Só de falarmos “empadão”, mil e uma memórias afetivas voltam à tona! E o mais impressionante é que nenhuma delas será parecida. Isso se dá porque o empadão por si só aparece de diversas formas na literatura culinária, nas tradições e nas mesas do Brasil a fora!

Aqui habita a mágica do empadão! Independentemente da receita, duas coisas são garantidas: este prato renderá muitas porções vai garantir a alegria da família toda. Por isso, confira a seguir algumas ideias:

Empadão de frango xadrez

"<yoastmark

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água fria
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de semente de gergelim para decorar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 1 cebola em tiras
  • pimentão verde em tiras
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 cenoura ralada
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 600g de peito de frango em cubos
  • 2 colheres (chá) de tempero em pó para aves
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®

Modo de preparo:

  1. Para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo, o sal e a água até homogeneizar.
  2. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  3. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, refogue o óleo, o óleo de gergelim, a cebola, os pimentões, a cenoura, a ervilha, o peito de frango, o tempero, o cheiro-verde e o molho de soja até dourar.
  4. Retire do fogo e deixe esfriar.
  5. Divida a massa em duas partes, abra com um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível grande com uma delas.
  6. Espalhe o recheio, cubra com o Catupiry® e feche com a outra parte da massa.
  7. Pincele com a gema, decore com as sementes de gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos até dourar.
  8. Retire do forno e deixe amornar.
  9. Desenforme e sirva.

Empadão cremoso de bacalhau

empadao cremoso de bacalhau

Empadão cremoso de bacalhau | Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 3h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de farinha de trigo
  • 1 lata de creme de leite
  • 500g de gordura vegetal hidrogenada
  • Sal a gosto
  • 5 ovos
  • 2 gemas para pincelar

Recheio:

  • 1 litro de leite
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cubos de caldo de peixe
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 500g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Misture os ingredientes da massa até não grudar mais nas mãos.
  2. Em uma panela, coloque o leite, a maisena, a manteiga, o caldo de galinha e leve ao fogo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até engrossar.
  3. Retire do fogo, misture os demais ingredientes e deixe esfriar.
  4. Com parte da massa, forre uma fôrma de fundo removível, coloque o recheio e cubra com o restante da massa (reserve parte para decorar).
  5. Decore, pincele com a gema e asse por 40 minutos ou até dourar.

Empadão de presunto e queijo

empadão

Empadão de presunto e queijo | Foto: André Fortes

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar
  • Requeijão cremoso a gosto para acompanhar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiada
  • 2 caixas de creme de leite (200g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha com a margarina.
  2. Adicione o sal, a água gelada e misture com as mãos até formar uma massa firme.
  3. Se necessário, adicione mais água.
  4. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  5. Para o recheio, misture em uma tigela o queijo mussarela, o presunto, a salsa, as azeitonas e o creme de leite.
  6. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  7. Abra a massa formando dois discos.
  8. Com uma parte, forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda média de aro removível.
  9. Espalhe o recheio, feche com o outro disco, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  10. Retire e sirva acompanhado de requeijão cremoso.

Empadão cremoso de camarão

Empadão de camarão | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 6 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • 3 colheres (sopa) de água fria
  • Manteiga para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de camarão
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 tomates sem semente picados
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite o camarão por 5 minutos.
  2. Adicione a cebola, o extrato e o tomate e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente o creme de leite, o requeijão, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 2 minutos.
  4. Desligue e deixe esfriar.
  5. Para a massa, em uma tigela, misture com a mão a farinha, o ovo e a manteiga, até formar uma farofa úmida.
  6. Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa, se necessário adicione mais água.
  7. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo.
  8. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada com uma das partes da massa.
  9. Espalhe o recheio sobre ela e cubra com o restante da massa, apertando bem as laterais para fechar.
  10. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e assar.
  11. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Empadão de legumes

Empadão de legumes | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 gema
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1/4 de xícara (chá) de água fria (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 1 talo de alho-poró picado
  • 1 cenoura picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 abobrinha picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 200g ou 1 pote de requeijão cremoso
  • 1 tomate picado

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola, o alho e o alho-poró por 3 minutos.
  2. Acrescente a cenoura, a abobrinha, a vagem, a ervilha, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue até amaciar os legumes.
  3. Desligue, misture com o requeijão e deixe esfriar.
  4. Para a massa, misture em uma tigela, a farinha, a gema, o sal e a manteiga.
  5. Adicione o creme de leite e a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea.
  6. Se preciso, coloque mais água.
  7. Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo, forre uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com parte da massa, espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa, fechando bem as bordas.
  8. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar.
  9. Espere amornar, desenforme e sirva.

Empadão de carne louca

Experimente esta deliciosa receita de empadão de carne louca

Experimente esta deliciosa receita de empadão de carne louca | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h15 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 gemas
  • 15 colheres (sopa) de água (aproximadamente)

Recheio:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 500g de acém cozido e desfiado
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a cebola e os pimentões.
  2. Junte a carne, o tomate, o extrato, a azeitona e refogue por 5 minutos.
  3. Polvilhe com a farinha, sal, salsa e mexa até encorpar.
  4. Deixe esfriar.
  5. Misture a farinha, a margarina e o sal até formar uma farofa.
  6. Junte 2 gemas e a água, aos poucos, até formar uma massa que desgrude das mãos.
  7. Se necessário, pingue mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  8. Abra a massa com um rolo e forre uma forma de 22 cm de diâmetro de aro removível com parte dela.
  9. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante, decorando.
  10. Pincele com a gema restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  11. Desenforme morna e sirva.

Empadão goiano tradicional

Empadão goiano tradicional deve ser o protagonista do seu próximo almoço

Empadão goiano tradicional | Foto: Bruno Carvalho

Tempo de preparo: 2h (+1h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Azeite para untar
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água para pincelar

Recheio:

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de frango em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lombo de porco em cubos
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 250g de linguiça toscana
  • 1 cebola cortada em meia-lua
  • 2 cebolas picadas
  • 2 pimentas dedo-de-moça picada
  • 12 tomates em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 pães franceses em fatias médias
  • 1 vidro de palmito picado (400g)
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 4 ovos cozidos e picados
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela, coloque o azeite, o sal, a água e leve ao fogo médio até ficar morno.
  2. Em uma tigela grande, coloque a farinha e no meio faça uma cavidade.
  3. Coloque então o ovo no meio e, aos poucos, vá colocando a água com o azeite.
  4. Misture até ficar homogênea.
  5. Logo depois, coloque em uma superfície enfarinhada e sove até formar uma massa lisa.
  6. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 1 hora.

Recheio:

  1. Em uma panela de pressão grande, aqueça metade do azeite em fogo alto e frite o frango e o lombo até dourar.
  2. Adicione o caldo de legumes e a cebola picada e refogue mais 3 minutos.
  3. Em seguida, coloque 1 e 1/2 xícara (chá) da água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão e reserve.
  4. Fure a linguiça com um garfo, coloque em uma forma e asse em forno alto, preaquecido, por 15 minutos, depois retire a pele e pique com uma faca.
  5. Em outra panela, aqueça o azeite restante, em fogo médio e refogue a cebola com a pimenta e o alho por 3 minutos.
  6. Adicione o tomate e refogue por mais 5 minutos.
  7. Tempere com sal e pimenta.
  8. Coloque a água restante e deixe ferver por 10 minutos.

Montagem:

  1. Com um rolo, abra metade da massa e forre uma fôrma de fundo removível de 30 cm de diâmetro untada com azeite, e deixe a massa sobrar nas laterais.
  2. No fundo, coloque as fatias de pão e distribua o frango com o lombo escorridos e depois a linguiça.
  3. Distribua o palmito, o queijo, os ovos, despeje o molho de tomate e polvilhe com a cebolinha e a salsa.
  4. Cubra com a massa restante e torça as laterais para dar acabamento.
  5. Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  6. Por fim, deixe amornar, desenforme e sirva.

Empadão de palmito cremoso

Empadão de palmito | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Massa podre:

  • 500g de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 150g de banha de porco
  • 125g de manteiga sem sal gelada e picada
  • 1/4 de xícara (chá) de água gelada
  • 3 gemas
  • 1 gema para pincelar

Creme de palmito:

  • 2 dentes de alho socados
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picadinha
  • 2 tomates sem pele e sementes picados
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto
  • 1 xícara (chá) de água filtrada
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo:

  1. Para a masa podre, em uma tigela, coloque a farinha, o sal, a banha e a manteiga.
  2. Esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
  3. Adicione a água e as gemas, amassando delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
  4. Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 40 minutos.
  5. Para o creme de palmito, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente a cebola, o tomate e refogue.
  6. Em seguida, junte os demais ingredientes, exceto a farinha,  e deixe levantar fervura.
  7. Abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo e firme.
  8. Desligue e reserve para esfriar. Com 2/3 da massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda grande.
  9. Faça furos na massa com um garfo.
  10. Espalhe o creme de palmito sobre a massa e cubra com um disco de massa restante aberta fina, apertando as bordas.
  11. Decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez. Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.
  12. Retire e sirva.