Se tem maracujá por aí, chegou a hora de fazer receitas deliciosas! Provando sua versatilidade, a fruta azedinha vai do molho para carnes e peixes até a sobremesa. Além disso, o maracujá é fácil de encontrar e possui um aquele gostinho único. Quer ver um pouco do que é possível fazer com maracujá? Então confira nossa lista a seguir com receitas salgadas e doces, você com certeza vai adorar e ficar com água na boca!
Salmão grelhado ao molho de maracujá
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 pedaços de filé de salmão com 3 dedos de espessura cada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- Polpa de 1 maracujá
- 1 colher (café) de maisena
- 1 xícara (chá) de água
- 1 maço de rúcula
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/2 colher (chá) de ervas finas
Modo de preparo:
- Tempere o salmão com sal e pimenta.
- Em uma frigideira grande, derreta 4 colheres (sopa) da manteiga, em fogo alto, e doure o salmão por 5 minutos de cada lado. Reserve.
- Na mesma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga restante e frite a cebola até murchar.
- Junte a polpa de maracujá, a maisena dissolvida na água, sal, pimenta e cozinhe até engrossar levemente.
- Em uma travessa, misture a rúcula, o tomate, o grão-de-bico e tempere com o azeite, as ervas, sal e pimenta.
- Sirva acompanhando o salmão regado pelo molho.
Bife assado ao molho de maracujá
Tempo: 50min (+40min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bifes de contrafilé
- 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar
Molho
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de pó para creme de cebola
Modo de preparo:
- Tempere os bifes com o vinho, o alho, sal e pimenta. Deixe descansar por 40 minutos.
- Transfira para uma fôrma untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- No liquidificador, bata os ingredientes do molho, transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente. Reserve.
- Retire o papel-alumínio dos bifes e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar.
- Transfira para uma travessa, regue com o molho e, se desejar, sirva acompanhado de seleta de legumes.
Bacalhau com molho de maracujá
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau dessalgadas
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Molho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Polpa de 1 maracujá
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- Castanha de caju picada a gosto para polvilhar
Arroz
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o bacalhau em uma panela, junte o leite e cubra com água.
- Leve ao fogo médio até levantar fervura.
- Escorra e reserve.
- Para o molho, em uma panela, misture a manteiga, a polpa, o açúcar, a água e a maisena.
- Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente.
- Adicione o creme de leite, o requeijão, tempere com sal, pimenta e reserve.
- Para o arroz, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola até murchar.
- Acrescente o arroz, o coco ralado e refogue por 2 minutos.
- Adicione o leite de coco, a água, acerte o sal e abaixe o fogo assim que levantar fervura.
- Cozinhe até secar a água, misture a salsa e reserve.
- Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure as postas de bacalhau.
- Arrume em uma travessa, regue com o molho, polvilhe com castanha e sirva em seguida, acompanhado do arroz.
Opções para sobremesa! 3 receitas doces com maracujá:
Panna cotta com calda de maracujá:
Tempo de preparo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 potes de iogurte natural desnatado (510g)
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado light
- 2 colheres (sopa) de açúcar magro
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Calda
- Polpa de 2 maracujás
- 2 colheres (sopa) de açúcar magro
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o iogurte, o leite condensado, o açúcar magro, a essência e a gelatina preparada de acordo com as instruções da embalagem até ficar homogêneo.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 4 horas.
- Para a calda, em uma panela, leve a polpa de maracujá e o açúcar, em fogo baixo até formar uma calda.
- Desenforme a sobremesa sobre um prato e regue com a calda já fria para servir a panna cotta.
Torta de maracujá
Tempo: 2h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena de chocolate triturado (200g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Recheio
- 1 pacote de manteiga sem sal (200g)
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
Cobertura
- Polpa de 2 maracujás
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture bem os ingredientes da massa e com ela forre o fundo de uma fôrma de 22cm de diâmetro e reserve.
- Na batedeira, bata a manteiga com o leite condensado até formar um creme.
- Acrescente o creme de leite, o suco de maracujá com a gelatina hidratada e dissolvida em banho-maria, batendo a cada adição.
- Coloque sobre a massa na fôrma e leve à geladeira por 2 horas.
- Em uma panela, coloque os ingredientes da cobertura e deixe ferver por 10 minutos, ou até formar uma calda tipo geleia meio rala.
- Retire a torta da geladeira e cubra com a geleia já fria.
- Desenforme e sirva.
Bolo de maracujá cremoso
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2/3 de xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 1/2 lata de leite condensado
- Polpa de 1 maracujá
- 1/2 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
- Em outra tigela, ainda na batedeira, misture as gemas, o açúcar, a manteiga e bata por 3 minutos.
- Adicione o suco de maracujá intercalado com a farinha e por último o fermento.
- Bata por mais 2 minutos, por último acrescente as claras em neve e misture delicadamente com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito ele saia limpo.
- Desligue e deixe amornar.
- Para a calda, em uma panela, leve o leite condensado e a polpa até engrossar levemente.
- Misture com o creme de leite e desligue o fogo.
- Espalhe sobre o bolo, deixe amornar e sirva.