Colocar carne e temperos na panela para cozinhar por um longo tempo em fogo baixo é uma técnica tão antiga quanto a própria culinária. Não à toa que o guisado é uma receita extremamente tradicional e adaptada para os mais variados tipos de proteínas.

Basta cozinhar os ingredientes que você preferir (sejam eles carnes, miúdos e legumes, sem se esquecer dos temperos) em uma espécie de refogado. O mais importante é manter tudo em uma panela tampada para que o cozimento seja lento e que os sabores se acentuem. Claro que, hoje, pela praticidade, também dá para usar a panela de pressão, né?

Aliás, o prato caldoso é ótimo para quando você precisa servir uma refeição para toda a família ou um grande grupo de amigos. Isso porque o guisado rende bastante! Imagina só uma panela grande cheia de comida esperando por um monte de gente. Pois é!

Além disso, você também pode preparar o prato com a proteína que preferir. Seja carne bovina, frango ou peixe, todas as possibilidades ficam deliciosas. Aqui, vamos te mostrar 3 versões do guisado de músculo, picanha e de carne-seca com lentilhas. Confira em seguida e se delicie:

Guisado de músculo

Guisado de músculo

Guisado de músculo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 700g de músculo bovino em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 xícaras (chá) água quente
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola por 2 minutos
  2. Acrescente o músculo e então frite até dourar
  3. Tempere com sal e a pimenta
  4. Coloque o caldo de carne dissolvido na água quente e cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão
  5. Espere sair a pressão naturalmente e abra a panela
  6. Adicione o vinho e cozinhe com a panela aberta por mais 20 minutos ou até o vinho reduzir pela metade
  7. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Guisado de picanha

Guisado de picanha

Guisado de picanha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 100g de manteiga
  • 1kg de picanha cortada em cubos médios
  • 1/2 xícara (chá) de cebola ralada
  • 1 cubo de caldo de picanha
  • 1 litro de cerveja preta
  • 2 colheres (sopa) farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela derreta a manteiga, frite a carne até dourar bem
  2. Acrescente a cebola, o caldo de picanha, misture
  3. Coloque a cerveja, e deixe cozinhar por 1 hora em fogo médio
  4. Coloque a farinha de trigo diluída em 1/3 de xícara (chá) de água e coloque no molho e então deixe cozinhar até encorpar
  5. Acerte o tempero com sal e pimenta
  6. Sirva em seguida.

Guisado de carne-seca e lentilhas

Guisado de carne-seca e lentilhas

Guisado de carne-seca e lentilhas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+6h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de lentilha
  • 500g de carne seca em cubos
  • 1 folha de louro
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • 100g de toucinho defumado picado
  • 1 linguiça calabresa fatiada
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta

Modo de preparo:

  1. Deixe a lentilha de molho por 2 horas
  2. Cozinhe em água fervente até ficar macia
  3. Coloque a carne seca de molho por 6 horas na geladeira, trocando a água duas vezes, e então escorra a água
  4. Em uma panela de pressão, coloque a carne seca e a folha de louro, adicione água até cobrir e cozinhe por 30 minutos
  5. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o toucinho, a calabresa, a cebola, o alho e o cheiro-verde
  6. Adicione ao refogado a carne seca, a lentilha, o sal, a pimenta e cozinhe por 15 minutos
  7. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.