Já pensou no que você faria se tivesse que cozinhar para uma casa inteira com apenas arroz, feijão, goiabada e café? No BBB 24, os brothers estão no “Tá Com Nada” e precisam lidar com um kit que contém apenas 1kg de arroz e de feijão, café, goiabada, sal e açúcar, temperos e óleo na despensa.

Para tornar a situação mais divertida e dar ideias sobre o que preparar na cozinha com os itens, trouxemos receitas que usam os ingredientes e são extremamente deliciosas. Se você estivesse na casa mais vigiada do Brasil, qual dos pratos adaptaria? A seguir, confira 6 opções:

Baião de dois

Baião de dois

Baião de dois – Foto: Stela Handa

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 500g de carne seca dessalgada cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar.
  2. Adicione a calabresa, a cebola, o alho, o pimentão e então refogue por 3 minutos ou até dourar.
  3. Acrescente a carne seca, o arroz, o feijão com o caldo e refogue, mexendo por 2 minutos.
  4. Tempere com sal, pimenta, coentro e desligue o fogo. Junte o queijo coalho e misture.
  5. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Bolinho de arroz

Bolinho de arroz

Bolinho de arroz – Foto: Fernando Teixeira

Tempo: 30min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de sobras de arroz
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, coloque o arroz, os ovos, a farinha, a maisena e sal.
  2. Misture com um garfo, amassando levemente.
  3. Com ajuda de duas colheres (sopa), modele os bolinhos e então frite, aos poucos, em óleo quente, até dourarem.
  4. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

Caldo de feijão-carioquinha

Caldo de feijão-carioquinha

Caldo de feijão-carioquinha – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de feijão-carioquinha cozido com caldo
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o feijão com a água por 3 minutos e reserve.
  2. Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e então refogue a cebola, o alho e o bacon até dourar.
  3. Adicione o caldo de legumes e o feijão batido e então cozinhe.
  4. Tempere com sal e pimenta, misture e desligue o fogo.
  5. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

Salada de feijão

Salada de feijão

Salada de feijão – Foto: Kelly Guerra

Tempo: 15min (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 conchas cheias de feijão cozido com caldo
  • 2 laranjas Bahia sem sementes e picadas
  • 3 tomates picados em cubos
  • 1 cebola grande picada
  • 2 pepinos em cubos

Modo de preparo:

  1. Ponha o feijão em vasilha (a dica e aproveitar o feijão já cozido que sobrou da ultima refeição).
  2. Acrescente os tomates, os pepinos, a cebola, a laranja e a pimenta e então misture bem
  3. Adicione o cheiro verde e a hortelã.
  4. Acrescente o sal, o suco de limão e o azeite e misture novamente.
  5. Derrame o azeite generosamente.
  6. Deixe descansar por 20 minutos para o tempero ficar mais marcante e sirva em seguida.

Arroz-doce com calda de goiabada

Arroz-doce com calda de goiabada

Arroz-doce com calda de goiabada – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz cru
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 canela em pau
  • 1 colher (café) de cravo-da-índia
  • 1 barra de goiabada

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe o arroz na água, em fogo baixo até quase secar.
  2. Junte o leite e cozinhe por 3 minutos.
  3. Adicione o leite condensado, o leite em pó, a canela e o cravo e cozinhe até engrossar.
  4. Desligue e deixe amornar.
  5. Para a calda, leve goiabada ao fogo baixo, mexendo algumas vezes até derreter e ficar levemente grossa.
  6. Desligue e deixe amornar.
  7. Para a montagem, em uma taça grande, faça uma camada com 2/3 da calda no fundo e espalhe o arroz-doce por cima.
  8. Cubra com a calda de goiabada de morango restante e leve à geladeira por 2 horas antes de servir em seguida.

Café cremoso

Café cremoso

Café cremoso – Foto: Shutterstock

Tempo: 15min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá (240 ml) de água
  • 2 xícaras (240ml) de açúcar cristal
  • 50g de café solúvel em pó

Modo de preparo:

  1. Coloque uma xícara de água para ferver.
  2. Enquanto isso, misture o açúcar e o café solúvel em um recipiente.
  3. Pegue a água que ferveu e adicione em cima da mistura do café solúvel com o açúcar.
  4. Pegue uma batedeira e bata até virar um creme, esse processo demorará em torno de 10 minutos.
  5. Ferva uma xícara de leite e acrescente uma colher de sopa do creme.
  6. Misture um pouco e a sua bebida estará pronta.