Junho está chegando e com ele os quitutes mais gostosos voltam com tudo! A época de festas juninas chega trazendo aromas familiares como o cheirinho da pamonha, do vinho quente, da cocada e, é claro, do pé de moleque!
E se você é fã da iguaria feita com amendoim, então vai adorar a nossa lista com 6 receitas de pé de moleque que, além de deliciosas, são muito fáceis de fazer e a família toda vai adorar. Se por aí já deu água na boca só de imaginar, então bora colocar a mão na massa e arrasar no preparo do doce. Escolha sua receita favorita a seguir!
Pé de moleque no copinho
Tempo: 30min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite
- Amendoim torrado com pele para decorar
Modo de preparo:
- Coloque o açúcar e o amendoim em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar caramelizar.
- Desligue, acrescente o leite condensado, o chocolate, a manteiga e misture.
- Volte ao fogo baixo e cozinhe por 2 minutos após iniciada a fervura, mexendo sempre.
- Deixe esfriar e misture o creme de leite.
- Despeje em copinhos individuais de acrílico, decore com amendoim e sirva em seguida.
Pavê pé de moleque
Tempo: 20min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1 lata de creme de leite
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 1/2 xícara (chá) de refrigerante de guaraná
- 1 xícara (chá) de pé de moleque triturado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o doce de leite e o creme de leite e reserve.
- Umedeça o biscoito no refrigerante e reserve.
- Em um refratário pequeno, intercale camadas de creme, de pé de moleque e de biscoito, terminando em pé de moleque.
- Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Bolo pé de moleque
Tempo: 1h35
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de pé de moleque triturado
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
- Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas com o açúcar e a manteiga até formar um creme esbranquiçado.
- Peneire a farinha com o fermento e no creme de gemas adicione o leite e a mistura de farinha peneirada alternadamente, sem parar de bater.
- Junte as claras em neve, o pé de moleque triturado e misture delicadamente com uma colher.
- Despeje essa massa em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Em uma panela, leve ao fogo médio os ingredientes da calda até misturar e dissolver.
- Regue o bolo com calda, depois de frio, e sirva em seguida.
Pudim pé de moleque
Tempo: 1h45 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Calda
- 1/2 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e triturado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 de xícara (chá) de água
Pudim
- 1 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e triturado
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 3 ovos
Modo de preparo:
- Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o amendoim e o açúcar até derreter e formar um caramelo.
- Adicione a água com cuidado e misture até dissolver.
- Forre uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro com essa calda e reserve.
- No liquidificador, bata o amendoim, o leite condensado, o leite e os ovos até ficar homogêneo.
- Despeje na fôrma caramelada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, coberto com papel-alumínio, por 45 minutos ou até firmar.
- Leve à geladeira por 4 horas antes de desenformar e servir.
Pé de moleque tradicional
Tempo: 30min (+20min de descanso)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de amendoim com casca
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Primeiro passo: em uma panela, junte o amendoim e o açúcar.
- Em fogo médio, misture o amendoim e o açúcar até derreter e caramelar.
- Depois, adicione a água com cuidado e misture.
- Junte o leite condensado e a manteiga e vá mexendo até desgrudar do fundo da panela.
- Despeje sobre em uma superfície ou fôrma lisa untada, formando um quadrado grande de aproximadamente 2cm de espessura.
- Deixe descansar por 20 minutos ou até esfriar.
- Quando estiver em uma consistência mais dura, corte em quadrados pequenos e sirva.
Bolo de milho recheado com pé de moleque
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
Pé de moleque cremoso
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele picado
- 200g de creme de leite
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, o leite, a farinha de trigo, o açúcar, a farinha de milho e o óleo até homogeneizar.
- Adicione o fermento e misture com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de 20cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Para o pé de moleque, em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo, mexendo até obter um caramelo dourado.
- Despeje a água quente e deixe dissolver completamente.
- Acrescente o amendoim e o creme de leite e mexa até ficar homogêneo.
- Despeje em uma vasilha, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
- Corte o bolo ao meio com uma faca afiada ou linha.
- Recheie com metade do creme, coloque a massa e cubra com o creme restante.
- Sirva em temperatura ambiente ou gelado.