Seja para um churrasco no final de semana ou para o acompanhamento do dia a dia, a farofa é a ideia perfeita para deixar qualquer refeição com um sabor especial! Além disso, a farofa de bacon também é um curinga na cozinha, porque quanto mais ingredientes são adicionados, mais saborosa ela fica. Por isso, vale se aventurar entre os ingredientes e experimentar essas variações com os mais diversos pratos principais!

Assim como a pamonha, a farofa também é um prato típico brasileiro, você sabia? Assim, sua origem seria marcada pela mistura da farinha de milho, que já era um ingrediente clássico na culinária indígena, com diferentes tipos de gordura animal! Agora, que tal aprender esse acompanhamento sensacional em diferentes versões de farofa com bacon? Olha só:

Farofa tradicional com bacon

Farofa com bacon

Farofa com bacon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 100g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 lata de milho escorrido
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Batata palha a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o azeite e a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon por 2 minutos.
  2. Depois, acrescente a cebola, o alho, os pimentões, a ervilha, o milho e o frango e refogue por 3 minutos.
  3. Adicione a azeitona, as farinhas, sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
  4. Logo, transfira para uma travessa e polvilhe a batata palha para servir.

Farofa de bacon e linguiça

Farofa de bacon e linguiça

Farofa de bacon e linguiça – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 500g de linguiça calabresa defumada em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Folhas de salsa para decorar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e coloque o bacon, o alho e a linguiça.
  2. Frite até dourar, acrescente a farinha de mandioca e a de milho, mexendo até absorver toda a gordura.
  3. Depois, adicione sal, o cheiro-verde e misture com uma colher.
  4. Por fim, desligue e decore com folhas de salsa.
  5. Sirva quente ou fria!

Farofa de bacon com cenoura

Farofa de bacon com cenoura

Farofa de bacon com cenoura – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de vagem cozida e picadas em rodelas
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 50g de bacon cortado em cubos
  • 1 cebola pequena picada em cubos
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cenoura grande ralada
  • 5 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farofa

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe a vagem com água e sal até ficar macia por cerca de 20 minutos.
  2. Depois, escorra a água e reserve.
  3. Em outra panela, aqueça o óleo e frite o bacon.
  4. No mesmo óleo, doure a cebola e o alho.
  5. Acrescente a vagem reservada e a cenoura e refogue por 3 minutos.
  6. Adicione os ovos e mexa por 2 minutos.
  7. Apague o fogo e prove o sal.
  8. Depois, coloque a farofa, misture bem e sirva em seguida.

Farofa de couve com bacon

Farofa de bacon com couve

Farofa de bacon com couve – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 6 folhas de couve em tiras finas
  • 1 pitada de colorau
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar.
  2. Depois, adicione a manteiga, a cebola e frite por mais 2 minutos.
  3. Acrescente a couve, o colorau e refogue até murchar.
  4. Junte a farinha, tempere com sal e desligue o fogo.
  5. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Farofa com bacon, nozes e ameixa

Farofa com bacon, nozes e ameixa

Farofa de bacon, nozes e ameixa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de ameixas picadas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
  2. Em seguida, adicione as nozes, a ameixa e refogue por 2 minutos.
  3. Junte a farinha e sal, misture e desligue o fogo. Sirva em seguida!

Farofa de bacon com banana

Farofa de bacon com banana – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de bacon em cubos
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 cebola grande fatiada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 banana-nanica madura em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue o bacon na manteiga em fogo baixo por 3 minutos ou até começar a soltar a gordura.
  2. Depois, acrescente a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar.
  3. Adicione a farinha, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos misturando.
  4. Tire do fogo, misture a salsa, a banana e despeje em uma vasilha.
  5. Logo, sirva em seguida.