Não tem como negar: a cerveja tem um lugar no coração de muita gente. Tanto que há uma data especial para celebrar sua criação; toda primeira sexta-feira de agosto é separada para comemorar o Dia da Cerveja!

A cerveja é uma bebida apreciada por muitos brasileiros, principalmente em dias quentes. Mas apesar da “gelada” ser a companhia perfeita em bares e reuniões familiares, também cai bem como ingrediente para receitas. Sabia que ela é ótima para trazer ainda mais maciez e suculência às carnes?

Pensando nisso, selecionamos 5 opções de preparos de carne com cerveja para te ajudar a incrementar seus pratos com o toque único dessa bebida especial. Confira nossa lista:

Lagarto recheado com molho de cerveja

Lagarto recheado com molho de cerveja

Lagarto recheado com molho de cerveja – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30 (+1h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de lagarto (1,5 kg)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de cerveja preta
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de leite

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada

Modo de preparo:

  1. Com uma faca afiada, abra a peça de lagarto, pela lateral, formando uma manta
  2. Coloque em uma vasilha, adicione o alho, a cerveja, a água, o óleo, sal e pimenta e deixe de molho por 1 hora
  3. Retire da marinada, reservando o líquido
  4. Coloque a carne em uma tábua, seque com papel absorvente e espalhe os ingredientes do recheio misturados sobre ela
  5. Enrole como rocambole e amarre com um barbante para que fique firme
  6. Coloque em uma panela de pressão, cubra com o líquido do tempero que reservou, se preciso coloque mais água até cobrir a carne
  7. Adicione o caldo de carne, tampe a panela e então cozinhe por 40 minutos, em fogo baixo, depois de começar a chiar
  8. Retire a pressão e abra a panela
  9. Transfira a carne para uma travessa e reserve
  10. Enquanto isso, volte a panela ao fogo com o líquido do cozimento, adicione a maisena dissolvida no leite e cozinhe mexendo até engrossar
  11. Regue a carne e sirva em seguida.

Frango com cerveja preta

Frango com cerveja preta

Frango com cerveja preta – Foto: André Fortes

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 coxas e sobrecoxas de frango sem pele
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 pacote de pó para sopa de cebola (68g)
  • 1 lata de molho de tomate (pronto)
  • 1 lata de cerveja preta
  • 4 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, tempere o frango com a cebola, o alho, sal e pimenta
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e frite o frango até dourar
  3. Coloque o restante dos ingredientes na panela, misture, feche e então cozinhe por 40 minutos, após iniciar chiar
  4. Deixe sair toda a pressão, abra a tampa e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de salada verde, cenoura e arroz branco.

Cupim assado com cerveja

Cupim assado com cerveja

Cupim assado com cerveja – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 kg cupim (peça)
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 1 pimentão vermelho grande em tiras
  • 1 lata de cerveja escura
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 batatas grandes cortadas em gomos

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, coloque o cupim e tempere com o sal, pimenta, a cebola, o pimentão, a cerveja, o alho, a pimenta dedo-de-moça, o louro e o alecrim
  2. Deixe descansar por 4 horas na geladeira
  3. Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo, doure o cupim, despeje o tempero e a água.
  4. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos após iniciada a pressão
  5. Abra a panela, transfira para uma assadeira com o caldo, espalhe as batatas ao redor e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  6. Regue com o caldo até dourar e cozinhar as batatas.
  7. Retire e sirva em seguida fatiado.

Costelinha de porco com molho de cerveja

Costelinha de porco com molho de cerveja

Costelinha de porco com molho de cerveja – Foto: André Fortes

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola média em cubos
  • 5 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cerveja preta
  • 1 colher (chá) de mostarda amarela
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1,2 kg de costelinha de porco em pedaços
  • 2 xícaras (chá) de mini cebolas
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 1 xícara (chá) de cenoura fatiada
  • 1 xícara (chá) de batata em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o alho, a cebola, o extrato de tomate, a cerveja, a mostarda, sal e pimenta a gosto
  2. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo, em fogo alto e frite a costela, aos poucos
  3. Volte toda a costela para a panela, cubra com o molho do liquidificador e então tampe
  4. Cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue
  5. Deixe a pressão sair por completo, abra a panela, despeje a cebola, volte ao fog baixo e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta até a cebola amaciar e o molho encorpar
  6. Enquanto isso, cozinhe no vapor, separadamente, o brócolis por 3 minutos, a cenoura por 5 minutos e a batata por 6 minutos
  7. Derreta a manteiga, em fogo médio em uma frigideira larga e acrescente os legumes
  8. Refogue por 2 minutos, mexendo
  9. Tempere com sal e pimenta e sirva em seguida acompanhando a costela.

Bisteca com cerveja na pressão

Bisteca com cerveja na pressão

Bisteca com cerveja na pressão – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 bistecas suínas (1 kg aproximadamente)
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola em tiras
  • 3 tomates em tiras
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de cerveja preta
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Tempere as bistecas com o alho, o limão e sal
  2. Aqueça uma panela com o óleo e frite as bistecas e o bacon até que fiquem bem dourados
  3. Adicione a cebola, o tomate, o cheiro-verde, a cerveja, a água, tampe e então cozinhe por 10 minutos depois de chiar
  4. Desligue e abra a panela
  5. Transfira para um refratário e sirva em seguida.

Além dessas carnes saborosas, você também pode fazer biscoitinhos de cerveja! Confira a receita no vídeo: