Bolinho de peixe com geleia de pimenta
Bolinho de peixe com geleia de pimenta - Foto: Shutterstock

Dia da Pimenta-do-reino: 5 receitas para deixar a data mais picante

Saborosa e benéfica para a saúde, a pimenta-do-reino é queridinha na culinária

A pimenta-do-reino é um dos temperos mais usados na culinária, e não à toa é um dos mais encontrados nas receitas aqui do Guia da Cozinha. A combinação de sal + pimenta traz um sabor diferenciado ao prato, e é por isso que o condimento tem, inclusive, um dia para chamar de seu!

Além da picância, o tempero também é excelente para a saúde. De acordo com a nutricionista e doutora em Investigação Biomédica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (USP), Roberta Cassani, a pimenta ajuda na digestão, possui ação termogênica e ainda colabora na eliminação de radicais livres.

Pensando nisso, selecionamos 5 receitas saborosas com pimenta-do-reino para te ajudar a celebrar a data de forma mais apimentada. Confira nossa lista a seguir:

Parafuso com molho branco

Parafuso com molho branco

Parafuso com molho branco – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 30min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos frito
  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e frite a farinha, mexendo sempre, por 3 minutos
  2. Adicione o leite, aos poucos, e então mexa com um batedor de arame até obter um creme
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora
  4. Continue cozinhando, sem parar de mexer, até engrossar
  5. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e o bacon, misture e reserve
  6. Enquanto isso, cozinhe a massa em água e sal até ficar al dente e escorra
  7. Coloque em um refratário, cubra com o molho, polvilhe com a salsa misturada com parmesão e sirva em seguida.

Salada de atum com feijão branco

Salada de atum com feijão branco

Salada de atum com feijão branco – Foto: Stela Handa

Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de feijão branco cozido escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • Suco de 1 limão

Molho

  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o feijão, cheiro-verde, o atum, a cebola, o pimentão, o suco de limão, sal e pimenta-do-reino
  2. Leve à geladeira por 1 hora
  3. Disponha em uma saladeira, cubra com os ingredientes do molho misturados e sirva em seguida.

Bolinho de peixe com geleia de pimenta

Bolinho de peixe com geleia de pimenta

Bolinho de peixe com geleia de pimenta – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de batata com casca
  • 500g de peixe branco cozido e desfiado
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Geleia de pimenta

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 pimentas dedo-de-moça picadas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 maçã sem casca ralada

Modo de preparo:

  1. Para a geleia, em uma panela, misture o açúcar, a pimenta, o suco de laranja, a maçã e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até encorpar e ficar no ponto de geleia
  2. Transfira para uma molheira e deixe esfriar
  3. Enquanto isso, cozinhe a batata em uma panela com água até amaciar
  4. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor
  5. Despeje em uma tigela e adicione o peixe, os ovos, a farinha, a maisena, a cebola, o alho
  6. Tempere com sal e pimenta-do-reino e então misture
  7. Modele bolinhos com as mãos e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar
  8. Escorra sobre papel toalha e sirva em seguida acompanhado da geleia.

Arroz cremoso com casquinha

Arroz cremoso com casquinha

Arroz cremoso com casquinha – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1/3 de xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture o arroz, a ervilha, o presunto, o pimentão, a cenoura, o creme de leite e tempere com sal e pimenta-do-reino
  2. Despeje em um refratário e então cubra com a muçarela
  3. Polvilhe com o parmesão, a farinha de rosca e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar
  4. Retire e sirva em seguida.

Peito de frango na pressão

Peito de frango na pressão

Peito de frango na pressão – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • Sal a gosto
  • 1 cenoura fatiada na diagonal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de filé de peito de frango
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês
  • Salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de cebola pérola sem casca
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de galinha

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, doure o filé rapidamente em fogo alto e reserve
  2. Tempere com sal e pimenta-do-reino
  3. Disponha os legumes na panela, com os filés e regue com o caldo de galinha dissolvido na água
  4. Tampe e cozinhe por 5 minutos depois de iniciada a pressão
  5. Desligue e deixe a pressão sair
  6. Transfira para uma travessa e regue com o caldo da panela
  7. Polvilhe com salsa e sirva em seguida.

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