Não tem como negar: a cerveja tem um lugar no coração de muita gente. Tanto que há uma data especial para celebrar sua criação; toda primeira sexta-feira de agosto é separada para comemorar o Dia da Cerveja!
A cerveja é uma bebida apreciada por muitos brasileiros, principalmente em dias quentes. Mas apesar da “gelada” ser a companhia perfeita em bares e reuniões familiares, também cai bem como ingrediente para receitas. Sabia que ela é ótima para trazer ainda mais maciez e suculência às carnes?
Pensando nisso, selecionamos 5 opções de preparos de carne com cerveja para te ajudar a incrementar seus pratos com o toque único dessa bebida especial. Confira nossa lista:
Lagarto recheado com molho de cerveja
Tempo: 1h30 (+1h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de lagarto (1,5 kg)
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de cerveja preta
- 1 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de óleo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 colher (chá) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de leite
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
Modo de preparo:
- Com uma faca afiada, abra a peça de lagarto, pela lateral, formando uma manta
- Coloque em uma vasilha, adicione o alho, a cerveja, a água, o óleo, sal e pimenta e deixe de molho por 1 hora
- Retire da marinada, reservando o líquido
- Coloque a carne em uma tábua, seque com papel absorvente e espalhe os ingredientes do recheio misturados sobre ela
- Enrole como rocambole e amarre com um barbante para que fique firme
- Coloque em uma panela de pressão, cubra com o líquido do tempero que reservou, se preciso coloque mais água até cobrir a carne
- Adicione o caldo de carne, tampe a panela e então cozinhe por 40 minutos, em fogo baixo, depois de começar a chiar
- Retire a pressão e abra a panela
- Transfira a carne para uma travessa e reserve
- Enquanto isso, volte a panela ao fogo com o líquido do cozimento, adicione a maisena dissolvida no leite e cozinhe mexendo até engrossar
- Regue a carne e sirva em seguida.
Frango com cerveja preta
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 coxas e sobrecoxas de frango sem pele
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 pacote de pó para sopa de cebola (68g)
- 1 lata de molho de tomate (pronto)
- 1 lata de cerveja preta
- 4 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
Modo de preparo:
- Em uma tigela, tempere o frango com a cebola, o alho, sal e pimenta
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e frite o frango até dourar
- Coloque o restante dos ingredientes na panela, misture, feche e então cozinhe por 40 minutos, após iniciar chiar
- Deixe sair toda a pressão, abra a tampa e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de salada verde, cenoura e arroz branco.
Cupim assado com cerveja
Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 kg cupim (peça)
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 1 pimentão vermelho grande em tiras
- 1 lata de cerveja escura
- 3 dentes de alho amassados
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 3 batatas grandes cortadas em gomos
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, coloque o cupim e tempere com o sal, pimenta, a cebola, o pimentão, a cerveja, o alho, a pimenta dedo-de-moça, o louro e o alecrim
- Deixe descansar por 4 horas na geladeira
- Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo, doure o cupim, despeje o tempero e a água.
- Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos após iniciada a pressão
- Abra a panela, transfira para uma assadeira com o caldo, espalhe as batatas ao redor e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
- Regue com o caldo até dourar e cozinhar as batatas.
- Retire e sirva em seguida fatiado.
Costelinha de porco com molho de cerveja
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola média em cubos
- 5 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cerveja preta
- 1 colher (chá) de mostarda amarela
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1,2 kg de costelinha de porco em pedaços
- 2 xícaras (chá) de mini cebolas
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- 1 xícara (chá) de cenoura fatiada
- 1 xícara (chá) de batata em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o alho, a cebola, o extrato de tomate, a cerveja, a mostarda, sal e pimenta a gosto
- Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo, em fogo alto e frite a costela, aos poucos
- Volte toda a costela para a panela, cubra com o molho do liquidificador e então tampe
- Cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue
- Deixe a pressão sair por completo, abra a panela, despeje a cebola, volte ao fog baixo e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta até a cebola amaciar e o molho encorpar
- Enquanto isso, cozinhe no vapor, separadamente, o brócolis por 3 minutos, a cenoura por 5 minutos e a batata por 6 minutos
- Derreta a manteiga, em fogo médio em uma frigideira larga e acrescente os legumes
- Refogue por 2 minutos, mexendo
- Tempere com sal e pimenta e sirva em seguida acompanhando a costela.
Bisteca com cerveja na pressão
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bistecas suínas (1 kg aproximadamente)
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola em tiras
- 3 tomates em tiras
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de cerveja preta
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Tempere as bistecas com o alho, o limão e sal
- Aqueça uma panela com o óleo e frite as bistecas e o bacon até que fiquem bem dourados
- Adicione a cebola, o tomate, o cheiro-verde, a cerveja, a água, tampe e então cozinhe por 10 minutos depois de chiar
- Desligue e abra a panela
- Transfira para um refratário e sirva em seguida.
Além dessas carnes saborosas, você também pode fazer biscoitinhos de cerveja! Confira a receita no vídeo: