Frutas, legumes e verduras espalhados
Aprenda o significados das cores dos alimentos - Foto: Shutterstock

Conheça os significados das cores dos alimentos e seus benefícios

Vermelho, verde, amarelo, branco. Você sabia que os significados das cores dos alimentos indicam suas propriedades nutricionais? Saiba mais!

Você conhece os significados das cores dos alimentos? Ainda que não saiba, provavelmente já ouviu falar que, quanto mais colorido o prato, mais saudável ele é. E isso é verdade: quanto maior a variedade das cores, mais nutrientes são absorvidos pelo nosso corpo.

“As refeições coloridas são mais bonitas e garantem variedade de micronutrientes, vitaminas e minerais, já que pigmentos indicam a presença de substâncias diferentes”, explica a engenheira de alimentos Melissa Carpi.

Segundo a especialista, não existe uma regra para a quantidade de cores certa a ser consumida todos os dias. “No entanto, faz muito bem consumir entre três e cinco cores diferentes diariamente”, destaca ela. Por isso, é importante investir na variedade de alimentos para garantir todas as suas propriedades nutricionais.

Como as cores dos alimentos dizem bastante sobre as vitaminas e minerais que elas carregam, que tal conhecer seus benefícios? Conheça o significado das cores das frutas, legumes e verduras, que são oriundas de substâncias bioativas.

Amarelo e alaranjado

Alimentos amarelos e alaranjados

Alimentos amarelos e alaranjados – Foto: Shutterstock

Alimentos dessas cores, como cenoura, milho, abóbora, pimentão amarelo, manga e laranja são ricos em betacaroteno. Quando consumida, essa substância é metabolizada em vitamina A pelo organismo. Além disso, os legumes e frutas contam com zeaxantina, os flavonoides e o licopeno, que ajudam a proteger o sistema imunológico.

Outro benefício importante é oferecido pela vitamina C, que previne infecções. Além disso, esse grupo alimentar amarelado também pode colaborar para a saúde dos olhos, da pele e dos cabelos.

Vermelho

Alimentos vermelhos em formato de coração

Alimentos vermelhos – Foto: Shutterstock

Tomate, melancia, goiaba, pimentão vermelho, beterraba e frutas vermelhas no geral contém componentes chamados licopeno, quercetina, ácido elágico e hesperidina. Elas são antioxidantes, atuando na saúde dos tecidos. Esses alimentos também podem promover a sensação de disposição e bem-estar, atuando no tratamento do estresse

Verde

Alimentos verdes em foco

Alimentos verdes – Foto: Shutterstock

Os alimentos verdes são sempre os mais indicados em uma alimentação saudável, né? Não é por acaso. Brócolis, ervilha, espinafre, couve, quiabo, alface, abacate e kiwi e são ricos em carotenóides, betacaroteno, além de luteína, zeaxantina, potássio, folato e vitaminas A, E e C. Esses nutrientes colaboram para a saúde dos olhos e redução do risco de degeneração macular.

“Os alimentos verdes também têm potencial desintoxicante das células e combatem os radicais livres, auxiliando na limpeza do organismo. O componente verde desses itens é oriundo da clorofila, importante antioxidante celular”, acrescenta Carpi.

Roxo e marrom

Alimentos roxos

Alimentos roxos – Foto: Shutterstock

Mirtilo, figo, ameixa, soja, arroz integral, lentilha uva roxa e cacau possuem flavonoides, como antocianinas (pigmento associado à vitamina B1) e quercetinas, e carotenóides, como luteína e zeaxantina em sua composição. Esses compostos são antioxidantes e ajudam na manutenção cerebral e no fluxo sanguíneo. Além disso, o grupo alimentar também protege o coração, aumenta a vitalidade e colabora com o funcionamento do sistema nervoso.

Branco

Alimentos brancos

Alimentos brancos – Foto: Shutterstock

Ingredientes como cogumelo, banana, feijão branco, cebola, nabo e couve-flor são compostos por fitoquímicos, que modulam o sistema imunológico. Esses alimentos são ricos em potássio e cálcio, auxiliando na manutenção dos ossos, na regulação dos batimentos cardíacos, assim como no bom funcionamento do sistema nervoso e muscular.

E aí, curtiu as informações? Então confira essas e outras dicas no vídeo abaixo:

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