Não existe nada com mais cara do almoço de domingo do que um delicioso frango assado! Acompanhado de batata, molho e farofa, ele faz sucesso em todo o Brasil. Principalmente se for suculento por dentro e com aquela casquinha douradinha por fora. Não tem quem resista, não é mesmo? 

Mas se para o cardápio de hoje você pensou em um frango assado, nada de recorrer à padaria. Temos receitas incríveis que podem ser feitas em casa e o melhor: com o sabor especial do seu tempero. São 6 opções de frango assado para inovar no preparo e deixar todo mundo com água na boca!

Dê uma olhada na nossa lista e escolha aquela receita que vai fazer sucesso na sua casa. Deixe o momento em família ainda mais gostoso com uma dessas refeições! 

Frango assado com molho de laranja

Frango assado com molho de laranja

Frango assado com molho de laranja – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h15 (+10min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de sálvia fresca picada
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 frango inteiro (aproximadamente 2kg)
  • 1 cebola inteira
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (chá) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

  1. Misture a manteiga, o alho, a sálvia, as raspas de laranja, sal e pimenta até formar uma pasta.
  2. Lave o frango em água corrente, seque com papel-toalha e recheie com a cebola inteira.
  3. Prenda as pernas com um barbante culinário e tempere todo o frango com a pasta.
  4. Coloque em uma fôrma e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
  5. Reduza a temperatura para média e asse por mais 30 minutos, regando com o suco de laranja a cada 10 minutos.
  6. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos.
  7. Coe o molho que sobrou na fôrma e transfira para uma panela.
  8. Dissolva a maisena na água, despeje no molho e ligue o fogo baixo, mexendo até engrossar.
  9. Desligue, tempere com sal, pimenta e regue o frango.
  10. Sirva, se desejar, decorado com folhas de sálvia.

Frango assado na cerveja preta

Frango assado na cerveja preta

Frango assado na cerveja preta – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • 2 xícaras (chá) de cerveja preta
  • 5 batatas médias sem casca cortadas em 4
  • 2 cebolas roxas em rodelas
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com sal e pimenta e coloque em uma assadeira.
  2. Dissolva o caldo na cerveja, regue sobre o frango e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos.
  3. Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos, escorra e tempere com sal e pimenta.
  4. Retire o frango do forno, retire a cerveja, reserve em uma panela e espalhe os legumes na assadeira ao redor do frango.
  5. Cubra com a cebola fatiada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  6. Transfira o frango, a batata e a cebola para uma travessa.
  7. Dissolva a maisena na água e despeje na cerveja reservada.
  8. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
  9. Regue o frango, polvilhe com salsa e sirva.

Frango assado com farofa de bacon e couve

Frango assado com farofa de bacon e couve

Frango assado com farofa de bacon e couve – Gisele Tesser

Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700ml de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 envelopes de caldo de galinha em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 frango inteiro limpo (com aproximadamente 2kg)
  • 1 xícara (chá) de mel
  • Azeite para untar

Farofa de bacon e couve

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de couve fatiada
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o suco, o azeite, a cebola, o alho, o caldo de galinha, sal e pimenta.
  2. Despeje sobre o frango, cubra e deixe descansar por 12 horas na geladeira.
  3. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar.
  4. Junte a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
  5. Junte a cenoura, a couve, a farinha, sal, salsa e refogue por 2 minutos.
  6. Desligue e reserve.
  7. Escorra o frango e seque com papel-toalha.
  8. Recheie com parte da farofa e prenda com palitos.
  9. Amarre as pernas com barbante e coloque em uma fôrma untada.
  10. Leve ao forno baixo, preaquecido, por 2 horas.
  11. Retire, pincele com o mel e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar.
  12. Retire e sirva com a farofa restante.

Frango assado com farofa de banana

Frango assado com farofa de banana

Frango assado com farofa de banana- Foto: Stela Handa

Tempo: 1h40 (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro (com aproximadamente 2kg)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de alecrim picado
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de mel

Farofa

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 bananas-da-terra em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  2. Adicione a banana e refogue rapidamente.
  3. Junte a farinha, sal, cheiro verde, misture e desligue.
  4. Coloque o frango em uma tigela e tempere com o alho, o alecrim, o orégano, o suco, a manteiga, metade do mel, sal e pimenta.
  5. Deixe descansar por 30 minutos.
  6. Transfira o frango com a marinada para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  7. Retire o papel, pincele com o mel restante e volte ao forno por 30 minutos ou até assar e dourar.
  8. Transfira para uma travessa sobre a farofa e sirva decorado como desejar.

Frango assado com laranja e batata

Frango assado com laranja e batata

Frango assado com laranja e batata – Gisele Tesser

Tempo: 2h10 (+6h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro grande (com aproximadamente 2kg)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 ramo de alecrim picado
  • Suco de 3 laranjas
  • Sal a gosto
  • 300g de batata-bolinha pré-cozida

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, tempere o frango com o azeite, o alho, a cebola, o salsão, o alecrim, o suco e sal.
  2. Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira, virando na metade do tempo.
  3. Transfira para uma fôrma com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  4. Retire o papel, espalhe as batatas polvilhadas com sal ao redor do frango e volte ao forno por 40 minutos ou até assar e dourar.
  5. Retire, transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Frango assado prático

Frango assado prático

Frango assado prático – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h40
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro (2kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola cortada ao meio
  • 1 limão cortado ao meio
  • 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de sálvia fresca picada

Farofa

  • 150g de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 5 colheres (sopa) de azeitona verde sem caroço picada

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com sal e pimenta. Introduza a cebola e o limão dentro do frango.
  2. Faça uma pasta com a manteiga, o alho e a sálvia.
  3. Levante a pele do peito com cuidado para não rasgar e coloque a manteiga espalhando bem.
  4. Transfira para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 40 minutos.
  5. Retire o papel e asse por 40 minutos em temperatura média ou até dourar.
  6. Para a farofa, frite o bacon na própria gordura mexendo até dourar e escorra sobre papel absorvente.
  7. Derreta a manteiga e refogue o alho e a cebola em fogo baixo por 3 minutos.
  8. Acrescente a cenoura e refogue por 2 minutos.
  9. Polvilhe a farinha até incorporar, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  10. Misture a azeitona e desligue.
  11. Coloque o frango em uma travessa com a farofa e sirva.