O pernil é um corte de carne que – por si só – já configura um evento! Seja para uma grande reunião de família, só para aquele jantar comum no meio da semana, ou para um lanche rápido para levar ao trabalho, o Guia da Cozinha tem a solução perfeita! Em seguida, veja 8 formas de aproveitar ao máximo o sabor do pernil em receitas;
Pernil de festa
Tempo de preparo: 5h (+12h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Nível de dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 pernil suíno desossado (aproximadamente 4 kg)
- 2 xícaras (chá) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de louro em pó
- 14 dentes de alho sem casca
- 1 galho de alecrim fresco picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
- Azeite para untar
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de água
Farofa
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
- 1 xícara (chá) de damasco seco picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque o pernil em um saco plástico grosso para alimentos.
- No liquidificador, bata o suco, o azeite, o louro, o alecrim, 4 dentes do alho, sal e pimenta.
- Despeje no saco com o pernil, feche e leve à geladeira por 12 horas.
- Logo, retire o pernil do tempero e reserve.
- Com uma faca afiada, faça furos por toda a peça, introduzindo o bacon, as azeitonas e os dentes de alho restantes.
- Coloque em uma fôrma untada e regue com o tempero reservado coado.
- Por fim, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 3 horas, regando com o molho a cada 1 hora.
- Retire o papel e volte ao forno por 1 hora ou até dourar.
- Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, até dourar.
- Depois, adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos.
- Junte a uva-passa, o damasco e refogue por 3 minutos. Junte a farinha, sal, pimenta, salsa e reserve.
- Transfira o molho da fôrma para uma panela e junte a manteiga e a farinha dissolvida na água.
- Leve ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura, mexendo. Tempere com sal.
- Sirva o pernil parcialmente fatiado, regado com o molho e acompanhado da farofa.
Fricassê de pernil com queijo
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 3 xícaras (chá) de sobras de pernil suíno assado ou cozido desfiado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite de oliva para untar
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- Batata-palha para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
- Junte os tomates, a carne e refogue por 4 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Transfira para um refratário médio untado e cubra com os queijos misturados.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
- Decore as laterais do refratário com batata-palha e sirva.
Pernil à pururuca na cachaça com feijão-tropeiro
Tempo de preparo: 3h (+4h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de cachaça
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 peça de pernil suíno (com aproximadamente 3kg)
- 1 xícara (chá) de óleo
Feijão-tropeiro
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas finas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido sem o caldo
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Para o feijão-tropeiro, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon e a calabresa na própria gordura até dourar.
- Acrescente a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
- Misture o feijão e a farinha até incorporar.
- Tempere com sal, pimenta, salsa, desligue e reserve.
Panqueca caipira
Tempo de preparo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de fubá
- 1/2 colher (chá) de sal
- Margarina para untar
- Queijo muçarela ralado para polvilhar
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de pernil assado e desfiado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
- 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ingredientes da massa até homogeneizar e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e a cebola por 2 minutos.
- Junte o pernil, a pimenta, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue, misture o queijo e reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
- Adicione o tomate, açúcar, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Aqueça uma frigideira untada em fogo médio e despeje 1/2 concha da massa, girando para espalhar.
- Deixe dourar dos dois lados. Retire e repita o procedimento com a massa restante.
- Espalhe o recheio entre as massas, enrole como rocamboles e disponha em um refratário.
- Cubra com o molho e polvilhe com muçarela.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para derreter. Sirva.
Pernil com crosta crocante
Tempo de preparo: 1h30 (+6h30 de descanso)
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de pernil sem osso (com aproximadamente 2kg)
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de mel
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 300g de minicebolas cortadas ao meio
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Cebolinha fatiada para decorar
Crosta
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 3 pães franceses amanhecidos ralados
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de ervas finas secas
Modo de preparo:
- Coloque o pernil em uma tigela, adicione o suco de laranja, o alho, a cebola, o mel, sal, pimenta e a água.
- Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira, virando na metade do tempo.
- Coloque o pernil em uma fôrma, coe a marinada, regue a carne e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos.
- Retire o papel-alumínio e escorra parte da marinada.
- Cubra a peça de pernil com os ingredientes da crosta misturados, pressionando para fixar, e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar levemente.
- À parte, aqueça uma frigideira com a manteiga até derreter, acrescente a cebola e frite, em fogo baixo, por 5 minutos.
- Adicione o açúcar e frite até caramelizar.
- Retire o pernil do forno, transfira para uma travessa e sirva acompanhado da cebola polvilhada com cebolinha fatiada.
Torta de pernil de liquidificador
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 pimentão amarelo picado
- 3 xícaras (chá) de sobras de pernil cozido e desfiado
- 1 cenoura ralada
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 2 minutos.
- Adicione o pernil, a cenoura, o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve.
- Bata no liquidificador os ovos, o leite, o creme de leite, o óleo e o sal até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o amido, o fermento e misture com uma colher.
- Despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada.
- Distribua o recheio já frio sobre a massa e cubra com a massa restante.
- Com ajuda de um garfo, faça movimentos de vaivém sobre a massa para que o recheio fique levemente misturado.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva.
Sopa de feijão com pernil
Tempo de preparo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão carioca
- 2 folhas de louro
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 400g de pernil suíno em cubos
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 xícara (chá) de macarrão ave maria
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Bacon frito em cubos para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com a água e tampe a panela.
- Desta forma, cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento e o caldo de carne até formar um creme. Reserve.
- Aqueça uma panela em fogo alto com o óleo e frite a cebola, o alho, o pernil e a pimenta até dourar.
- Adicione o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e, se necessário, adicione mais água.
- Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe até o macarrão amaciar.
- Então, transfira a sua sopa de feijão com pernil para uma sopeira e polvilhe com bacon. Sirva.
Arroz de pernil
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de pernil em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 100g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de repolho picado
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
- 1 cubo de caldo de galinha
Modo de preparo:
- Tempere o pernil com sal e pimenta.
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure os cubos de pernil, junte o bacon e frite até dourar.
- Junte a cebola, o alho e o repolho e refogue por 3 minutos.
- Junte o arroz e o cubo de caldo de galinha dissolvido na água.
- Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada até o arroz amaciar.
- Sirva em seguida.