Versáteis e saborosas, as massas garantem ótimas refeições. Experimente!
Domingo é tradicionalmente o dia oficial de comer massas. Entre as mais famosas estão a lasanha à bolonhesa e a tradicional macarronada. Mas, se você quer fugir das receitas mais populares e experimentar massas diferentes, o Guia da Cozinha separou 8 variações para você conferir. Tem uma opção melhor que a outra!
Oito receitas de massas deliciosas para refeições especiais
Lasanha de capeletti
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 500g de carne moída
- 1 folha de louro
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 lata de tomate pelado picado
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 2 pacotes de capeletti de queijo cozidos (800g)
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a carne, o louro e o caldo de carne e refogue por 5 minutos. Junte os tomates e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e orégano. Em um refratário grande, espalhe um pouco de molho e coloque metade do capeletti. Cubra com o molho restante, cubra com o capeletti restante e polvilhe o provolone e a muçarela misturados. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Lasanha de brócolis e cenoura
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Manteiga para untar
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 2 cenouras raladas
- 4 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
- 400g de queijo muçarela fatiado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Para o molho branco, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cebola e o caldo de galinha por 3 minutos. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Junte o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar. Adicione o creme de leite, misture, tempere com sal e noz-moscada e deixe esfriar. Em um refratário médio untado, espalhe um pouco de molho, faça uma camada de massa, uma de cenoura, uma de brócolis, queijo muçarela e molho. Repita as camadas, terminando em molho. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Ravióli de berinjela ao molho de sálvia
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 berinjela média em cubos pequenos
- 1 tomate sem pele e sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500 g)
Molho
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/4 xícara (chá) de folhas de sálvia fresca picadas
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos sem dourar. Acrescente a berinjela, o tomate, sal, pimenta e cozinhe 5 minutos. Deixe esfriar e misture a ricota e o manjericão. Corte a massa de lasanha em 4 pedaços. Disponha o recheio em uma das extremidades e dobre a massa por cima, formando um quadrado. Com uma carretilha ou um garfo feche a lateral. Cozinhe em água fervente com sal 10 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Em uma frigideira grande e larga derreta a manteiga com azeite, em fogo médio e frite as folhas de sálvia por 3 minutos ou até ficarem ligeiramente crocantes. Junte a massa e misture. Polvilhe parmesão e sirva.
Ravióli à romanesca
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de presunto magro picado
- 1 lata de ervilhas escorridas
- 50g de champignon
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 2 colheres (sopa) de salsa
- Sal a gosto
- 500g de massa de ravióli (comprada pronta)
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola na manteiga, acrescente o presunto, a ervilha, o champignon e mexa bem. Adicione o creme de leite, a salsa, tempere com sal a gosto e mexa bem até ferver. Cozinhe o ravióli de acordo com as instruções da embalagem. Escorra, misture
com o molho ainda quente e sirva em seguida.
Conchiglione recheado e gratinado
Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo conchiglioni (500g)
- 200g de queijo muçarela em cubos
- Queijo parmesão ralado a gosto
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cubo de caldo de carne
- 500g de carne moída
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o caldo de carne esfarelado, a carne e refogue por 5 minutos. Polvilhe com a farinha de trigo e misture até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Deixe esfriar.
Cozinhe o macarrão em água fervente por 7 minutos. Escorra e deixe esfriar. Coloque um pouco do recheio e 1 cubo de queijo muçarela dentro de cada conchinha. Reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola, o alho e o louro por 3 minutos. Junte o molho de tomate e deixe ferver por 5 minutos após levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e orégano. Reserve.
Espalhe um pouco do molho em um refratário grande e arrume as conchinhas recheadas lado a lado. Cubra com o molho restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Polvilhe com parmesão e volte ao forno alto (200º C), sem o papel, por mais 5 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Rondelli de carne-seca ao molho 4 queijos
Tempo: 1h30 (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 12 folhas de massa fresca para lasanha
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 600g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Cheiro-verde picado a gosto
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de queijo gorgonzola picado
- 4 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo provolone ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, noz-moscada ralada e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 2 minutos. Tempere com cheiro-verde e deixe esfriar. Cozinhe as massas de lasanha rapidamente em água fervente, retire, escorra e coloque sobre um pano de prato limpo.
Sobreponha as bordas de 2 massas, formando um retângulo grande, espalhe um pouco do recheio e enrole como rocambole. Proceda da mesma forma com toda a massa e recheio. Enrole cada rolinho em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos. Junte o leite e mexa até engrossar. Desligue o fogo e adicione os queijos. Mexa até derreter. Junte o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cheiro-verde. Corte os rolinhos de massa em fatias de 2 dedos de espessura e coloque em um refratário grande. Cubra com o molho, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Espaguete com gorgonzola e espinafre
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
- 1 pacote de macarrão espaguete cozido (500g)
- 1/3 de xícara (chá) da água do cozimento do macarrão espaguete
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o presunto, o espinafre e tempere com sal, pimenta e manjericão. Coloque o macarrão cozido em um refratário grande. Junte a água do cozimento do macarrão com o molho e misture ao macarrão. Polvilhe com o gorgonzola e as nozes. Sirva.
Panqueca de palmito e presunto
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela para polvilhar
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 300g de palmito picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 10 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, e espalhe 1 xícara (café) da mistura. Gire para preencher todo o fundo. Deixe dourar levemente, vire e doure do outro lado. Repita o procedimento com toda a massa para fazer as panquecas.
Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Acrescente o tomate, o presunto, o palmito e refogue por mais 3 minutos. Junte as azeitonas, tempere com sal, pimenta, salsa, deixe esfriar e misture o Catupiry®. Divida o recheio entre as massas e enrole.
Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por 3 minutos. Adicione a água, o louro, o caldo de carne e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Tempere com o sal, pimenta e reserve. Em um refratário, espalhe um pouco de molho, coloque as panquecas, cubra com o molho, polvilhe com a muçarela, o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.