Você já deve ter percebido que os preços dos alimentos mudaram nos supermercados quando entramos na primavera. E isso acontece porque as safras vem e vão conforme as estações do ano. Com a chegada do novo mês, já dá para saber quais serão as frutas, os legumes e as verduras mais baratos em novembro.
Ainda que os mesmos alimentos estejam disponíveis para o consumidor durante todos os períodos do ano, eles não estão na mesma qualidade. Quando estão no seu momento ideal, as frutas, os legumes e as verduras ficam com seu sabor natural mais acentuado. Além disso, também conseguem absorver melhor os nutrientes, por estarem mais adaptadas ao clima e solo.
Outro benefício muito importante de se consumir os alimentos chamados de sazonais é que geralmente há menos agrotóxicos. Por estarem bem adaptados, não há necessidade de tantas interferências humanas no seu cultivo, deixando a produção mais saudável também para o planeta.
Com todos esses benefícios, não dá para deixar de garantir esses alimentos durante suas estações, não é? O Guia da Cozinha listou as frutas, legumes e verduras baratas em novembro e te ajuda com receitas com eles para você já usar em pratos deliciosos! Confira:
Frutas, legumes e verduras baratos em novembro
Novembro chega com uma variedade de frutas que ajudam a se preparar para o verão, embora ainda estejamos na primavera. Entre elas estão abacaxi, acerola, coco verde, graviola, manga, melancia e melão . Além dessas opções, também estamos na safra de banana, caju, mamão, pêssego, uva e tomate.
No grupo dos legumes, temos abobrinha, berinjela, pepino, pimentão e vagem mais saudáveis, saborosos e adaptados ao clima e solo dessa época. Incluímos na lista de alimentos de novembro beterraba, brócolis, cebola, cenoura e verduras como alho-poró, cebolinha, erva-doce e espinafre.
Sabendo dos benefícios dessas frutas, legumes e verduras deliciosos, aprenda a inseri-los no seu cardápio. O Guia da Cozinha te dá um empurrãozinho com essa seleção de 10 receitas saborosas que vão desde opções para café da manhã até sobremesa! Vamos lá?
Panqueca de abacaxi
Tempo: 1h (+15min de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da panqueca de abacaxi:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- Margarina para pincelar
Recheio
- 1 vidro de creme de leite fresco (500ml)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 10 fatias de abacaxi em calda picado
Modo de preparo:
No liquidificador, coloque a farinha, a maisena, o leite, os ovos, o sal e bata até uniformizar. Desligue e deixe descansar por 15 minutos. Em fogo médio, aqueça uma frigideira antiaderente e pincele um pouco de margarina. Coloque uma quantidade de massa que cubra toda a frigideira, mas que fique uma camada fina, e deixe dourar dos dois lados. Retire e repita até acabar a massa.
Para o recheio, bata na batedeira o creme de leite até dar ponto de chantilly. Adicione o açúcar e bata para misturar. Recheie as massas com o abacaxi, o chantilly e dobre formando um leque. Se desejar, decore com folhas de hortelã antes de servir.
Pão melancia
Tempo: 2h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pão melancia:
Massa de beterraba
- 1 beterraba picada
- 15g ou 1 tablete de fermento biológico fresco
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
Massa de espinafre
- 1 e 1/2 xícara (chá) de espinafre picado
- 15g ou 1 tablete de fermento biológico fresco
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de açúcar
Massa branca
- 15g ou 1 tablete de fermento biológico fresco
- 1 ovo
- 3/4 de xícara (chá) de água morna
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
Para a massa de beterraba, bata no liquidificador a beterraba, o fermento, o ovo, a água, o óleo, o sal e o açúcar por 3 minutos. Transfira para uma tigela, junte a uva-passa e adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Para a massa de espinafre, bata no liquidificador o espinafre, o fermento, o ovo, a água, o óleo, o sal e o açúcar. Transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Para a massa branca, bata no liquidificador o fermento, o ovo, a água, o óleo, o sal e o açúcar. Transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Sove a massa de beterraba por 5 minutos e modele um pão. Abra a massa branca com o auxílio de um rolo, coloque o pão de beterraba e enrole como rocambole. Faça o mesmo com a massa de espinafre, enrolando o pão de beterraba e a massa branca. Coloque em uma fôrma grande de bolo inglês untada e enfarinhada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Folhado de pêssego
Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do folhado de pêssego:
- 500g de massa folhada (comprada pronta)
- 3 xícaras (chá) de chantilly
- 1 lata de pêssego em calda picado
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo:
Abra a massa, corte em três partes iguais, disponha em uma assadeira e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Retire e deixe esfriar. Coloque uma camada de massa, uma camada de chantilly, uma camada de pêssego e assim por diante até terminarem os ingredientes. Finalize com uma camada de massa. Polvilhe o açúcar de confeiteiro e leve à geladeira por 3 horas.
Antepasto de abobrinha
Tempo: 25min (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do antepasto de abobrinha:
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em fatias
- 1 pimentão amarelo sem sementes em fatias
- 4 abobrinhas italianas sem sementes em tiras
- 1 tomate sem sementes em fatias
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de orégano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira grande e larga com 2 colheres (sopa) do azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o pimentão por 5 minutos. Adicione a abobrinha, o tomate e cozinhe por 3 minutos. Despeje o vinagre, o orégano, sal, pimenta e a azeitona. Misture e retire do fogo. Coloque em uma vasilha, regue com o restante do azeite e deixe esfriar. Tampe e leve à geladeira por 6 horas antes de servir.
Sunomono
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Sunomono:
- 3 pepinos japoneses
- 1 colher (café) de sal
- 3 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Sementes de gergelim a gosto
Modo de preparo:
Corte os pepinos em rodelas bem finas. Misture com o sal e deixe descansar por 10 minutos. O pepino irá soltar bastante água. Aperte-os para retirar a água e escorra. Misture o vinagre de arroz e o açúcar. Adicione os pepinos. Salpique o gergelim na quantidade que preferir.
Suflê de cenoura e brócolis
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do suflê de cenoura e brócolis:
- 1 maço de brócolis em buquês
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cenoura ralada
- 1/2 cebola picada
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- Óleo para untar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Cozinhe o brócolis em água com sal até que fique macio. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar. Adicione a cenoura, a cebola, a muçarela e reserve. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas. Adicione a mistura de legumes, tempere com sal e pimenta e misture bem.
Na batedeira, bata as claras em neve. Junte a mistura anterior e misture delicadamente. Despeje em um refratário médio e alto untado, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Sirva em seguida.
Risoto de alho-poró
Tempo: 40min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do risoto de alho-poró:
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 xícara (chá) de alho-poró picado
- 1 xícara (chá) de arroz carnaroli cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
Modo de preparo:
Em fogo médio, aqueça a água e o caldo de legumes até ferver. Desligue e reserve. Em outra panela de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho-poró até ficarem macios e transparentes. Coloque o arroz e frite por 2 minutos. Acrescente o vinho e espere evaporar.
Adicione 1 concha da água com o caldo, abaixe o fogo e espere secar. Mexa, acrescentando o caldo, aos poucos, até o arroz estar macio. Tempere com sal. Desligue e misture com a manteiga restante, o parmesão e o creme de leite. Sirva o risoto em seguida.
Mousse de frutas com manga e melão
Tempo: 15min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do mousse de frutas com manga e melão:
- 1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 xícara (chá) de polpa de manga em cubos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 200g de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de bolinhas de melão orange ou espanhol
- Tiras de coco para decorar
Modo de preparo:
Polvilhe a gelatina sobre metade do leite de coco e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver. Bata no liquidificador com o restante do leite de coco, a manga, o açúcar e o creme de leite até obter um creme homogêneo. Divida entre tacinhas ou coloque em uma compoteira. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Decore com as bolinhas de melão e as tiras de coco e sirva.
Bombom de acerola
Tempo: 40min (+25min de geladeira)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bombom de acerola:
- 500g de acerola
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 300g de chocolate ao leite
Modo de preparo:
Cozinhe as acerolas inteiras com o açúcar e água até a polpa soltar das sementes. Retire do fogo, passe pela peneira e reserve. Tempere o chocolate e preencha fôrmas de bombons. Vire as fôrmas para baixo, retirando o excesso. Mantenha-as viradas e leve à geladeira por 5 minutos, para endurecer o chocolate. Retire, coloque uma porção de polpa de acerola e feche os bombons com o chocolate restante. Nivele com uma espátula, leve à geladeira por 20 minutos. Desenforme os bombons e sirva.
Mousse de frutas com mamão e banana
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fáci
Ingredientes do mousse de frutas com mamão e banana:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite gelado sem soro
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 mamão papaia picado
- 1 banana-nanica picada
- 1 xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem. Bata com o restante dos ingredientes no liquidificador e distribua em taças individuais. Leve à geladeira por 4 horas, decore como desejar e sirva.