Versátil, nutritiva e com um sabor sem igual, você não pode deixar de incluir a couve-manteiga nas suas refeições. E se você precisa de ajuda para pensar em pratos que levem esse ingrediente, listamos 7 receitas que são incríveis e que vão deixar qualquer um com água na boca. Tem muita coisa gostosa, escolha sua receita favorita e aproveite!

Arroz integral com couve

Arroz integral com couve

Arroz integral com couve – Foto: Kelly Guerra

Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 7 xícaras (chá) de água
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de arroz 7 cereais com cenoura
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de couve fatiada
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture a água, a cebola, o alho e o óleo e leve ao fogo alto.
  2. Assim que levantar fervura junte o arroz e tempere com sal.
  3. Cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada até secar toda a água.
  4. Desligue o fogo e misture a couve.
  5. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
  6. Misture as castanhas e sirva em seguida.

Assado de legumes com couve

Assado de legumes com couve

Assado de legumes com couve – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 batatas em rodelas
  • 1 abobrinha em rodelas
  • Sal a gosto
  • 2 berinjelas em rodelas
  • 2 pimentões vermelhos em rodelas
  • Azeite para untar e regar
  • 1 maço de couve em tiras
  • 2 tomates em rodelas
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata e a abobrinha em água e sal até ficar al dente.
  2. Escorra e reserve.
  3. Coloque a berinjela e o pimentão em uma frigideira untada com azeite e refogue por 3 minutos, em fogo médio.
  4. Tempere com sal e reserve.
  5. Em um refratário, faça camadas de batata e abobrinha, de berinjela com pimentão e de couve.
  6. Cubra com o tomate e regue com azeite.
  7. Polvilhe com a muçarela e orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  8. Retire e sirva.

Bisteca com tutu de feijão e couve

Bisteca com tutu de feijão e couve

Bisteca com tutu de feijão e couve – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 bistecas suínas
  • 3 envelopes de tempero em pó para carne
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de água

Tutu de feijão

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa defumada fininha em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras (chá) de feijão-carioquinha cozido com o caldo
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Couve

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho fatiados
  • 2 maços de couve em fatias finas
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere as bistecas com o tempero, sal e pimenta. Reserve.
  2. Para o tutu, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
  3. Junte a linguiça, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
  4. Junte o feijão com o caldo e, assim que levantar fervura, polvilhe com a farinha, mexendo até engrossar.
  5. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, desligue e reserve.
  6. Para a couve, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o alho até dourar.
  7. Junte a couve e misture até murchar.
  8. Tempere com sal e reserve.
  9. Em uma frigideira, em fogo alto, aqueça o óleo e frite as bistecas por 4 minutos de cada lado ou até dourar.
  10. Regue com a água e cozinhe até secar toda a água.
  11. Sirva com o tutu e a couve.

Caldinho verde com gengibre

Caldinho verde com gengibre

Caldinho verde com gengibre – Foto: Fernando Teixeira / Natália Ramuno

Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas picadas sem as sementes
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 2 cenouras em rodelas
  • 1 maço de couve fatiada
  • Folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque a abobrinha, 3 xícaras (chá) da água, sal e pimenta em uma panela e cozinhe até ficar bem macia.
  2. Desligue e bata com um mixer na própria panela até ficar cremoso. Reserve.
  3. Volte a panela ao fogo médio com o azeite e frite o alho e o gengibre por 2 minutos.
  4. Adicione a cenoura e refogue por 2 minutos.
  5. Acrescente a água restante e cozinhe por 2 minutos.
  6. Despeje a abobrinha batida e cozinhe até ferver.
  7. Junte a couve fatiada, acerte o sal e cozinhe por mais 3 minutos.
  8. Transfira para sopeiras, decore com manjericão e sirva em seguida.

Envelope de couve e salmão

Envelope de couve e salmão

Envelope de couve e salmão – Foto: Natália Ramuno

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 folhas de couve grandes
  • 6 pedaços médios de salmão
  • 1 colher (sopa) de tempero pronto de alho, sal e pimenta
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 5 colheres (sopa) de manteiga derretida

Modo de preparo:

  1. Retire os talos da couve, coloque em uma panela com água quente e deixe por 2 minutos.
  2. Retire, escorra e deixe esfriar.
  3. Tempere o salmão com o tempero pronto e o azeite.
  4. Coloque um pedaço de salmão sobre cada folha de couve, na extremidade.
  5. Enrole a folha no salmão, fechando todas as extremidades e cobrindo o salmão por completo.
  6. Coloque os envelopes em uma fôrma untada com 1 colher (sopa) da manteiga.
  7. Pincele a manteiga derretida restante sobre os envelopes e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  8. Retire e sirva em seguida.

Omelete de forno com couve

Omelete de forno com couve

Omelete de forno com couve – Foto: Stela Handa

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 ovos batidos
  • 1 caixa de creme de leite light (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de couve em fatias finas
  • 1 xícara (chá) de peito de peru em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Com um batedor de arame, misture os ovos, o creme de leite, sal, pimenta e o fermento.
  2. Misture com a couve, o peito de peru, o queijo, a cebola e o tomate.
  3. Espalhe em um refratário médio untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e firmar.
  4. Retire e sirva em seguida.

Torta de couve com calabresa

Torta de couve com calabresa

Torta de couve com calabresa – Foto: Empório Fotográfico

Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 maço de couve picada
  • 100g de linguiça calabresa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, o iogurte, a farinha, o óleo, os ovos, sal e pimenta até homogeneizar.
  2. Transfira para uma tigela e adicione o fermento, a couve e a calabresa e misture com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  4. Sirva morna ou em temperatura ambiente.