon e frite até soltar toda a gordura. Escorra e reserve.
  4. Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola até dourar.
  5. Adicione o tomate, o milho e a cenoura.
  6. Refogue por 5 minutos.
  7. Coloque o bacon e desligue.
  8. Misture com os ovos e a cebolinha.
  9. Aos poucos vá colocando a farinha, acerte o sal.
  10. Tire o frango do tempero e seque com a ajuda de papel absorvente.
  11. Recheie com a farofa.
  12. Feche com palitos de dente e arrume em uma assadeira untada.
  13. Misture metade da marinada com a manteiga derretida e regue o frango.
  14. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  15. Retire o papel-alumínio e asse por mais 10 minutos ou até que esteja dourado.
  16. Sirva suas coxas de frango com arroz branco.