Para quem luta contra a balança, o risco da dieta ir por água abaixo nessa época do ano é grande. Não duvide: a maioria dos pratos típicos é carregada de açúcar e gordura. Mas os especialistas do Vigilantes do Peso prepararam uma lista com pequenas substituições de ingredientes que podem tornar essas receitas mais leves e saudáveis.
Reduza pela metade o açúcar da receita ou substitua por adoçante
1 colher(sopa) de açúcar tem 30 calorias, já 1 colher (sopa) de adoçante não tem calorias. “Para quem não tem o costume de usar adoçante, comece utilizando metade do açúcar da receita e a outra metade de adoçante. Aos poucos, seu paladar vai se acostumar”, orienta Renata Migueis, nutricionista do Vigilantes do Peso.
Use as versões sem gordura ou light dos ingredientes
1 xícara de leite integral = 149 kcal >> 1 xícara de leite desnatado = 83 kcal
1/2 xícara de leite de coco comum = 204 kcal >> 1 xícara de leite de coco light = 81 kcal
1 lata de leite condensado comum = 1244 kcal >> 1 lata de leite condensado diet = 543 kcal
Quentão
Use essências de rum ou uísque para substituir a bebida alcoólica das receitas e combine com os temperos gengibre, canela, cravo, limão. Isso porque álcool é uma bebida muito calórica: 1 xícara de quentão tradicional (cachaça, açúcar, suco de limão, canela e gengibre) tem 385 kcal.
Chocolate quente
Prepare com cacau em pó. O cacau possui um sabor mais característico e forte, por isso, não é necessário utilizar a mesma quantidade do chocolate em pó. Além disso, o cacau é rico em substâncias antioxidantes. Duas colheres (sopa) de chocolate em pó tem 71 kcal, já uma colher(sopa) de cacau em pó tem 12 kcal. Experimente a receita com novos sabores: além de canela e cravo, adicione raspas de laranja e essência de baunilha, que realçam o sabor doce sem precisar adoçar
Mais dicas
Se for a uma festa junina, escolha um ou dois pratos para experimentar e evite o exagero. Em vez de concentrar sua atenção na comida, procure participar das brincadeiras típicas e aproveite para gastar energia, e não acumular por meio da comida.
Escolhas menos calóricas
Pipoca (sem adição de manteiga, bacon, queijo ou caramelizada): 1 xícara = 55 kcal
Milho cozido na espiga (sem manteiga): 1 unidade = 92 kcal
Curau de milho: 1 porção (100 g) = 78 kcal
Broa de milho: 1 fatia pequena = 117 kcal
Canjica de milho tradicional com açúcar: 1/2 xícara = 134 kcal
Cuidado com essas receitas:
Maçã do amor: 1 unidade = 336 kcal
Cachorro-quente: 1 unidade = 340 kcal
Pé de moleque: 1 unidade (40 g) = 180 kcal
Algodão-doce: 1 unidade = 135 kcal
Arraial light
Receitas menos calóricas para ajudar você na dieta!
Canjica diet do Vigilantes do Peso
Para 12 pessoas
Rendimento: 1/2 xícara de canjica por pessoa
Tempo de preparo: 50 min
Ingredientes:
*3 xícaras de milho branco seco para canjica (500g)
*6 xícaras de leite desnatado
*1 a 3 paus de canela
*5cm de casca de limão (opcional)
*3 colheres (sopa) de adoçante em pó de forno e fogão
*3 colheres (chá) de canela em pó
Preparo:
Em uma tigela grande, deixe o milho de molho com bastante água durante uma noite. Escorra. Transfira para uma panela e complete com água suficiente para cobrir. Cozinhe em fogo brando até ficar levemente amolecido e ter absorvido toda a água, por cerca de 30 minutos. Adicione a metade do leite, a canela e a casca de limão, se for usar. Cozinhe em fogo brando até ferver e engrossar. Acrescente o restante do leite misturado com o adoçante em pó. Ferva por mais 5 minutos. Descarte a casca de limão. Sirva quente e polvilhe a canela a gosto.
Quentão Light do Vigilantes do Peso
Para 4 pessoas
Rendimento: 3/4 de xícara por pessoa
Tempo de preparo: 5 min
Ingredientes:
*2 xícaras de água
*2 limões cortados em rodelas
*1/2 colher(chá) de gengibre ralado
*2 a 3 cravos-da-índia
*1 pedaço de 5cm de canela em pau
*1 colher (chá) de essência de rum
*1 colher (sopa) de açúcar-mascavo
*canela em pó a gosto
*2 limões cortados em rodelas
*1 pedaço de 5cm de canela em pau
*1 colher (chá) de essência de rum
*1 colher (sopa) de açúcar mascavo
*canela em pó (a gosto)
Preparo: em uma panela, junte a água, os limões, o gengibre, os cravos e a canela em pau. Misture e leve ao fogo até ferver, de 2 a 3 minutos. Retire do fogo. Adicione a essência de rum e o açúcar. Sirva quente, polvilhado com canela em pó.