Que tal variar o cardápio e preparar paella, um prato típico da Espanha? Aprenda já com o Guia da Cozinha!
Assim como o risoto, a paella é um prato que tem o arroz como protagonista. Tão gostosa quanto, porém, menos convencional, a paella é composta por vários ingredientes e especiarias como carnes, frutos do mar, feijão verde, azeitona, páprica, alecrim, açafrão entre outros.
De origem espanhola, a paella se popularizou pelo mundo todo sendo adaptada à cada região. Com inúmeras variações, a paella pode ser original – feita com vegetais, coelho, frango, pato, feijão e especiarias -, ou, feita com frutos do mar com um mix de mariscos e vegetais. Pode ainda misturar os dois conceitos ou ser adaptada aos ingredientes de sua preferência.
O Guia da Cozinha separou 5 variações desse prato incrível e cheio de sabores e aromas para você experimentar. Independente da versão que escolher, pode ter certeza que vai ser uma delícia!
Receitas diferentes de paella
Paella com frutos do mar
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de peixe branco em cubos
- 2 xícaras (chá) de camarão grandes limpos
- 2 xícaras (chá) de anéis de lula
- 1 xícara (chá) de mariscos com conchas
- 1 xícara (chá) de vôngoles com conchas
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de cenouras em cubos
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 1 colher (chá) de açafrão em pó
- 2 cubos de caldo de peixe
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho, o peixe, o camarão, a lula, os mariscos e os vôngoles até que o camarão fique rosado e as conchas se abram. Retire do fogo e descarte as conchas que não se abrirem. Tempere com sal, retire todos os ingredientes com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela, adicione a cenoura, a ervilha, o pimentão, o arroz, o açafrão, sal e misture. Despeje o caldo de peixe e a água. Espere levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe, com a panela semitampada, por 15 minutos. Espalhe os ingredientes reservados por cima do arroz, misture levemente e cozinhe por mais 10 minutos. Decore com salsa e sirva em seguida.
Paella tradicional
Tempo: 2h (+8h05 de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de feijão-branco
- 3 e 1/2 litro de água
- 500g de coelho em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1kg de frango em pedaços
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 4 dentes de alho amassados
- 1 pimentão verde sem sementes picado
- 200g de vagem picada
- Sal e páprica doce a gosto
- 500g de arroz parboilizado
- 1 colher (chá) de açafrão em pó
Modo de fazer
Deixe o feijão de molho em 1 e 1/2 litro da água de um dia para o outro. Ferva o feijão com a água do molho, em fogo baixo, até amaciar, escorra e reserve. No restante da água, cozinhe o coelho por 10 minutos. Retire o coelho e reserve a água do cozimento. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite o coelho e o frango até dourar. Acrescente o tomate, o alho, o pimentão, a vagem, o feijão, sal, páprica, a água reservada, misture e cozinhe por 15 minutos. Adicione o arroz, o açafrão e, se necessário, acrescente mais sal e água até cobrir os ingredientes. Cozinhe por mais 20 minutos, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
Paella com bacalhau
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de bacalhau dessalgado em lascas
- 6 tiras grossas de lombo de bacalhau dessalgado
- 4 xícaras (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 pimentão verde em tiras
- 1 cenoura em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
- 1 colher (sopa) de açafrão
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta
- 3 ovos cozidos fatiados
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Coloque as lascas e as tiras de bacalhau em uma panela. Cubra com a água e cozinhe por 5 minutos. Escorra, reservando a água. Separe as lascas. Aqueça um tacho especial para paella com o azeite, em fogo médio, refogue o alho e a cebola por 2 minutos. Acrescente os pimentões, as lascas, a cenoura e refogue por 3 minutos. Adicione o arroz e frite por 2 minutos. Dissolva o açafrão na água do bacalhau e despeje sobre o arroz. Acrescente a ervilha e sal a gosto. Misture e cubra com papel-alumínio. Cozinhe por 20 minutos ou até a água secar quase por completo. Desligue e deixe descansar por 10 minutos.
Passe as tiras de bacalhau na farinha e frite em óleo quente até dourar. Retire o papel e decore com as tiras de bacalhau, a azeitona, os ovos e o cheiro-verde. Sirva.
Paella caipira
Tempo: 1h20
Rendimento: 10
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 7 xícaras (chá) de água quente
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 colher (café) de açafrão amarelo
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 300g de costelinha suína em pedaços
- 200g de peito de frango em tiras
- 300g de lombo suíno em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de bacon em cubos
- 200g de linguiça toscana em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão amarelo em tiras
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
- 1 lata de ervilha escorrida
- Cheiro-verde picado, pimentões amarelo e vermelho e pimenta biquinho para decorar
Modo de preparo
Em uma panela coloque a água, o caldo de galinha e o açafrão e mantenha aquecido. Aqueça, em fogo alto, uma frigideira grande e larga com o óleo e frite a costelinha, o peito de frango e o lombo temperados com sal e pimenta até dourar bem. Retire com uma escumadeira. Ainda na frigideira, em fogo alto, adicione o bacon, a linguiça, a cebola, o alho, os pimentões e frite até dourar. Volte as carnes para a frigideira, junte o arroz e a ervilha e refogue por 5 minutos. Adicione metade da água com o caldo de galinha e cozinhe até secar a água. Tempere com sal e pimenta a gosto, adicione o restante da água, aos poucos e cozinhe até o arroz amaciar, se preciso adicione mais água. Desligue o fogo, decore com cheiro-verde, pimentões e pimenta e sirva em seguida.
Paella de frango com linguiça
Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 gomos de linguiça toscana sem pele esmigalhada
- 300g de filé de peito de frango em cubos
- 1 cebola pequena em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de arroz parboilizado cru
- 1 colher (chá) de açafrão-da-terra ou cúrcuma
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira grande e larga com o azeite, em fogo médio. Refogue a linguiça até quase dourar. Acrescente o frango, a cebola, o alho e frite por 5 minutos ou até dourar. Despeje o arroz, a cúrcuma e frite por 2 minutos. Acrescente a água fervente, a ervilha, sal e pimenta. Tampe e cozinhe por 20 minutos ou até a água quase secar e o arroz amaciar. Se necessário, acrescente água fervente. Espalhe o tomate e a azeitona e desligue. Deixe descansar tampado por 10 minutos antes de servir.