Macarrão é uma receita que nunca falha. Mas se você está com vontade de inovar no prato, fique sabendo que existem muitas opções de molhos diferentes para investir. Pois é, não precisa se render ao molho de tomate de sempre não, viu?

Nesta lista do Guia da Cozinha, você vai encontrar 10 opções diferentes e deliciosas para provar. Tem desde molho pesto até molho de espinafre e nozes. Todos são molhos diferentes bem gostosos e perfeitos para qualquer ocasião, seja almoço ou jantar.

Então vamos conferir? Olha só essas receitas saborosas que separamos para você! Escolha a sua favorita para preparar hoje com a massa da sua preferência.

Molho pesto

Macarrão ao molho pesto

Macarrão ao molho pesto – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5g de alho (4 dentes)
  • 60g de manjericão fresco (1/4 de xícara de chá de folhas de manjericão)
  • 60ml de azeite extravirgem (1/3 de xícara de chá)
  • 60ml de óleo de milho (1/3 de xícara de chá)
  • 20g de queijo parmesão ralado (2 colheres de sopa)
  • 50g de pinhole (1 colher de sopa)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes listados no liquidificador
  2. Depois, é só derramar seu molho pesto na massa que preferir.

Molho bechamel

Macarrão ao molho bechamel

Macarrão ao molho bechamel – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 cebola cortada ao meio
  • 3 cravos-da-índia
  • 2 folhas de salsa
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca moída
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque os 5 primeiros ingredientes e leve ao fogo médio até ferver
  2. Retire do fogo, coe e reserve
  3. Em uma panela, coloque a manteiga, leve ao fogo médio e deixe derreter
  4. Acrescente a farinha e mexa sempre até dourar
  5. Acrescente o leite coado, aos poucos, mexendo sempre até engrossar e não empelotar
  6. Tempere com sal e noz-moscada a gosto, retire do fogo e sirva sobre a massa da sua preferência.

Molho de abobrinha e muçarela

Macarrão ao molho de abobrinha e muçarela

Macarrão ao molho de abobrinha e muçarela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de abobrinha italiana sem sementes em cubos
  • 200g de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e hortelã fresca picada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralada

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
  2. Adicione a abobrinha e cozinhe por 5 minutos em fogo médio
  3. Acrescente o creme de leite, sal e pimenta e deixe levantar fervura
  4. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo e desligue
  5. Acrescente a massa de sua preferência cozida al dente e escorrida, a hortelã, a mussarela e misture bem
  6. Transfira para uma travessa e sirva
  7. Se desejar, decore com folhas de hortelã.

Molho bolonhesa

Macarrão ao molho bolonhesa

Macarrão ao molho bolonhesa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cenouras pequenas raladas
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • 2 talos de salsão picados
  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1kg de carne moída
  • 2 latas de tomate pelado em cubos
  • 1 lata de extrato de tomate
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, refogue a cenoura, a cebola e o alho no azeite até ficarem dourados
  2. Adicione o salsão e cozinhe por mais 5 minutos
  3. Acrescente o bacon, e quando estiver macio e levemente dourado junte a carne moída
  4. Deixe dourar mexendo sempre
  5. Acrescente os tomates picados, o extrato e cozinhe por 5 minutos
  6. Adicione o caldo de carne dissolvido na água, o açúcar, sal e pimenta-do-reino
  7. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até o molho encorpar
  8. Retire do fogo e adicione o cheiro-verde
  9. Sirva polvilhado com parmesão ralado a gosto.

Molho branco

Macarrão ao molho branco

Macarrão ao molho branco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a margarina, a maisena, o requeijão, o leite, o parmesão, sal, pimenta e noz-moscada até homogeneizar
  2. Desligue, despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por 10 minutos ou até engrossar
  3. Desligue e sirva em seguida acompanhando massas ou guarde na geladeira por até 2 dias.

Molho de espinafre e nozes

Macarrão ao molho de espinafre e nozes

Macarrão ao molho de espinafre e nozes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de espinafre picado
  • 1/4 de xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 lata de creme de leite light
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e frite a cebola até dourar
  2. Coloque a farinha e frite por 2 minutos
  3. Despeje o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar
  4. Acrescente o espinafre, as nozes, o creme de leite, sal, pimenta e cozinhe até ferver.
  5. Sirva no macarrão que preferir.

Molho de abóbora com gorgonzola

Molho de abóbora com gorgonzola

Molho de abóbora com gorgonzola – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de abóbora cabotiá em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a abóbora no vapor até amaciar
  2. Passe pelo espremedor e reserve
  3. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue o alho com a cebola até dourar levemente
  4. Acrescente o purê de abóbora, misture e cozinhe por 2 minutos
  5. Adicione o queijo gorgonzola e tempere com sal e pimenta
  6. Retire do fogo, adicione o cheiro-verde, o creme de leite e misture
  7. Polvilhe com queijo ralado e sirva com massa de sua preferência.

Molho rosé

Macarrão ao molho rosé

Macarrão ao molho rosé – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1/3 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 200g de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de ketchup

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira larga com a manteiga
  2. Refogue a cebola por 2 minutos ou até murchar
  3. Acrescente o champignon e refogue por 2 minutos
  4. Despeje o creme de leite, o ketchup, sal e pimenta e deixe levantar fervura
  5. Sirva em seguida com a massa de preferência.

Molho de cogumelos

Macarrão ao molho de cogumelos

Macarrão ao molho de cogumelos – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 150g de cogumelo paris fatiado
  • 150g de cogumelo shimeji fatiado
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga, o azeite e frite a cebola até murchar
  2. Em seguida, acrescente os cogumelos e frite em fogo alto por 3 minutos
  3. Junte o shoyu e cozinhe por mais 3 minutos
  4. Adicione o creme de leite, tempere com sal, cebolinha a gosto e misture
  5. Desligue o fogo, misture com o macarrão cozido e transfira para uma travessa
  6. Por fim, decore com cebolinha picada e sirva em seguida com o macarrão que preferir.

Molho de atum

Macarrão ao molho de atum

Macarrão ao molho de atum – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1 lata de atum ralado escorrido
  • 3 tomates sem pele e sementes em cubos
  • 1/4 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • 1/3 xícara (chá) de queijo prato em cubos pequenos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela derreta a manteiga com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho sem dourar
  2. Acrescente a ervilha, o tomate e cozinhe 5 minutos ou até a ervilha ficar al dente
  3. Adicione o atum, a azeitona, sal, pimenta e cebolinha
  4. Despeje o creme de leite e misture somente para levantar fervura
  5. Escorra no macarrão e acrescente queijo para servir.