Pensando em presentear seu herói com um delicioso almoço de Dia dos Pais? Pois é! Em uma data especial como essa, nada melhor do que optar por um prato principal diferente.
Então se você quer sair do óbvio e evitar as receitas tradicionais, como lasanha e macarronada para o prato principal, não se preocupe! Em nossa lista, você vai encontrar opções para inovar que são deliciosas e que seu pai vai adorar.
Para não perder nada e escolher bem o prato principal para o Dia dos Pais, confira as opções a seguir!
Contrafilé ao molho branco
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 500 gramas de contrafilé em bife
- 300 gramas de batata inglesa com casca lisinha
- 1 colher de café de sal
- ½ colher de café de pimenta do reino
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 100ml de azeite
- 1 ramo de alecrim
Molho branco
- 200ml de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de café de alho
- ½ tablete de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas em uma panela com água até ficarem macias, mas que não estejam desmanchando.
- Após o cozimento, murre as batatas uma a uma delicadamente com a mão fechada e sele cada batata de ambos os lados em uma frigideira com azeite e reserve.
- Em seguida, tempere os bifes com sal e pimenta do reino e em uma frigideira aquecida, grelhe a carne no óleo e na manteiga.
- Para o molho, frite o alho na manteiga em uma panela.
- Junte com o caldo de legumes e a farinha de trigo.
- Em seguida, acrescente o leite e deixe ferver até obter uma consistência cremosa.
Dica de montagem do contrafilé ao molho branco: em um prato grande, coloque os filés ao centro, as batatas nas laterais com alecrim salpicado e o molho por cima da carne. Sirva quente.
Nhoque à bolonhesa na travessa
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2kg de batata descascada em cubos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 2 folhas de louros
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picado
- 1kg de carne moída
- 10 tomates
- 1 caixa de molho de tomate pronto (520g)
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela em fogo médio, coloque as batatas com o leite, o sal grosso, o louro e cubra com água.
- Cozinhe até ficar macia.
- Escorra e esprema as batatas.
- Misture com a manteiga e o creme de leite.
- Espere esfriar.
- Enquanto isso, para o molho, em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar macia.
- Adicione o alho e frite a carne até dourar.
- Bata o tomate no liquidificar e despeje na panela junto com o molho de tomate.
- Acerte o tempero com sal e pimenta e espere ferver.
- Misture no purê de batata, o ovo e a farinha até formar uma massa lisa se necessário acrescente mais farinha.
- Faça rolinhos com porções da massa e corte formando quadrados pequenos de 2cm.
- Cozinhe o nhoque em água fervente com sal e retire com uma escumadeira quando subir a superfície.
- Em uma travessa refratária, forre o fundo com nhoque e cubra com uma porção de molho e algumas folhas de manjericão.
- Espalhe a muçarela ralada e repita a operação mais 2 vezes finalizando com muçarela e folhas de manjericão.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Sirva em seguida.
Risoto de palmito
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 2 xícaras (chá) de palmito escorrido e picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1 sachê de requeijão tipo Catupiry® (250g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o arroz por 3 minutos.
- Adicione metade do palmito, o vinho e deixe evaporar.
- Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo sempre até o arroz ficar al dente.
- Junte o restante do palmito, o tomate seco, o Catupiry®, misture e desligue o fogo.
- Sirva em seguida polvilhado com o parmesão e decorado como desejar.
Maminha ao molho de cerveja e azeitonas
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1kg de maminha limpa (peça)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de cerveja preta
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- 1/2 xícara (chá) de champignon em fatias
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/3 de xícara (chá) de água morna
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira grande com o óleo, em fogo alto e doure a maminha por 3 minutos de cada lado.
- Coloque em uma assadeira e tempere com sal e pimenta.
- Misture a cerveja, o alho, a azeitona, o champignon e o caldo de carne dissolvido na água e regue a carne.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Deixe descansar por 10 minutos e fatie.
- Coloque em uma travessa e regue com o molho da assadeira. Sirva.
Frango assado com cuscuz marroquino
Tempo: 2h (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 ramo de alecrim picado
- 1 ramo de sálvia picado
- 1 cubo de caldo de galinha
- Sal a gosto
- 1 frango inteiro
- Suco de 1 laranja
Cuscuz marroquino
- 1 envelope de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de cuscuz marroquino
- 1 xícara (chá) de abobrinha em cubos cozida
- 1 cenoura em cubos cozida
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o azeite, o alho, o alecrim, a sálvia, o caldo de galinha e sal até formar uma pasta.
- Passe por todo o frango e coloque em uma fôrma.
- Regue com o suco de laranja, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Retire o papel e asse por mais 40 minutos ou até dourar e assar.
- Para o cuscuz, dissolva o caldo de legumes na água quente e despeje sobre o cuscuz.
- Misture e deixe descansar por 30 minutos ou até o cuscuz absorver o líquido.
- Adicione os legumes e misture.
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo, junte o cuscuz com os legumes e refogue por 2 minutos.
- Acerte o sal, transfira para uma travessa e sirva acompanhando o frango.