Clássicos são clássicos por um motivo, não é mesmo? E isso se aplica ao doce de abóbora junino. Tradicional e delicioso, mas sempre surpreendente, esse doce é fácil e baratinho de fazer. Além disso, seu sabor conhecido por gerações oferece aquele quentinho no coração e abre a temporada das festas juninas!
Em seguida, veja 6 diferentes versões do doce de abóbora junino para degustar ou até mesmo vender! Olha só:
Doce de abóbora com coco e laranja
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de abóbora moranga em cubos pequenos
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 canela em pau
- 3 cravos-da-índia
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture a abóbora, o açúcar, o coco, o suco de laranja, a canela e o cravo
- Leve ao fogo baixo por 30 minutos e, enquanto isso, vá mexendo de vez em quando, ou até a abóbora desmanchar
- Junte as raspas e sirva em seguida gelado ou então em temperatura ambiente.
Doce de abóbora com cocada tradicional
Tempo: 2h (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de abóbora moranga em pedaços
- 2 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
- 500g de açúcar
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 5 colheres (sopa) de água
- Óleo para untar
Cocada
- 500g de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Para o doce de abóbora, em uma panela, misture a abóbora, o cravo, a canela e o açúcar.
- Leve ao fogo baixo por 50 minutos, mexendo de vez em quando até a abóbora desmanchar e formar um doce pastoso e firme.
- Junte a gelatina hidratada e dissolvida na água conforme as instruções da embalagem e mexa até dissolver por completo.
- Espalhe em uma fôrma de 22cm x 30cm untada, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora.
- Para a cocada, leve uma panela ao fogo médio com o coco e o açúcar até dissolver e formar uma calda rala.
- Adicione o leite condensado, a manteiga e cozinhe até engrossar levemente, mexendo.
- Desligue, deixe amornar e espalhe na fôrma sobre o doce de abóbora, alisando bem.
- Leve à geladeira por 2 horas. Corte em quadrados e sirva.
Doce de abóbora com requeijão e gengibre
Tempo: 1h15
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 quilo de abóbora pescoço em cubos
- 5 cravos-da-índia
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar
Creme de gengibre
- 1 copo de requeijão cremoso
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a abóbora com os cravos-da-índia, meia xícara (chá) de água e polvilhe o açúcar sobre toda a abóbora.
- Cozinhe em fogo baixo, sem mexer, por cerca de 1 hora ou até obter uma calda grossa e transparente.
- Quando estiver nessa consistência, desligue o fogo e reserve.
- Para fazer o creme de gengibre, a dica é fácil: você vai misturar o copo de
- Requeijão e o gengibre ralado em uma tigela e servir por cima do doce de abóbora cozido.
Doce de abóbora 3 leites
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 xícaras (chá) de abóbora descascada em cubos
- 2 xícara (chá) de açúcar
- 3 cravos-da-índia
- 1 pedaço de canela em pau
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 lata de leite condensado
- 100g de coco ralado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- Canela em pó e cravo para decorar
Modo de preparo:
- Coloque a abóbora, o açúcar, o cravo e a canela em uma panela.
- Leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até desmanchar a abóbora.
- Acrescente o leite de coco, o leite condensado, metade do coco ralado e volte ao fogo, mexendo, por 15 minutos.
- Tire do fogo e misture o creme de leite.
- Despeje em uma compoteira, polvilhe com o coco restante e canela em pó, decore com cravo e deixe esfriar.
- Mantenha na geladeira até o momento de servir.
Bolo de fubá e milho com doce de abóbora
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 6 colheres (sopa) de fubá
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 xícara (chá) de doce de abóbora em cubos pequenos
- Maisena para passar
- 1 xícara (chá) de doce de abóbora cremoso
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho, o óleo, o leite, o leite de coco, o fubá, a farinha, os ovos e o açúcar até formar uma massa homogênea.
- Transfira para uma tigela e misture o coco ralado e o fermento com uma colher.
- Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Passe os cubos de doce de abóbora por maisena e espalhe sobre a massa, afundando levemente.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe esfriar, desenforme, cubra com o doce de abóbora cremoso e sirva em seguida.
Doce de abóbora na pressão
Tempo: 30 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de abóbora madura descascada em cubos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 canelas em pau
- 5 cravos-da-índia
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de coco em flocos
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma panela de pressão e leve ao fogo médio sem mexer. Assim que levantar fervura, tampe a panela.
- Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue.
- Deixe sair a pressão naturalmente, abra a panela, coloque o coco e misture.
- Deixe esfriar completamente e despeje em uma compoteira.
- Sirva, se desejar, acompanhado de queijo fresco ou requeijão.