O pernil é um corte de carne que – por si só – já configura um evento! Seja para uma grande reunião de família, só para aquele jantar comum no meio da semana, ou para um lanche rápido para levar ao trabalho, o Guia da Cozinha tem a solução perfeita! Em seguida, veja 8 formas de aproveitar ao máximo o sabor do pernil em receitas;

Pernil de festa

Pernil de festa

Pernil de festa – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 5h (+12h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Nível de dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 pernil suíno desossado (aproximadamente 4 kg)
  • 2 xícaras (chá) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de louro em pó
  • 14 dentes de alho sem casca
  • 1 galho de alecrim fresco picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
  • Azeite para untar
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de água

Farofa

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
  • 1 xícara (chá) de damasco seco picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiro, coloque o pernil em um saco plástico grosso para alimentos.
  2. No liquidificador, bata o suco, o azeite, o louro, o alecrim, 4 dentes do alho, sal e pimenta.
  3. Despeje no saco com o pernil, feche e leve à geladeira por 12 horas.
  4. Logo, retire o pernil do tempero e reserve.
  5. Com uma faca afiada, faça furos por toda a peça, introduzindo o bacon, as azeitonas e os dentes de alho restantes.
  6. Coloque em uma fôrma untada e regue com o tempero reservado coado.
  7. Por fim, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 3 horas, regando com o molho a cada 1 hora.
  8. Retire o papel e volte ao forno por 1 hora ou até dourar.
  9. Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, até dourar.
  10. Depois, adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos.
  11. Junte a uva-passa, o damasco e refogue por 3 minutos. Junte a farinha, sal, pimenta, salsa e reserve.
  12. Transfira o molho da fôrma para uma panela e junte a manteiga e a farinha dissolvida na água.
  13. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura, mexendo. Tempere com sal.
  14. Sirva o pernil parcialmente fatiado, regado com o molho e acompanhado da farofa.

Fricassê de pernil com queijo

Fricassê de pernil com queijo para reaproveitar as sobras da ceia

Fricassê de pernil com queijo – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 3 xícaras (chá) de sobras de pernil suíno assado ou cozido desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite de oliva para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • Batata-palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
  2. Junte os tomates, a carne e refogue por 4 minutos.
  3. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  4. Transfira para um refratário médio untado e cubra com os queijos misturados.
  5. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  6. Decore as laterais do refratário com batata-palha e sirva.

Pernil à pururuca na cachaça com feijão-tropeiro

Pernil à pururuca na cachaça com feijão-tropeiro – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo de preparo: 3h (+4h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de cachaça
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 peça de pernil suíno (com aproximadamente 3kg)
  • 1 xícara (chá) de óleo

Feijão-tropeiro

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas finas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido sem o caldo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o feijão-tropeiro, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon e a calabresa na própria gordura até dourar.
  2. Acrescente a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
  3. Misture o feijão e a farinha até incorporar.
  4. Tempere com sal, pimenta, salsa, desligue e reserve.

Panqueca caipira

Panqueca caipira com recheio de pernil

Panqueca caipira com recheio de pernil – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo de preparo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de fubá
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Margarina para untar
  • Queijo muçarela ralado para polvilhar
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de pernil assado e desfiado
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
  • 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Molho

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ingredientes da massa até homogeneizar e leve à geladeira por 30 minutos.
  2. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e a cebola por 2 minutos.
  3. Junte o pernil, a pimenta, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue, misture o queijo e reserve.
  4. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
  5. Adicione o tomate, açúcar, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Aqueça uma frigideira untada em fogo médio e despeje 1/2 concha da massa, girando para espalhar.
  7. Deixe dourar dos dois lados. Retire e repita o procedimento com a massa restante.
  8. Espalhe o recheio entre as massas, enrole como rocamboles e disponha em um refratário.
  9. Cubra com o molho e polvilhe com muçarela.
  10. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para derreter. Sirva.

Pernil com crosta crocante

Pernil com crosta crocante – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 1h30 (+6h30 de descanso)
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de pernil sem osso (com aproximadamente 2kg)
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 300g de minicebolas cortadas ao meio
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Cebolinha fatiada para decorar

Crosta

  • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 3 pães franceses amanhecidos ralados
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de ervas finas secas

Modo de preparo:

  1. Coloque o pernil em uma tigela, adicione o suco de laranja, o alho, a cebola, o mel, sal, pimenta e a água.
  2. Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira, virando na metade do tempo.
  3. Coloque o pernil em uma fôrma, coe a marinada, regue a carne e cubra com papel-alumínio.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos.
  5. Retire o papel-alumínio e escorra parte da marinada.
  6. Cubra a peça de pernil com os ingredientes da crosta misturados, pressionando para fixar, e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar levemente.
  7. À parte, aqueça uma frigideira com a manteiga até derreter, acrescente a cebola e frite, em fogo baixo, por 5 minutos.
  8. Adicione o açúcar e frite até caramelizar.
  9. Retire o pernil do forno, transfira para uma travessa e sirva acompanhado da cebola polvilhada com cebolinha fatiada.

Torta de pernil de liquidificador

Torta de pernil de liquidificador

Torta de pernil de liquidificador – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 3 xícaras (chá) de sobras de pernil cozido e desfiado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 2 minutos.
  2. Adicione o pernil, a cenoura, o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve.
  3. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o creme de leite, o óleo e o sal até ficar homogêneo.
  4. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o amido, o fermento e misture com uma colher.
  5. Despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada.
  6. Distribua o recheio já frio sobre a massa e cubra com a massa restante.
  7. Com ajuda de um garfo, faça movimentos de vaivém sobre a massa para que o recheio fique levemente misturado.
  8. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva.

Sopa de feijão com pernil

Sopa de feijão com pernil

Sopa de feijão com pernil – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão carioca
  • 2 folhas de louro
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 400g de pernil suíno em cubos
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 xícara (chá) de macarrão ave maria
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Bacon frito em cubos para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com a água e tampe a panela.
  2. Desta forma, cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  3. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  4. Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento e o caldo de carne até formar um creme. Reserve.
  5. Aqueça uma panela em fogo alto com o óleo e frite a cebola, o alho, o pernil e a pimenta até dourar.
  6. Adicione o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e, se necessário, adicione mais água.
  7. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe até o macarrão amaciar.
  8. Então, transfira a sua sopa de feijão com pernil para uma sopeira e polvilhe com bacon. Sirva.

Arroz de pernil

Arroz de travessa

Arroz de pernil – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de pernil em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 100g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de repolho picado
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
  • 1 cubo de caldo de galinha

Modo de preparo:

  1. Tempere o pernil com sal e pimenta.
  2. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure os cubos de pernil, junte o bacon e frite até dourar.
  3. Junte a cebola, o alho e o repolho e refogue por 3 minutos.
  4. Junte o arroz e o cubo de caldo de galinha dissolvido na água.
  5. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada até o arroz amaciar.
  6. Sirva em seguida.