Ser um bom anfitrião requer atenção aos detalhes. Por exemplo, se você planeja um evento grande, no qual os convidados devem circular pelo ambiente constantemente como você espera que os convidados comam? Aqui entram as finger foods – e o Guia da Cozinha – para te ajudar!
E este é só um dos exemplos da proporção dos detalhes. Tendo estabelecido que seu cardápio será formado por finger foods, ainda há a necessidade de definir quais serão as receitas escolhidas e quais serão as quantidades suficientes. Para isso, nós trouxemos uma seleção irresistível de porções doces e salgadas para que você tenha toda a liberdade para escolher sem dores de cabeça.
Mas, afinal, o que são as finger foods? Nada mais são do que aquelas comidas que podem ser servidas com os dedos e que não exigem a presença de uma mesa para serem apreciadas! Então, são ótimas para noites de coquetéis com amigos, festas grandes ou aqueles eventos que você só não está muito a fim de lavar a louça, sabe?
10 receitas de finger foods fáceis e deliciosas
Minibruschetta
Tempo: 45 min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 15 fatias de pão italiano tipo bengala
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho
- 2 tomates picados
- 1/3 de xícara (chá) de folhas de manjericão
- 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 15 fatias de copa
Modo de preparo:
- Coloque o pão em uma assadeira e pincele com o azeite.
- Corte o dente de alho ao meio e esfregue sobre as fatias.
- Dispense o alho. Leve o pão ao forno por 15 minutos.
- Misture o tomate picado com o manjericão, as azeitonas, sal e pimenta.
- Cubra as torradas com a copa e o tomate temperado.
- Sirva em seguida.
Empadinha de camarão na cumbuca
Tempo: 1h20 (+30 min de geladeira)
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (café) de sal
- 1 ovo
- 2 gemas para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1kg de camarão pequeno limpo
- 1 tomate picado
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, o sal e o ovo até formar uma massa homogênea.
- Se necessário, adicione um pouco de água para dar liga.
- Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o camarão por 3 minutos.
- Adicione o tomate, o molho, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos.
- Polvilhe com a farinha e misture até engrossar levemente.
- Distribua o refogado entre refratários de cerâmica e reserve.
- Abra a massa com um rolo sobre uma superfície lisa e corte em círculos do tamanho dos refratários.
- Coloque os círculos de massa sobre os refogados nos refratários, faça furos com um garfo e pincele com a gema.
- Coloque em uma fôrma grande, um ao lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Cookie recheado
Tempo: 1h (+1h de congelador)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 150g de manteiga em temperatura ambiente
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 2 gemas
- 1 colher (café) de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- 2 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 100g de gotas de chocolate ao leite
- Confeitos de chocolate para decorar
Recheio
- 1 xícara (chá) de Nutella®
- 150g de chocolate meio amargo derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a manteiga e os açúcares até formar uma pasta. Adicione o ovo, as gemas, a baunilha, o sal e misture até incorporar.
- Junte a farinha de trigo, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea. Não é necessário misturar muito.
- Acrescente as gotas de chocolate e misture delicadamente para incorporar.
- Pegue porções da massa e ajeite dentro de forminhas para bolinhos, apertando com os dedos para formar uma casquinha.
- Leve ao congelador por 1 hora.
- Retire, forre o interior com papel-manteiga e preencha com papel-alumínio para que os copinhos não desmanchem enquanto assa.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmarem.
- Retire, desenforme e deixe esfriar.
- Misture bem os ingredientes do recheio até formar um creme e coloque em um saco de confeiteiro.
- Recheie os copinhos, decore com confeitos e sirva em seguida.
Canapé de azeitona preta
Tempo: 15 min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de canapés redondos comprados prontos
- Pimenta biquinho para decorar
Patê
- 1 e 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 cebola picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o patê, bata no liquidificador metade da azeitona e a maionese por 1 minuto.
- Transfira para uma tigela, junte a cebola, o azeite, o cheiro-verde, a azeitona restante, sal e pimenta e misture bem.
- Divida entre os canapés prontos, decore com pimenta biquinho e coloque em uma travessa para servir.
Pudim no copinho
Tempo: 45 min (+2h de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 3 gemas peneiradas
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 lata de creme de leite gelado sem soro
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
- Para a calda, dissolva o açúcar na água até obter um caramelo dourado, despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 12 minutos ou até obter uma calda levemente dourada e não muito espessa. Desligue e reserve.
- Em outra panela, coloque o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, as gemas e a manteiga.
- Leve ao fogo baixo, mexendo até desgrudar do fundo da panela e engrossar.
- Deixe esfriar coberto com filme plástico para não formar película.
- Misture com o creme de leite e a essência de baunilha.
- Despeje em um saco de confeitar descartável e corte uma ponta com cerca de 2cm.
- Preencha copinhos transparentes com este creme e decore com a calda de caramelo.
- Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar e sirva em seguida.
Finger foods: 10 receitas de aperitivos que não fazem louça
Minitorta rápida
Tempo: 30 min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 embalagem de Rap10®
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Folhas de salsa para decorar
Recheio
- 1 ovo batido
- 200g de presunto picado
- 200g de queijo prato picado
- 100g de champignon fatiado
- 1/2 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
- Forre forminhas para minibolos com as massas de Rap10®, pincele com o azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 3 minutos.
- Retire, divida o recheio entre as forminhas e volte ao forno por mais 5 minutos.
- Retire, desenforme, decore com as folhas de salsa e sirva.
Minipizza de rúcula com tomate seco
Tempo: 1h (+30 min de descanso)
Rendimento: 14 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 3 xícaras (chá) de rúcula picada
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o sal e a água até dissolver.
- Junte o iogurte e o óleo, e misture.
- Aos poucos, junte a farinha, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos.
- Se necessário, junte mais farinha.
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada com um rolo.
- Com um cortador de 8cm de diâmetro, corte círculos da massa e coloque em uma fôrma untada.
- Faça furos com um garfo e espalhe o molho de tomate por cima. L
- eve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Retire, espalhe a mussarela e volte ao forno por mais 5 minutos.
- Retire do forno, espalhe a rúcula, o tomate seco e o requeijão.
- Sirva em seguida.
Torta holandesa de copinho
Tempo: 50 min (+1h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 250g de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 pacote de biscoito maisena picado (100g)
- 5 biscoitos Calipso® para decorar
Cobertura
- 180g de chocolate ao leite derretido
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até esbranquiçar.
- Sem parar de bater, adicione o leite condensado em fio, até ficar homogêneo.
- Misture o creme de leite e reserve.
- Em copinhos, intercale camadas de biscoito maisena e de creme, terminando em creme.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Cubra com os ingredientes da cobertura misturados e leve à geladeira por 1 hora.
- Corte os biscoitos Calipso® em 4 partes e decore cada copinho com 2 partes.
- Sirva em seguida.
Minienroladinhos de queijo com salame
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 30g de fermento biológico fresco
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
- Orégano para polvilhar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de queijo prato ralado
- 1/3 de xícara (chá) de salame moído
Modo de preparo:
- Em uma tigela, dissolva o fermento na água.
- Acrescente o ovo batido, o azeite, o sal, o açúcar e misture.
- Adicione a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha.
- Se necessário acrescente mais farinha.
- Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa.
- Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
- Em uma vasilha, misture a ricota, e o requeijão, e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Acrescente o queijo, o salame e misture.
- Divida a massa em 2 porções.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada até obter um retângulo de 10cm x 40cm.
- Espalhe o recheio com uma espátula.
- Enrole a massa como rocambole pelo comprimento mais largo, apertando bem.
- Com uma faca afiada, corte a cada 2cm e disponha em uma assadeira untada com óleo.
- Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
- Pincele com a gema, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Sirva morno ou em temperatura ambiente.
Barquinha de salpicão
Tempo: 40 min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 talo salsão em cubos pequenos
- 1 cenoura ralada
- 1 batata grande cozida em cubos pequenos
- 2 mandioquinhas cozidas em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 20 massas prontas para barquinhas
- Batata palha para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o salsão, a cenoura, a batata, a mandioquinha, o milho e o frango.
- Em outra tigela, misture a maionese, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Despeje sobre a mistura anterior e misture levemente.
- Distribua entre as barquinhas, polvilhe com batata palha e sirva.