culinária árabe

11 Receitas para conhecer o melhor da culinária árabe

Você nem precisa sair de casa para conhecer melhor a culinária árabe. Confira! A culinária árabe é uma das mais

Você nem precisa sair de casa para conhecer melhor a culinária árabe. Confira!

A culinária árabe é uma das mais apreciadas pelos brasileiros e não é de hoje. Sírios e libaneses que imigraram para o nosso país entre os séculos XIX e XX foram responsáveis por agregar os pratos típicos de seus países à nossa própria culinária. E vamos combinar, o que seria de nós sem a tradicional esfirra?

Com um aroma fantástico por conta das especiarias e temperos, a culinária árabe é muito rica em grãos e carne e preza sempre por muito sabor em cada comida. A partir da expansão da cultura árabe pelo mundo, os pratos foram ganhando modificações e ganhando mais fãs ao redor do planeta.

No especial de hoje – que sextou na quinta essa semana -, o Guia da Cozinha traz uma seleção de pratos da culinária árabe para você conhecer essa cultura sem precisar sair de casa. Afinal, não há nada melhor para se aprofundar em uma cultura do que começar pelos seus pratos tão tradicionais. Bom apetite!

11 receitas da culinária árabe para você provar

Pão sírio

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 1o porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pão sírio

  • 500g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de água morna (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Junte o azeite e misture com as mãos. Acrescente a água morna, aos poucos, sovando até formar uma massa macia. Se necessário, adicione mais água. Divida a massa em 10 porções, modele bolinhas, cubra e deixe descansar por 30 minutos.

Em uma superfície enfarinhada, abra as massas com um rolo. Coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar e sirva.

Pasta de grão-de-bico

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de cebola picada
3 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
1 colher (sobremesa) de cominho
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola e o alho na margarina. Junte o grão-de-bico, tempere com o cominho e o sal, retire do fogo e bata no liquidificador. Coloque em um recipiente e regue com o azeite. Sirva com pão sírio ou em canapés.

Falafel assado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Falafel assado

  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de grão-de-bico
  • 1 cebola picada
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (chá) cominho
  • 1 colher (café) de pimenta-síria
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres (sopa) de farinha de aveia

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes.

Processe com o restante dos ingredientes no processador.

Deixe descansar por cerca de 30 minutos. Modele pequenos bolinhos.

Coloque em uma assadeira untada e asse em forno médio (180 °C), preaquecido, virando para dourar dos dois lados.

Charuto de folha de uva

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+4h de molho) (+20min de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: médio

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz branco
800g de carne moída
Sal e pimenta síria a gosto
500g de folhas de uva sem o talo
12 dentes de alho com casca
1 cubo de caldo de carne
4 xícaras (chá) de água quente
Suco de 2 limões
6 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:
Deixe o arroz de molho em água por 4 horas. Escorra o arroz e misture a carne, sal e pimenta a gosto. Coloque as folhas em uma vasilha e cubra com água quente para escaldar. Escorra. Abra a folha com o lado brilhante para fora e coloque uma porção do recheio no centro. Dobre as laterais para dentro e em seguida enrole começando pelo lado mais fino da folha. Ajeite os charutos em uma panela, lado a lado, fazendo camadas, dispondo os dentes de alho aleatoriamente. Dissolva o caldo de carne na água quente e despeje sobre os charutos até passar 2 dedos do nível. Regue com o suco de limão e o azeite. Coloque um prato de sobremesa virado sobre os charutos para impedir que os mesmos abram. Leve ao fogo médio e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada fervura. Tampe e deixe descansar por 20 minutos antes de servir.

Arroz sírio

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do arroz sírio 

  • 1 peito de frango
  • 1 cebola inteira sem casca
  • 5 cravos
  • 1 canela em pau
  • 4 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 250g de carne moída
  • 1 colher (chá) de pimenta-síria
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de amêndoas sem pele

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo baixo, coloque o peito de frango, a cebola inteira com os cravos espetados, a canela, a água e o caldo de galinha.

Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos após iniciada a pressão.

Retire do fogo e deixe que a pressão saia naturalmente. Retire o frango, coe o caldo e reserve. Desfie o frango e reserve.

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Junte a carne moída, a pimenta-síria e refogue por 4 minutos.

Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Junte a água do cozimento do frango, tempere com sal, se necessário, e cozinhe com a panela semitampada até secar a água.

Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga, junte as amêndoas e deixe dourar levemente, com cuidado para não queimar.

Retire do fogo, escorra em papel-toalha e e reserve.

Solte o arroz com um garfo e transfira para um refratário grande.

Cubra com o frango desfiado e as amêndoas douradas. Sirva em seguida.

Kafta no espeto

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Kafta no espeto

  • 1 fatia de pão de forma sem casca
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 500g de carne moída magra (patinho ou alcatra)
  • 2 cebolas raladas
  • 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de pimenta síria
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Umedeça o pão com o leite. Em uma tigela, misture o pão, a carne, a cebola, a hortelã, o cheiro-verde, a farinha, a pimenta e sal, amassando com as mãos até formar uma mistura uniforme. Divida pequenas porções da kafta e envolva em palitos de churrasco até dar o formato de um cilindro. Asse em uma churrasqueira ou em uma fôrma untada com óleo, em forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva, se desejar, acompanhada de limão.

Charuto de couve

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do charuto de couve

  • 12 folhas de couve pequenas
  • 600g de carne moída
  • 6 colheres (sopa) de arroz integral cozido
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com água até levantar fervura.

Coloque 3 folhas de couve por vez e cozinhe por 2 minutos. Repita o procedimento com toda a couve e escorra. Deixe esfriar.

Em uma tigela, misture a carne e o arroz.  Tempere com sal, pimenta síria e regue com azeite.

Retire parte do talo grosso das folhas. Sobre cada folha de couve, coloque uma porção de carne, dobre as extremidades para dentro e enrole como rocamboles.

Arrume os charutos em uma panela e coloque um prato de vidro ou cerâmica, de cabeça para baixo sobre eles.

Cubra com água quente, regue com azeite e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo. Retire o prato com cuidado, arrume em uma travessa e sirva em seguida.

Esfirra de carne moída

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h30 de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da esfirra de carne moída

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
  • 2 gemas para pincelar

Recheio

  • 800g de carne moída
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 2 tomates sem sementes em cubos pequenos
  • 4 salsichas aferventadas em cubos pequenos
  • Sal, pimenta síria e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e a água até dissolver. Adicione o óleo, os ovos, o sal e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Misture os ingredientes do recheio, coloque em uma peneira e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 20 porções, modelando bolinhas. Abra cada uma com um rolo, divida o recheio entre elas e feche, unindo as pontas e modelando esfirras triangulares. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, pincele com as gemas e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar e embale para vender ou sirva em seguida.

Quibe com molho de alho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do quibe com molho de alho

  • 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 500g de patinho moído 2 vezes
  • 1 cebola ralada
  • 1/3 de xícara (chá) de salsa e hortelã picada
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 1/3 de xícara (chá) de purê de batata
  • 4 dentes de alho descascados
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo (aproximadamente)

Modo de preparo

Lave o trigo em água corrente e deixe de molho na água por 2 horas. Para o recheio, bata no liquidificador o purê, o alho, o vinagre, o sal e o cheiro-verde até ficar homogêneo. Despeje o óleo em fio, sem parar de bater, até engrossar. Mantenha na geladeira. Escorra o trigo e esprema com as mãos ou sobre uma peneira para sair todo o líquido.

Despeje em uma vasilha, acrescente a carne, a cebola, as ervas, o sal e a pimenta, amassando com as mãos até ligar. Modele o quibe alongado e introduza o dedo indicador no centro formando uma cavidade. Recheie com o creme de alho e feche modelando. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva, se desejar, decorado com hortelã.

Babaganuche (pasta de berinjela)

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+20min de molho)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Babaganuche (pasta de berinjela)

  • 4 berinjelas grandes cortadas ao meio
  • Azeite para regar
  • 3 colheres (sopa) de Tahine
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque as berinjelas de molho em água e sal por 20 minutos. Escorra, seque, coloque numa assadeira, regue com azeite e leve ao forno médio por 20 minutos ou até a polpa ficar macia. Retire do forno, deixe esfriar, retire a polpa com uma colher e misture o restante dos ingredientes. Sirva com pães sírios ou torradas.

Tabule com frango

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso) (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do tabule com frango

  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 pepino japonês picado
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • Suco de 2 limões
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Folhas de alface para decorar

Modo de preparo

Misture o trigo com a água quente e deixe descansar por 30 minutos ou até esfriar. Escorra, transfira para uma tigela e misture o tomate, o pepino, a salsa, a hortelã e o frango. Tempere com o limão, sal, o azeite e leve à geladeira por 1 hora. Decore uma travessa com folhas de alface, coloque o tabule no centro e sirva em seguida.

Gostou do nosso especial da culinária árabe? Conte para nós qual seu prato favorito!

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