O fondue é sem dúvidas unanimidade quando se trata de Dia dos Namorados. Isso porque ele combina perfeitamente com o clima romântico e harmoniza muito bem com um vinho. Se estamos falando de fondue, existem as duas versões mais comuns: a salgada, feita a partir de queijos e a doce, feita com chocolate.

O fondue é uma receita suíça perfeita para degustar nos dias de muito frio, já que conta com uma base de recheio feito em um refratário aquecido. Doce ou salgado, o fondue é o prato ideal para você preparar no Dia dos Namorados e surpreender seu par!

O mais comum é servir a de queijo primeiro e finalizar com a de chocolate… Mas hoje você vai aprender a fazer outras versões de fondue para aproveitar muito ao lado de quem você ama no Dia dos Namorados. Lápis e papel na mão que lá vem receita boa, confira!

Fondue de chocolate com frutas

Fondue de chocolate com frutas

Fondue de chocolate com frutas – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 100g de chocolate ao leite
  • 100g de chocolate meio amargo
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de uísque
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 caixa de morangos
  • 2 bananas-nanicas

Modo de preparo:

  1. Rale os chocolates e coloque em uma panela própria pra fondue.
  2. Junte o creme de leite, o uísque e o mel.
  3. Mexa até dissolver bem.
  4. Pique os morangos e as bananas e disponha em uma travessa.
  5. Sirva acompanhando o fondue.

Fondue de queijo clássico

Fondue de queijo clássico

Fondue de queijo clássico – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 1 dente de alho cortado ao meio
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de queijo emental ralado grosso (250g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo gruyère ralado grosso (250g)
  • 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de pimenta branca moída na hora
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 1 baguete de pão italiano em cubos

Modo de preparo:

  1. Passe o alho cortado dentro da panela própria para fondue, ou panela média, junte o vinho e leve ao fogo até ferver
  2. Enquanto isso, em uma tigela misture os queijos com a farinha e então coloque aos poucos no vinho, mexendo sempre até que derretam, formando um creme
  3. Acrescente a noz-moscada, a pimenta e o conhaque, misturando bem
  4. Em seguida, leve à mesa sobre o réchaud
  5. Para se servir, cada pessoa espeta um pedaço do pão no garfo próprio e passa na fondue.

Fondue vegano

Fondue vegano

Fondue vegano – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min (+12h de demolho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 batata grande
  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico (medida para o grão-de-bico cru e seco)
  • 1 xícara (chá) de caldo de legumes caseiro ou vinho branco, ou água
  • 1 xícara (chá) de leite vegetal
  • 2 colher (chá) de polvilho doce ou pó pra tapioca
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 dente de alho

Modo de preparo:

  1. Deixe o grão-de-bico em demolho por pelo menos 12h
  2. Em uma panela, cozinhe a batata e o grão-de-bico até ficarem macios
  3. Enquanto isso, raspe um dente de alho no fundo da panela de fondue; o truque é para que o fondue não grude ao fundo
  4. Leve a batata e o grão-de-bico para o liquidificador e bata com o restante dos ingredientes (inclusive o alho) até chegar na textura de um creme
  5. Aqueça no fogão ou na própria panela de fondue
  6. Sirva em seguida com o pão de sua preferência.

Fondue de carne

Fondue de carne

Fondue de carne – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de filé-mignon cortado em cubos
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 litro de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de salsa
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo torrada
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere a carne com o sal, a páprica e a pimenta a gosto.
  2. Numa panela, coloque a manteiga e deixe dourar.
  3. Refogue a carne até o ponto desejado, retire e reserve.
  4. Junte a cebola e o alho ao caldo que sobrou e refogue.
  5. Quando ferver, acrescente o vinho e a farinha de trigo para engrossar o caldo.
  6. Prove o sal e, se necessário, acrescente mais.
  7. Numa panela de fondue, coloque a carne e o molho, juntando a salsa e a cebolinha.
  8. Sirva quente.