Sem ideia do que preparar para esse almoço? Para te dar uma mãozinha, o Guia da Cozinha não trouxe apenas 1 ou 2, mas 6 opções de carne de panela para você experimentar hoje mesmo! Ao vinho, recheada, com legumes ou até mesmo no empadão, uma carne de panela que derrete na boca sempre é a melhor das escolhas. Além disso, as receitas escolhidas são rápidas de fazer e rendem refeições elaboradas e ricas em sabor.

Carne de panela ao vinho

A carne de panela ao vinho é um exemplo de como receitas tradicionais podem ser reinventadas

Carne de panela com molho ao vinho – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo de preparo: 45 min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de acém em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 tomate picado
  • 1 ramo de alecrim
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite a carne e a cebola até dourar.
  2. Adicione o vinho e deixe evaporar por 2 minutos.
  3. Acrescente a água, o caldo de carne, o tomate, o alecrim e sal a gosto.
  4. Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
  5. Desligue e deixe sair a pressão naturalmente.
  6. Abra a panela, volte ao fogo médio e cozinhe por mais 10 minutos ou até a carne amaciar.
  7. Transfira para uma travessa e sirva, se desejar, acompanhada de arroz branco.

Carne de panela com batata e repolho

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Carne de panela com batata e repolho – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 45 min
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1,5kg de coxão mole em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 3 cebolas em tiras
  • 4 batatas em rodelas
  • 1/2 repolho fatiado
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • Azeite para regar
  • Salsinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão em fogo alto com o azeite e frite a carne temperada com sal e pimenta até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve.
  2. Volte a panela ao fogo médio e faça camadas de carne, de azeitona, de cebola, de batata e de repolho temperados com sal e pimenta.
  3. Repita as camadas e regue com a água e azeite.
  4. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, por 25 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela.
  5. Transfira para uma travessa, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

Carne de panela com molho estrogonofe

Carne de panela com molho estrogonofe – Foto: Guilherme Andrade

Tempo de preparo: 45 min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1kg de paleta ou acém em cubos pequenos
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (200ml) de água
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça, em fogo alto, uma panela de pressão com a manteiga e doure os cubos de carne em 2 etapas.
  2. Adicione a cebola e o alho e doure. Polvilhe com a farinha e mexa por 2 minutos.
  3. Despeje o caldo dissolvido na água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
  4. Retire a pressão sob água corrente, abra e despeje o creme de leite, a mostarda, o ketchup, o champignon, sal e pimenta a gosto.
  5. Cozinhe por 3 minutos e sirva.

Carne de panela recheada

carne de panela recheada

Carne de panela recheada – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de maminha limpa (aproximadamente 1,2kg)
  • 1 cenoura em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 mandioquinha em tiras
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 150g de ervilha-torta
  • Suco de 2 laranjas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 colher (chá) de maisena

Modo de preparo:

  1. Com o auxílio de uma faca afiada, faça um corte lateral na peça de carne, formando uma abertura e tomando cuidado para não perfurar o outro lado.
  2. Coloque dentro da carne, recheando, a cenoura, a mandioquinha, o pimentão e a ervilha.
  3. Feche com palitos, transfira para uma vasilha e tempere com suco de laranja, o alho picado, a cebola, sal e pimenta.
  4. Cubra com 3 e 1/2 de xícaras (chá) da água e deixe descansar por 1 hora, virando a peça na metade do tempo.
  5. Coloque tudo em uma panela de pressão, adicione o caldo de carne, tampe, leve ao fogo baixo e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão.
  6. Desligue, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  7. Se a carne ainda não estiver macia, volte ao fogo médio, com a panela aberta, e cozinhe até amaciar.
  8. Retire a carne da panela e disponha em uma travessa.
  9. Volte a panela ao fogo médio com o caldo do cozimento, adicione a maisena dissolvida na água restante e cozinhe até engrossar.
  10. Desligue e regue a carne com o molho.
  11. Se desejar, sirva acompanhada de farofa.

Empadão de carne de panela

Empadão de carne de panela – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo de preparo: 1h30 (+15min de geladeira)
Rendimento: 7 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 100g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de fécula de batata
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara (chá) de leite gelado
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina para untar
  • 1 ovo batido para pincelar

Recheio

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 800g de músculo cozido na pressão e desfiado
  • 200g de polpa de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados em cubos
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Junte todos os ingredientes da massa em um recipiente e sove bem até a massa ficar homogênea e desgrudar das mãos.
  2. Leve à geladeira por 15 minutos.
  3. Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola, o alho e a carne.
  4. Acrescente a polpa, cheiro-verde, o tomate e acerte o sal.
  5. Abra metade da massa em uma superfície enfarinhada com o auxílio de um rolo, deixando a massa com uma espessura de 0,5cm.
  6. Em uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro untada, forre com a massa.
  7. Coloque o recheio, e cubra com a outra parte da massa, lacrando nas bordas.
  8. Com um palito de dente, dê três furos por cima.
  9. Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.

Carne de panela com mandioquinha

Carne de panela com mandioquinha

Carne de panela com mandioquinha – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de acém em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 xícaras (chá) de água (aproximadamente)
  • 800g de mandioquinha em cubos

Modo de preparo:

  1. Tempere a carne com o alho, sal e pimenta.
  2. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne, a cebola e o pimentão até dourar.
  3. Adicione o caldo de carne, o extrato e refogue por 2 minutos.
  4. Junte a água, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 25 minutos, após iniciada a pressão.
  5. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  6. Acrescente a mandioquinha, acerte o sal e volte ao fogo médio com a panela destampada até a mandioquinha amaciar.
  7. Se necessário, adicione mais água.
  8. Desligue, polvilhe com cheiro-verde e, se desejar, sirva com arroz e salada verde.