O café pode até ser uma bebida amada ao redor do mundo, mas aqui no Brasil, ela é uma paixão nacional, afinal nesta quarta-feira (24) comemora-se o Dia Mundial do Café.

Mas, você sabe por que o dia 24 de maio foi o escolhido? A data foi oficializada pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), em 2005, para simbolizar o início da época de colheitas! Desta forma, este dia especial ainda tem como intuito o estímulo ao consumo do café.

Além disso, esta data também marca o Dia do Barista, profissão com grande influência na popularização da bebida no Brasil e no mundo afora. Agora se você é apaixonado por café, então vai adorar aproveitar ainda mais o ingrediente. Confira a seguir nossas receitas com café para ir além da bebida e surpreender a todos!

Torta gelada de café e chocolate

Torta gelada de café e chocolate

Torta gelada de café e chocolate – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena (300g)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de café solúvel
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de chantilly
  • 1/3 de xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, usando a tecla pulsar, triture o biscoito e transfira para uma tigela.
  2. Misture com a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida e forre o fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  4. Deixe esfriar.
  5. Em uma panela, em fogo baixo, aqueça o creme de leite fresco até levantar fervura.
  6. Bata no liquidificador com o açúcar, o café, o chocolate e a gelatina dissolvida na água (conforme as instruções da embalagem) até dissolver e homogeneizar.
  7. Espalhe sobre a massa e leve à geladeira por 3 horas.
  8. Desenforme e cubra com o chantilly, usando um saco de confeitar com bico pitanga.
  9. Decore com o chocolate derretido em fio e sirva.

Pudim de café com calda de chocolate

Pudim de café com calda de chocolate

Pudim de café com calda de chocolate – Foto: André Fortes

Tempo: 1h10 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 e 1/3 de xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • Margarina para untar

Calda

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 gema
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador e despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada.
  2. Leve ao forno médio, em banho-maria, por 45 minutos.
  3. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
  4. Para a calda, coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo por 15 minutos ou até engrossar.
  5. Desenforme o pudim, regue com a calda e sirva.

Bolo de café recheado

Bolo de café recheado

Bolo de café recheado – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+2h30 de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de café coado
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Grãos de café para decorar

Recheio

  • 300g de chocolate ao leite derretido
  • 1 xícara (chá) de café coado
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor e incolor
  • 1 clara em neve

Modo de preparo:

  1. Bata na batedeira os ovos até que dobrem de volume.
  2. Em seguida, adicione o açúcar, o leite, o café, o chocolate, a farinha e o fermento até ficar homogêneo.
  3. Despeje em uma forma de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  4. Retire, deixe esfriar e corte ao meio, na horizontal.

Cupcake de café com chantilly

Cupcake de café com chantilly

Cupcake de café com chantilly – Foto: Alfredo Franco

Tempo: 1h10
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2/3 de xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
  • Grãos de café para decorar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, coloque a água, o café solúvel, os ovos, o óleo, o açúcar, o chocolate em pó e bata até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje em forminhas para cupcakes forradas com forminhas de papel e coloque em uma fôrma grande, um ao lado do outro.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.
  5. Retire do forno e deixe esfriar.
  6. Para o recheio, leve todos os ingredientes ao fogo médio e mexa até engrossar.
  7. Desligue o fogo, deixe esfriar e coloque dentro de um saco de confeitar com bico perlê. Reserve.
  8. Coloque o chantilly dentro de um saco de confeitar com bico pitanga e reserve.
  9. Para a montagem, faça um furo no centro dos cupcakes e recheie com o recheio reservado.
  10. Decore os cupcakes com o chantilly, fazendo círculos.
  11. Coloque os bolinhos em um prato e decore-os com grãos de café.
  12. Deixe na geladeira até o momento de servir.

Caipirinha de café

Caipirinha de café

Caipirinha de café – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 1 porção
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 40ml da Edição Limitada Cafezinho do Brasil
  • 150ml de garapa
  • 25 ml de cachaça
  • 1/2 folha de azedinha ou de peixinho
  • Gelo à vontade

Modo de preparo:

  1. Em uma coqueteleira macere levemente as folhas de azedinha ou de peixinho.
  2. Acrescente a cachaça, a garapa e 3 pedras de gelo.
  3. Agite bem.
  4. Despeje em um copo alto e complete com gelo.
  5. Em um recipiente à parte, extraia 40 ml da Edição Limitada Cafezinho do Brasil e resfrie com duas pedras de gelo.
  6. Utilizando o gelo como apoio, verta suavemente o café sobre o drink.

Flan de café

Flan de café

Flan de café – Foto: Luiz Roberto Pereira

Tempo: 1h (+4h de geladeira) 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água fria
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • Chantilly pronto a gosto

Modo de preparo:

  1. Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria
  2. Leve ao liquidificador com os demais ingredientes e então bata por 5 minutos
  3. Despeje em uma fôrma de buraco no meio molhada ou em forminhas e leve à geladeira por 4 horas
  4. Retire, desenforme e sirva em seguida acompanhado de chantilly.