Calorão, muito brilho, ruas lotadas e a música no volume máximo, que venha a melhor época do ano: o Carnaval! Porém, apesar dos dias regados em bebida e algumas comidas de rua, é preciso cuidar da sua saúde, a fim de curtir ao máximo todos os dias de festa. Assim, priorize os lanches rápidos que podem ser levados na mochila para continuar na folia sem deixar sua nutrição de lado.

Para te dar um norte, o Guia da Cozinha selecionou as 10 melhores receitas de lanches rápidos que rendem muito, podem ser aproveitados no meio da galera e condizem com todo tipo de gosto e preferência! Por exemplo, se você estiver de dieta ou se só quiser uma receita gostosa e prática, basta conferir a seguir! Olha só:

Chipa

Chipa | Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de polvilho azedo
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
  • 100g de bacon frito picado
  • Queijo parmesão ralado e salsa desidratada para polvilhar
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o polvilho e o sal e reserve.
  2. Em uma panela, leve ao fogo médio o leite e o óleo.
  3. Assim que levantar fervura, desligue e despeje, mexendo sobre o polvilho.
  4. Deixe amornar e coloque o ovo e o queijo, misturando até ficar homogêneo.
  5. Logo depois, junte o bacon e misture.
  6. Modele bolinhas do tamanho desejado e coloque em uma fôrma.
  7. Polvilhe com parmesão e salsa e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  8. Retire e deixe amornar para servir.

Croissant de presunto e queijo

Receitas para começar o dia bem

Croissant de presunto e queijo | Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h15 (+1h de descanso) (+30min de geladeira)
Rendimento: 22
Dificuldade: médio

Ingredientes: 

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 ovos batidos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2 gemas para pincelar

Para folhar:

  • 100g de manteiga amolecida
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Recheio:

  • 200g de presunto fatiado
  • 400g de queijo muçarela fatiado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fermento, a manteiga, o açúcar, os ovos, o sal e a água morna.
  2. Adicione a farinha, aos poucos, misturando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha.
  3. Logo depois, transfira para uma superfície enfarinhada e sove até a massa ficar lisa e macia.
  4. Transfira para uma tigela enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos.
  5. Misture a manteiga amolecida e a farinha, amassando com um garfo até obter uma pasta.
  6. Abra a massa com a ajuda de um rolo em formato retangular.
  7. Espalhe a mistura de manteiga uniformemente e feche a massa dobrando duas vezes, como um envelope.
  8. Passe o rolo levemente por cima e leve à geladeira por 30 minutos.
  9. Retire, abra novamente com o rolo até ficar fina.
  10. Corte em triângulos, coloque as fatias de presunto e queijo sobre eles e enrole começando pela base dos triângulos, formando meias-luas.
  11. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles.
  12. Pincele com a gema batida, cubra e deixe descansar novamente por 20 minutos.
  13. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 12 minutos ou até dourar e sirva.

Palitinho de milho e queijo

Palitinho caseiro: receitas deliciosas

Palitinho de milho e queijo | Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o fermento, o óleo, o milho, o sal, o açúcar e a água até homogeneizar.
  2. Logo depois, despeje em uma tigela e junte a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até desgrudar da lateral da tigela.
  3. Se necessário, junte mais farinha.
  4. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa.
  5. Adicione o queijo e sove para misturar.
  6. Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
  7. Em seguida, divida a massa em 2 porções e abra com um rolo sobre uma superfície enfarinhada até obter retângulos.
  8. Com uma faca, corte palitos e coloque em uma fôrma untada.
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  10. Por fim, deixe esfriar e sirva.

Crepe chin

Crepe chin | Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de tofu amassado com o garfo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó químico
  • 1 colher (chá) de açafrão em pó
  • 3 colheres (sopa) óleo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar

Recheio:

  • 250g de bacon picado em cubos
  • 800g de alcatra cortada em tiras pequenas
  • 1/2 cebola picada
  • 1 cenoura cortada em cubos pequenos
  • 4 xícaras (chá) de florete de brócolis
  • 5 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, bata todos ingredientes da massa no liquidificador.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente untada, coloque uma concha pequena de massa, ou uma quantidade que fique fina.
  3. Frite de um lado até dourar, depois o outro.
  4. Logo depois, aqueça uma panela, coloque o bacon a carne, a cebola e deixe fritar até dourar.
  5. Acrescente a cenoura, o brócolis e, por último, o molho de soja.
  6. Coloque o recheio por cima da massa e dobre em quatro partes, formando um leque.
  7. Se desejar, decore com tiras de cenoura.

Biscoito de queijo

Biscoito de queijo

Biscoito de queijo | Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/4 de xícara (chá) de água
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o polvilho com a margarina.
  2. Junte os ovos, o óleo, o leite, o fermento e a água, mexendo a cada adição.
  3. Coloque o sal, o queijo e misture.
  4. Modele os biscoitinhos formando bolinhas e apertando com um garfo.
  5. Logo depois, coloque em uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que esteja assado e levemente dourado.
  6. Retire do forno e sirva em seguida.

10 lanches rápidos para levar na mochila no Carnaval

Lanche natural light

Sanduíches naturais são uma ótima opção de lanche saudável

Sanduíches naturais são uma ótima opção de lanche saudável | Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 pacotes de pão de fôrma integral (400g cada)
  • 3 tomates em rodelas
  • 1/2 maço de alface lavado

Recheio:

  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese light
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 cenouras raladas
  • 1 beterraba ralada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, misture bem todos os ingredientes e reserve.
  2. Faça cada sanduíche utilizando a fatia de pão, um pouco do recheio, fatias de tomate e folhas de alface, mais uma fatia de pão, mais uma camada de recheio de tomate e de alface e termine com pão.
  3. Repita o procedimento fazendo o restante dos sanduíches.
  4. Corte na diagonal e embrulhe em plástico filme.
  5. Leve à geladeira até o momento de servir.

Empadinha de presunto e queijo

Empadinha de presunto e queijo | Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 e 1/3 de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de manteiga
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 300g de presunto ralado
  • 250g de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga e o ovo até formar uma farofa.
  2. Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e macia que desgrude das mãos.
  3. Se necessário, acrescente mais água.
  4. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  5. Para o recheio, em uma tigela, misture o presunto, a muçarela, o requeijão, o tomate, sal e orégano e reserve.
  6. Logo depois, abra a massa com um rolo e forre forminhas de empada pequenas com 2/3 da massa.
  7. Distribua o recheio entre elas e cubra as forminhas com a massa restante, apertando as bordas para fechar.
  8. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  9. Deixe amornar, desenforme, coloque em forminhas de papel e sirva.

Barra de cereal

A barrinha de cereal é apenas um dos tipos de lanches rápidos para levar na mochila e curtir o Carnaval

Barrinha de cereal caseira | Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 10min (+12h de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de aveia integral em flocos finos
  • 1 xícara (chá) de farelo de trigo
  • 1 xícara (chá) de flocos de arroz
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de gergelim branco
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
  • 1/2 xícara (chá) de avelã torrada e picada
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite sem soro

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a aveia, o farelo, o flocos de arroz, as passas, o gergelim, a castanha de caju, a avelã e o açúcar mascavo.
  2. Adicione o mel e misture para dar liga.
  3. Logo depois, espalhe a massa em uma fôrma retangular média, cubra com filme-plástico e aperte utilizando as mãos, deixando a superfície lisa.
  4. Deixe descansar por 12 horas para secar.
  5. Por fim, corte em barras.
  6. Nesse meio tempo, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture com o creme de leite.
  7. Cubra as barrinhas com a mistura de chocolate, espere secar e sirva.

Biscoito de polvilho fácil

Biscoito de polvilho é apenas um dos tipos de lanches rápidos para levar na mochila e curtir o Carnaval

Biscoito de polvilho | Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 12 colheres (sopa) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
  • 3 ovos
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve o óleo e a água ao fogo médio até levantar fervura.
  2. Despeje o polvilho azedo ou o polvilho doce de uma vez só, mexendo vigorosamente.
  3. Adicione o queijo e os ovos, um a um, mexendo sempre.
  4. Quando a massa estiver uniforme, retire do fogo.
  5. Logo depois, coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e faça os biscoitos em formato de tirinhas, bolinhas ou argolas, diretamente sobre uma fôrma grande untada.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que os biscoitos estejam assados, porém claros.
  7. Retire do forno, espere esfriar e sirva.

Pão de batata com presunto e queijo

O pão de batata com presunto e queijo é apenas um dos tipos de lanches rápidos para levar na mochila e curtir o Carnaval

Pão de batata com presunto e queijo | Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 batata média cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 ovo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 gemas para pincelar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de presunto triturado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o sal e o leite até dissolver o fermento por completo.
  2. Adicione a batata, a manteiga, o ovo e misture.
  3. Logo depois, adicione a farinha, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha.
  4. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
  5. Misture os ingredientes do recheio em uma tigela e reserve. Divida a massa em 15 bolinhas.
  6. Abra cada porção na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando os pãezinhos.
  7. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles.
  8. Pincele com a gema e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  9. Retire, deixe esfriar e embale para vender ou sirva em seguida.