A chia é um ingrediente levemente incomum. Afinal, não é o tipo de alimento que sempre lembramos de colocar na lista de mercado ou de incluir nas receitas. Isso normalmente acontece por simples – e evitável – falta de costume, já que essa semente comestível é um ingrediente versátil que pode ser muito bem aproveitado no café da manhã ou no lanche da tarde.

A chia ainda é uma poderosa ferramenta contra doenças cardiovasculares, câncer de pulmão e de estômago, além de oferecer propriedades anti-inflamatórias e antivirais. Segundo a nutricionista Fernanda Granja, a semente também é rica em ferro, cálcio, magnésio e fibras!

Conheça mais benefícios da chia no vídeo:

Para aproveitar tantos benefícios nutricionais, confira as sugestões de receita a seguir:

Overnight oats

Overnight oats

Overnight oats | Foto: Fernando Teixeira

Tempo: 10 min (+12h de geladeira)
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (café) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de chia
  • 4 colheres (sopa) de manga madura em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
  • 3 colheres (sopa) de morango picado
  • 3 colheres (sopa) de granola
  • 3 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo:

  1. Em um pote de vidro médio com tampa, misture o leite, a aveia e a chia
  2. Tampe e leve à geladeira por 12 horas
  3. Abra o pote e, por cima da camada de leite, aveia e chia, coloque a manga. Por cima, coloque o iogurte, o morango, a granola e, por último, o mel. Tampe e sirva em seguida ou volte à geladeira por mais 30 minutos antes de consumir.

Bolo integral com chia

Bolo integral com chia | Foto: Paula Casério

Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de chia
  • 1/2 xícara (chá) de farinha integral
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 3/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite quente
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela misture as farinhas, a aveia em flocos, a castanha, o fermento e a canela em pó.
  2. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e misture aos ingredientes secos da tigela, usando um batedor de arame.
  3. Coloque em uma fôrma de bolo inglês grande, untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  5. Desenforme depois de frio e sirva.

Salada de frutas

Salada de frutas energética e saudável

Salada de frutas energética e saudável | Foto: Shutterstock

Tempo: 15 min (+10 min de descanso)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pote de iogurte natural desnatado (170g)
  • 4 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de chia
  • 1 xícara (chá) de morango picado
  • 4 gotas de adoçante
  • 1 manga em cubos
  • 2 maçãs em cubos
  • 1 xícara (chá) de uvas thompson cortadas ao meio
  • 1 xícara (chá) de kiwi picado
  • Suco de 1 limão

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de morango picado
  • 1 pote de iogurte natural desnatado (170g)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o iogurte, a aveia, a chia e o adoçante e deixe descansar por 10 minutos.
  2. Divida no fundo de 3 potes de acrílico médios e reserve.
  3. Enquanto isso, em uma tigela, misture a manga, a maçã, a uva, o morango, o kiwi e o suco de limão.
  4. Divida entre os potinhos, sobre o creme de chia e reserve.
  5. Bata os ingredientes da cobertura no liquidificador e então espalhe sobre as frutas nos potinhos.
  6. Tampe e conserve na geladeira.
  7. Sirva em seguida.

Pão de chia sem glúten

Pão de chia sem glúten é uma das receitas de pão sem glúten caseiros e fáceis

Pão de chia sem glúten | Foto: Kelly Guerra

Tempo: 45 min (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
  • 400ml de água morna
  • 1 tablete de fermento biológico (15g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de semente de chia
  • 3 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • Sal a gosto
  • Margarina e farinha de arroz para untar
  • Chia para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o açúcar, a água e o fermento até dissolver.
  2. Adicione o azeite, os ovos e a chia e misture.
  3. Junte a farinha de arroz, a fécula e sal e misture até formar uma massa homogênea, porém mole.
  4. Coloque em uma fôrma de bolo inglês grande untada e polvilhada com farinha de arroz, polvilhe a chia e deixe descansar por 1 hora.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  6. Retire, espere amornar, desenforme e sirva.

Dadinho de tapioca funcional

Experimente esta versão saudável de dadinhos de tapioca

Experimente esta versão saudável de dadinhos de tapioca | Foto: Shutterstock

Tempo:50 min (+3h de geladeira)
Rendimento:
5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500 gramas de tapioca granulada;
  • 1/2 litro de leite desnatado ou sem lactose;
  • 400 gramas de queijo minas padrão;
  • 1 pacotinho de queijo vegetal ralado;
  • 2 colheres de sopa de chia;
  • 2 colheres de sopa de mix de gergelim;
  • Pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, misture todos os ingredientes e coloque em uma forma com papel alumínio por baixo.
  2. A forma deve ser pequena para os dadinhos não ficarem baixinhos e com a aparência “amassada”.
  3. Deixe na geladeira por no mínimo três horas (se possível deixe no mínimo seis horas).
  4. Em seguida, corte em formato de dadinho e coloque para assar até dourar.

Dicas:

  • Cuidado para não comprar a goma de tapioca. Precisa ser a tapioca granulada.
  • Caso prefira, também é possível utilizar o leite integral.
  • Cuidado com a quantidade de sal! O queijo coalho já é bem salgado.
  • Caso queira congelar, é só levar para o freezer após retirar da geladeira e cortar em “cubos”.

Pudim de chia

Pudim de chia

Pudim de chia | Foto: Stela Handa

Tempo: 40 min (+15h de geladeira)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de chia
  • 1 colher (sopa) de mel
  • Manga em cubos e folhas de hortelã para decorar

Creme de manga

  • 1 xícara (chá) de manga em cubos
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de chia

Creme de hortelã

  • 1/2 xícara (chá) de hortelã
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de chia

Modo de preparo:

  1. Em um pote de vidro com tampa, misture o leite de coco, a aveia e a chia.
  2. Tampe e deixe na geladeira por 12 horas.
  3. Abra o pote e misture com o mel. Reserve.
  4. Bata a manga e o iogurte no liquidificador, misture a chia com uma colher e reserve.
  5. Bata a hortelã, o iogurte e o mel no liquidificador até homogeneizar, misture a chia com uma colher e reserve.
  6. Para a montagem, divida o creme de chia reservado entre 3 copos até atingir 1/3 da capacidade, espalhe o creme de manga
    por cima e cubra com o creme de hortelã.
  7. Leve à geladeira por 3 horas.
  8. Retire, decore com manga e hortelã e sirva.