O leite de coco é uma iguaria culinária muito valorizada! Responsável por dar aquele toque especial em receitas — sejam elas doces ou salgadas —, esse é um ingrediente de personalidade e sabor aos pratos. Percebeu que tem leite de coco sobrando por aí? Então confira seis possibilidades de receita para preparar que possuem este ingrediente delicioso em sua composição. 

Peixe cozido no leite de coco

Peixe cozido no leite de coco

Peixe cozido no leite de coco – Foto: Alfredo Franco

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 postas de cação ou robalo
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 4 tomates em rodelas
  • 1/2 pimentão verde em rodelas
  • 1/2 pimentão vermelho em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1/2 pimentão amarelo em rodelas
  • 1 vidro de leite de coco light (200 ml)
  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas (salsa, coentro e manjerona)

Modo de preparo:

  1. Tempere as postas com sal e pimenta.
  2. Aqueça uma panela em fogo baixo com o azeite e nela faça camadas de cebola, de tomate, de pimentão e de peixe.
  3. Regue com o leite de coco e as ervas e cozinhe em fogo baixo apor 15 minutos ou até os legumes e o peixe cozinharem. Sirva.

Frango de panela com leite de coco

Frango de panela com leite de coco

Frango de panela com leite de coco – Rodrigo Moreira – JOBZ

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tomates sem pele e sementes em cubos
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de pimentão vermelho sem sementes picado
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • 1 kg de coxa de frango
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador 1 tomate com o leite de coco, a cebola, o pimentão, o alho, sal e pimenta a gosto até homogeneizar.
  2. Tempere o frango com sal e pimenta.
  3. Aqueça uma panela grossa e larga com o óleo, em fogo alto e doure o frango de ambos os lados.
  4. Regue com o molho e tampe.
  5. Cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Se o molho secar, adicione água quente aos poucos.
  7. Adicione o tomate restante picado e cozinhe por 3 minutos, mexendo ou até obter um molho espesso.
  8. Despeje em uma travessa, polvilhe com a salsa e sirva.

Salpicão de frango com leite de coco

Salpicão de frango com leite de coco

Salpicão de frango com leite de coco – Foto: Divulgação

Tempo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de filé de frango
  • Sal, limão e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola grande
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 1 garrafinha de 200ml de leite de coco
  • 2 pimentões verdes
  • 2 pimentões vermelhos
  • 100g de azeitonas pretas
  • 100g de azeitonas verdes
  • 1/2 xícara de chá de maionese
  • 1 xícara de aipo picado

Modo de preparo:

  1. Tempere o filé de frango com sal, limão e pimenta-do-reino, deixando descansar por 1 hora.
  2. Refogue a cebola picada no azeite quente.
  3. Cozinhe o molho de tomate, o leite de coco e os filés de frango, tampando a panela por 15 minutos, até o frango ficar cozido.
  4. Corte em tiras os pimentões, ferva por 10 minutos, escorra a água e reserve.
  5. Quando o frango estiver frio, retire do molho, desfie e coloque numa tigela junto com as azeitonas sem caroço, os pimentões e a maionese.
  6. Por último, acrescente o aipo picado, misturando todos os ingredientes.

Quindão com leite de coco

Quindão com leite de coco

Quindão com leite de coco – Foto: Empório Fotográfico

Tempo: 1h (+15min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de coco ralado (100g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 7 gemas
  • 5 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 vidro de leite de coco (200g)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • Margarina e açúcar para untar
  • Coco ralado para decorar

Modo de preparo:

  1. Misture o coco com a água morna e deixe descansar por 15 minutos.
  2. Esprema com as mãos, coloque no liquidificador com as gemas, os ovos, a manteiga, o leite de coco e o açúcar e bata por 2 minutos.
  3. Despeje em uma forma de buraco no meio de 20 cm diâmetro untada e polvilhada com açúcar.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até ficar firme e dourar.
  5. Espere esfriar um pouco e desenforme.
  6. Arrume em um prato grande e decore com coco ralado antes de servir.

Curau de leite de coco com paçoca

Curau de leite de coco com paçoca

Curau de leite de coco com paçoca – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 xícaras (café) de milho verde fresco ou congelado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 6 ovos ligeiramente batidos
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • ⅓ xícara (chá) de açúcar
  • Manteiga (para untar)
  • Paçoca esmigalhada (para finalizar)

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o milho com o leite.
  2. Passe por uma peneira sobre uma tigela.
  3. Junte os ovos, o leite de coco e o açúcar.
  4. Misture bem com um fouet.
  5. Distribua entre 12 forminhas ou ramequins untados com manteiga.
  6. Leve ao forno, em banho-maria, por 40 minutos ou até que o curau fique firme, mas cremoso.
  7. Retire do forno, espere esfriar e desenforme.
  8. Finalize com a paçoca.

Manjar branco com calda de morango

Manjar branco com calda de morango

Manjar branco com calda de morango – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200g)
  • 1 lata de leite condensado
  • 5 colheres (sopa) de maisena
  • Morangos a gosto para decorar

Calda

  • 1 caixa de morangos
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque os ingredientes da calda, leve ao fogo baixo e deixe ferver por 5 minutos.
  2. Retire do fogo, bata no liquidificador, passe por uma peneira e reserve.
  3. Em uma panela, coloque os ingredientes do manjar e leve ao fogo médio, mexendo sempre até cozinhar e engrossar.
  4. Retire do fogo, coloque em uma forma de buraco no meio de 30 cm de diâmetro umedecida decorada em forma de flor e leve à geladeira por 4 horas.
  5. Desenforme em um prato de servir, decore ao redor com morangos, por cima espalhe a calda de morango e sirva.