De tão irresistível, alguns alimentos têm até um dia especial para comemorar sua existência! Assim como o da cerveja, da pimenta-do-reino e do pão de queijo, o Dia do Bacon também é comemorado no mês de agosto. Para ser mais exato, o dia 31 é o dedicado a essa carne clássica e deliciosa.
Seja no arroz, na farofa ou na batata recheada, um pouquinho de bacon sempre garante um sabor extra irrecusável. Então, nada melhor do que aproveitar o Dia do Bacon saboreando receitas que levam esse ingrediente, não é mesmo? Confira algumas sugestões!
Arroz com brócolis e bacon
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de bacon em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar.
- Em seguida, escorra sobre papel-toalha.
- Refogue o brócolis na gordura do bacon por 5 minutos ou até amaciar, em fogo médio.
- Tempere com sal e pimenta.
- Retire do fogo e misture com o arroz, o queijo muçarela em cubos e metade do bacon.
- Despeje em um refratário médio e polvilhe com o queijo muçarela ralado.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
- Polvilhe com o bacon restante e sirva seu arroz com brócolis e bacon.
Batata recheada com queijo e bacon
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 batatas inteiras
- Bacon frito e cheiro-verde picado a gosto
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Modo de preparo:
- Lave as batatas e embrulhe em papel alumínio.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até ficarem al dente.
- Retire, deixe amornar e corte ao meio, sem separar as partes.
- Retire parte da polpa com uma colher e reserve.
- Para o recheio, misture a muçarela, o provolone, o Catupiry® e a polpa da batata reservada.
- Divida entre as batatas, polvilhe com bacon e volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar.
- Em seguida, retire, polvilhe com cheiro-verde e sirva sua batata recheada com queijo e bacon.
Salada de vagem e bacon
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 150g de bacon em fatias
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 pimentão vermelho em tiras finas
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 1 maço de alface americana em tiras grossas
- Azeitonas pretas e verdes a gosto para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, doure o bacon com o azeite de oliva, em fogo médio. Escorra o bacon e reserve.
- Na mesma frigideira, faça o molho adicionando o suco de limão, a mostarda, o sal e a pimenta, leve ao fogo médio, misture com uma colher de pau e desligue o fogo. Reserve.
- Cozinhe a vagem e o pimentão na água fervente por 5 minutos ou até amaciar. Escorra.
- Em uma tigela, coloque a alface, cubra com a vagem e o pimentão, espalhe o bacon quebrado e despeje o molho da frigideira.
- Se desejar, decore com azeitonas e sirva em seguida.
Bife ao molho com bacon
Tempo de preparo: 25min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bifes de contrafilé
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de mostarda
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Bacon frito em cubos para decorar
Modo de preparo:
- Tempere os bifes com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira em fogo alto com o óleo e frite os bifes, dois por vez, até dourarem dos dois lados.
- Reserve em uma travessa.
- Volte a frigideira ao fogo baixo com a manteiga e frite a cebola até murchar.
- Adicione a mostarda, o creme de leite, sal e cozinhe até ferver.
- Regue os bifes, polvilhe com bacon e sirva.
Risoto de queijo com bacon
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 150g de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar.
- Retire e escorra sobre papel absorvente.
- Despreze a gordura e na mesma panela, e fogo médio derreta a manteiga.
- Refogue a cebola por 2 minutos.
- Acrescente o arroz e regue com o vinho.
- Refogue por 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até evaporar.
- Continue regando conforme o caldo evapora.
- Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.
Sopa cremosa de lentilha com bacon
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 1 talo de salsão picado
- 500g de lentilha
- 2 cubos de caldo de bacon
- 3 litros de água fervente
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 300g de bacon frito em cubos
- Folhas de louro para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho, a cebola e o louro por 3 minutos ou até dourar levemente
- Junte o salsão, a lentilha, o caldo de bacon e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos
- Despeje a água e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo ou então até que a lentilha esteja macia
- Enquanto isso, continue mexendo
- Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e retire do fogo
- Sirva em seguida polvilhado com o bacon e decorado com louro.
Farofa de bacon e linguiça
Tempo de preparo: 25min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 3 dentes de alho picados
- 500g de linguiça calabresa defumada em rodelas
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Folhas de salsa para decorar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e coloque o bacon, o alho e a linguiça.
- Frite até dourar, acrescente a farinha de mandioca e a de milho, mexendo até absorver toda a gordura.
- Depois, adicione sal, o cheiro-verde e misture com uma colher.
- Por fim, desligue e decore com folhas de salsa.
- Sirva quente ou fria!