Clássicos são clássicos por um motivo, não é mesmo? E isso se aplica ao doce de abóbora junino. Tradicional e delicioso, mas sempre surpreendente, esse doce é fácil e baratinho de fazer. Além disso, seu sabor conhecido por gerações oferece aquele quentinho no coração e abre a temporada das festas juninas!

Em seguida, veja 6 diferentes versões do doce de abóbora junino para degustar ou até mesmo vender! Olha só:

Doce de abóbora com coco e laranja

Doce de abóbora com coco e laranja

Doce de abóbora com coco e laranja | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de abóbora moranga em cubos pequenos
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 canela em pau
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture a abóbora, o açúcar, o coco, o suco de laranja, a canela e o cravo
  2. Leve ao fogo baixo por 30 minutos e, enquanto isso, vá mexendo de vez em quando, ou até a abóbora desmanchar
  3. Junte as raspas e sirva em seguida gelado ou então em temperatura ambiente.

Doce de abóbora com cocada tradicional

Doce de abóbora com cocada tradicional | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 2h (+3h de geladeira)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de abóbora moranga em pedaços
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 500g de açúcar
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 5 colheres (sopa) de água
  • Óleo para untar

Cocada

  • 500g de coco ralado
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. Para o doce de abóbora, em uma panela, misture a abóbora, o cravo, a canela e o açúcar.
  2. Leve ao fogo baixo por 50 minutos, mexendo de vez em quando até a abóbora desmanchar e formar um doce pastoso e firme.
  3. Junte a gelatina hidratada e dissolvida na água conforme as instruções da embalagem e mexa até dissolver por completo.
  4. Espalhe em uma fôrma de 22cm x 30cm untada, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora.
  5. Para a cocada, leve uma panela ao fogo médio com o coco e o açúcar até dissolver e formar uma calda rala.
  6. Adicione o leite condensado, a manteiga e cozinhe até engrossar levemente, mexendo.
  7. Desligue, deixe amornar e espalhe na fôrma sobre o doce de abóbora, alisando bem.
  8. Leve à geladeira por 2 horas. Corte em quadrados e sirva.

Doce de abóbora com requeijão e gengibre

doce de abóbora com requeijão e gengibre

Doce de abóbora com requeijão e gengibre | Foto: Sheila Oliveira

Tempo: 1h15
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 quilo de abóbora pescoço em cubos
  • 5 cravos-da-índia
  • 1 e meia xícara (chá) de açúcar

Creme de gengibre

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a abóbora com os cravos-da-índia, meia xícara (chá) de água e polvilhe o açúcar sobre toda a abóbora.
  2. Cozinhe em fogo baixo, sem mexer, por cerca de 1 hora ou até obter uma calda grossa e transparente.
  3. Quando estiver nessa consistência, desligue o fogo e reserve.
  4. Para fazer o creme de gengibre, a dica é fácil: você vai misturar o copo de
  5. Requeijão e o gengibre ralado em uma tigela e servir por cima do doce de abóbora cozido.

Doce de abóbora 3 leites

Doce de abóbora 3 leites | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 xícaras (chá) de abóbora descascada em cubos
  • 2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de coco ralado
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • Canela em pó e cravo para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque a abóbora, o açúcar, o cravo e a canela em uma panela.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até desmanchar a abóbora.
  3. Acrescente o leite de coco, o leite condensado, metade do coco ralado e volte ao fogo, mexendo, por 15 minutos.
  4. Tire do fogo e misture o creme de leite.
  5. Despeje em uma compoteira, polvilhe com o coco restante e canela em pó, decore com cravo e deixe esfriar.
  6. Mantenha na geladeira até o momento de servir.

Bolo de fubá e milho com doce de abóbora

Bolo de fubá e milho com doce de abóbora | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 6 colheres (sopa) de fubá
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 xícara (chá) de doce de abóbora em cubos pequenos
  • Maisena para passar
  • 1 xícara (chá) de doce de abóbora cremoso

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o milho, o óleo, o leite, o leite de coco, o fubá, a farinha, os ovos e o açúcar até formar uma massa homogênea.
  2. Transfira para uma tigela e misture o coco ralado e o fermento com uma colher.
  3. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  4. Passe os cubos de doce de abóbora por maisena e espalhe sobre a massa, afundando levemente.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  6. Deixe esfriar, desenforme, cubra com o doce de abóbora cremoso e sirva em seguida.

Doce de abóbora na pressão

receitas com abobora madura

Doce de abóbora na pressão | Foto: Stela Handa

Tempo: 30 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de abóbora madura descascada em cubos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 canelas em pau
  • 5 cravos-da-índia
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de coco em flocos

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em uma panela de pressão e leve ao fogo médio sem mexer. Assim que levantar fervura, tampe a panela.
  2. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue.
  3. Deixe sair a pressão naturalmente, abra a panela, coloque o coco e misture.
  4. Deixe esfriar completamente e despeje em uma compoteira.
  5. Sirva, se desejar, acompanhado de queijo fresco ou requeijão.